"Об агентуре, о заговорах - и, конечно же, о весне… "

Сергей Ильченко, политолог, Тирасполь, Приднестровье:

Видеосюжет - здесь.

Сегодня мы поговорим об агентуре, о заговорах - и, конечно же, о весне…

Так вот, начнем с весны. Весны ещё нет, но в Молдове уже по-весеннему тепло. Скворцы скоро начнут обживать скворечники, а депутаты уже сейчас, раньше скворцов, обживают отремонтированное для них здание парламента. Они готовятся к парламентским выборам, которые и покажут, чьи яйца круче, и кто усидит в этом здании ещВесны ещё нет, но в Молдове уже по-весеннему тепло.ё один срок. Ну, и понятно, что такой сложный процесс обустройства не всегда идет гладко. Тем более, что народ у нас в парламенте довольно специфический: люди они, конечно, все душевные, но зазеваешься - подметки на ходу срежут.

И у кого срезали - тому бывает обидно, конечно. Первый сигнал уже есть: два депутата, входящих в Коалицию проевропейского правления, демократка Валентина Стратан и либерал-демократ Юрий Киореску заявили о попытках перекупить нескольких своих коллег. Перекупить для создания из них, перекупленных, новой фракции в парламенте. Причем, те, кто сообщил о попытке подкупа, ясное дело, в эту новую фракцию не вписались. А это уже повод для обиды.

Валентина Стратан, в частности, сообщила, что рейдерский захват спланирован в отношении нескольких депутатов из Либерально-демократической и Демократической партий. Под угрозой также и Партия либералов-реформаторов. Это, та, которая ПЛР, и которая откололась от Либеральной Партии Гимпу - той, которая ЛП. Тут самое важное - не запутаться в этом бесконечном разнообразии оттенков молдавского либерализма, реформаторства и демократии.

Очень интересна и последовательность событий, в ходе которых все это всплывало. Сначала Стратан и Киореску написали об этом в соцсетях. Потом Киореску отказался общаться с журналистами, без объяснения причин, а Стратан заявила, что боится за свою жизнь, и тоже как-то притихла.

Потом, вдруг, откуда ни возьмись, появился лидер парламентской фракции либерал-демократов Валерий Стрелец, и намекнул, что все это происки бизнесмена Вячеслава Платона. А за Вячеславом Платоном в России, Украине и Молдове ходит устойчивая слава рейдера, и участника сомнительных бизнес-схем, сопряженных с фальсификацией документов. Но слава-то ходит и ходит, она сама по себе, а Платон – тоже ходит, и тоже сам по себе. В том смысле, что он, хотя и с такой славой – а все равно на свободе. Что, в свою очередь, как бы намекает всем нам на то, что слава в этой жизни – далеко не главное.

Сам Платон тоже когда-то был депутатом молдавского парламента, дело было в период между 2009 и 2010 годом. То есть, если он и вправду скупает депутатов, то ситуация чем-то напоминает фильм Квентина Таррантино, про Джанго. Ну, вы, наверное, помните, там главный герой пытается выкупить из рабства свою жену, изображая из себя негра-работорговца. Бывшего раба, который сам теперь торгует рабами.

Со своей стороны, нынешние хозяева депутатов такого рейдерства терпеть, конечно, не желают. Но им тоже непросто. Не совсем понятно, что они могут в данных обстоятельствах предпринять. Потому, что права собственности на депутатов в нынешнем молдавском законодательстве прописаны очень и очень слабо. И такие штуки, какие запросто проходили на Юге Соединенных Штатов в фильме про Джанго, в Молдове пока ещё не прокатывают. Так что заявление председателя Демократической партии Мариана Лупу, сделанное им по поводу этих попыток, вышло каким-то путаным. Мол, с одной стороны, кое-кто из депутатов правящей коалиции может выйти из ее состава и разрушить парламентское большинство в пользу неких, неназванных Лупу, «физических и юридических лиц». А, с другой стороны, если они выйдут, то будут наказаны обществом. Не вполне понятно, правда, как именно они будут наказаны, и каким именно обществом. Но, наверное, каким-то тайным обществом, поскольку молдавскому обществу в широком смысле на все эти игры давно наплевать. И едва ли в нем найдется много людей, интересующихся тем, кто там в парламенте, у кого и кого переманил.

Так что месседжи Мариана Лупу звучат очень неопределенно. Впрочем, он всегда так малопонятно изъясняется. "Наш месседж, - заявил Лупу, - к этим персонам и политическим партиям, которые хотят получить выгоду от этой ситуации, такой: пусть побеспокоятся, пусть посмотрят на Украину и какие могут быть последствия таких действий".

Ну, в общем, ничего определенного Лупу не сказал. Я сомневаюсь, что это был намек на то, что Демпартия в случае чего выведет своих сторонников в центр Кишинева и организует молдавский вариант Майдана, Европяцу. Так что в остатке – нечто неопределенно-газообразное. Какие-то неясные слухи, шуршание, подковерная возня, чье-то приглушенное чавканье в темноте - словом, всё, как это всегда и бывает в Молдове.

