"Правый сектор": до революции у власти стояли бандиты и торгаши, барыги!

Представитель украинского движения "Правый сектор", по факту являющегося блоком разношерстных ультранационалистических организаций, дал развернутое интервью русской службе BBC. Националисты пытаются отмежеваться от радикальной программы, заявляя о своей готовности к компромиссам в вопросах идеологии.

Фрагмент интервью:

Би-би-си: Ну вот простой и самый хлесткий ярлык - "бандеровцы". Вас он, видимо, не обижает...

Марк: Надо уходить в историю и смотреть, кто такой Бандера. Взять простой пример - когда наполеоновская армия пришла в Россию, возникло массовое партизанское движение. Бандеровцы боролись против оккупантов, которые пришли на их земли. Население сплотилось и гнало врага со своей территории. Сначала пришли поляки, потом пришли Советы, потом пришли немцы, которые стали устраивать свой порядок.

Би-би-си: Но в Крыму была другая ситуация.

Марк: В Крыму была другая ситуация. Но чтобы вы понимали, кто такие бандеровцы. К тому моменту, когда войска СССР вошли на территорию Западной Украины, прошло шесть или девять лет со времен голодомора, было уничтожено порядка семи миллионов украинцев советской властью. А со стороны Германии на тот момент не было убито ни одного украинца. Это была страна, которая на тот момент не причинила Украине никакого вреда. И нельзя говорить о том, что Бандера кого-то предал. Почему вы должны воевать за тех, кто убил миллионы ваших людей? Хочу повторить, в 1941 году о том, что нацисты делали преступления, известно еще не было.

Би-би-си: Самое частое, что мы тут слышим, - это то, что, придя к власти, националисты ограничат в правах, в том числе и в языковых правах, русскоязычное население.

Марк: До сего момента Крым является наиболее русскоязычным регионом, и я хочу подчеркнуть, что этот вопрос для нас не является ключевым. Для начала мы хотим пропорционально представить те группы населения, которые проживают в Крыму. Процентов 60 - этнических русских, процентов 20 - татар и украинцы. Каждая эта группа имеет право по конституции учиться в своих школах, иметь свои культурные заведения, театры. Чтобы, если они обращаются к власти с требованием открыть татарскую или греческую школу и у них есть необходимый минимум подписей, то власть была бы обязана идти на уступки и такую школу открыла бы. А не так, как было в Крыму, когда со скрипом открывали одну-единственную украинскую школу. Для нас главное - это обеспечить и создать гражданское общество. Если в государстве нет этого общества, оно держится на диктатуре одного правителя.

Би-би-си: Это замечательные слова, но почему все слышат со сцены лозунги времен Второй мировой войны - "Слава Украине, героям слава!" - и гораздо меньше слышно этих заявлений об этническом равноправии.

Марк: Понимаете, мирная жизнь - это одно. А когда в стране революционная ситуация, то на сцену выходят воины и патриоты страны. Поэтому и лозунги соответствующие. В любой войне, в любом конфликте, есть воины и герои, и ничего постыдного в том, чтобы их славить, я не вижу.

Би-би-си: Но вдалеке от Киева эти лозунги трактуются совершенно однозначно - нам угрожают, считает здешнее русскоязычное население. При том что это не ваше "домашнее поле", что вы должны сделать для того, чтобы убедить людей, что вы - не угроза?

Марк: Я хочу еще раз подчеркнуть, что для нас основное - это создание гражданского общества, свобода собраний, свобода прессы. Граждане сами должны решать - если они чего-то хотят, в рамках конституции и закона, они имеют право это делать. И второй момент - это социально-экономическая составляющая. Мы должны вернуть в собственность украденные земли и предприятия. Ведь до революции у власти стояли бандиты и торгаши, барыги!

Би-би-си: В каких вы отношениях с существующими властями Крыма?

Марк: Выдвигать в их сторону какие-то обвинения или угрозы мы не собираемся. На данный момент представители нашей организации вошли и будут занимать посты в силовых структурах - МВД, СБУ, Совет национальной безопасности.

Би-би-си: Это происходит уже сейчас? Ваши люди заходят в силовые министерства?

Марк: Да. Раньше силовиками были торгаши, которые продавали законы. Поэтому был беспорядок. Мы - националисты, для нас главное - порядок, защита интересов государства. И после того, как мы зайдем в эти силовые министерства, мы будем проводить проверку по всем чиновникам и по всем фактам, в том числе и по крымским. Если будут найдены факты их преступлений, мы будем давать им законную правовую оценку.


Дата публикации: Пт 28 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.