Но просто так отмахиваться от всего этого я бы все же не стал. Потому что на 30 ноября нынешнего года у нас заявлены парламентские выборы. И пройдут они, скорее всего, по старой избирательной схеме, поскольку шансы на переформатирование избирательного кодекса и на переход к смешанной системе, с одномандатными округами близки к нулю. То есть, как обычно, все в Молдове идет по самому худшему сценарию: выборы - по партийным спискам, а партии - в состоянии политического дефолта.

Так, к примеру, по результатам прошедшего в Гагаузии референдума нынешней правящей коалиции удалось невозможное: она проявила себя как ещё бόльший враг демократии, как компания ещё бόльших диктаторов и антиевропейцев, чем даже их оппоненты из Партии коммунистов. Скажи мне кто-то об этом за месяц до референдума – и я бы ответил, что такое невозможно. Оказалось - возможно. Усердие молдавских политиков, надежно изолированное от малейшего, даже самого незначительного, влияния интеллекта, превозмогает все.

И вот, в ситуации, когда до выборов - рукой подать, а выбирать-то, по сути, и не из кого, то есть в ситуации приближающегося политического банкротства всей молдавской политической системы, в Молдову, почуяв запах легкой добычи, потянулись всякого рода специфические личности. Личности, которые, по их собственному признанию, специализируются на поисках лазеек в законодательстве. Это я не сам придумал. Это я цитирую одно из выступлений уже упомянутого Вячеслава Платона, который как-то заявил, что он именно такие лазейки и ищет, а если, мол, законодатели чего-то там недоглядели, и оставили в законе дыру, то это их проблема.

Впрочем, Вячеслав Платон - он, насколько можно судить, человек очень разносторонний. В 2005 году его имя мелькало в прессе в связи со скандалом о производстве фальшивых денег. В 2009 он снова всплывал в сводках МВД по тому же поводу. В начале 2012 года Платон заявил о том, что финансировал Альянс «Наша Молдова» - интересно, кстати, какими деньгами - но сильно в нем разочарован. По поводу финансирования АНМ Платона вызывали для дачи объяснений в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, но он от дачи показаний отказался, сославшись на 21 статью Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя и своих близких.

«Это моя принципиальная позиция. Я органам никогда не даю никаких объяснений», - пояснил тогда Платон.

Тем не менее, в периодических возвращениях Платона в Молдову ясно прослеживается определенная тенденция. Тенденция тут такая: стоит только Платону проявить к Молдове чуть больше интереса, чем обычно, как в ней чего-нибудь становится меньше. Впрочем, это верно не только для Молдовы, с Украиной примерно та же ситуация. Ну, в полном соответствии с законами сохранения: если у Платона чего-нибудь прибавляется, то где-нибудь этого обязательно недосчитаются. В Украине, например, корпорация «Энергоатом» недосчиталась около ста миллионов гривен, закупив по поддельным техпаспортам четыре ротора низкого давления, оказавшихся металлоломом. А нынешнее появление Платона в Молдове стало началом рейдерской атаки на Victoriabank.

Такой разносторонний и энергичный человек вполне может прикупить на сдачу с какой-нибудь удачной сделки и пару-тройку депутатов – ну, чтоб были. Мало ли… Чтобы было кого за пивом послать. А если прикупить не пару-тройку, а пять – шесть депутатов, то учитывая неустойчивую обстановку внутри всех фракций, и крайнюю малочисленность парламентского большинства, можно вообще поменять всю ситуацию в парламенте – весь расклад сил. То есть, попросту говоря, осуществить рейдерский захват высшего законодательного органа Молдовы прямо накануне парламентских выборов. Чем это кончится для Молдовы и не останутся ли в результате от неё только обглоданные уже дочиста рожки да ножки, сказать сложно.

И уже слышны разные версии происходящего. Одни эксперты углядели в появлении около парламента тени Вячеслава Платона зловещую попытку Бухареста сорвать подписание Ассоциации с ЕС, другие видят в этом зловещую руку Москвы.

На самом же деле, я думаю, здесь довольно сложно понять, кто чей агент. Сам Платон, вероятнее всего, действует в своих собственных интересах. С кем станет союзничать его новая фракция, если ему удастся её создать, сказать сложно. Но вот что можно сказать наверняка, так это то, что не пахнет здесь никакой большой геополитикой и игрой великих держав – которые, если верить некоторым экспертам, только и думают о том, как бы им взять Молдову под свой контроль, оттеснив конкурентов.

Нет в Молдове никакой геополитики – только чистый бизнес, по принципу: товар за деньги. Товар в данном случае – это несколько голосующих тушек, объединенных во фракцию, которая к выборам станет партией. Или, что вероятнее, вольется в какую-нибудь уже зарегистрированную партию, скорее всего внепарламентскую. Продажа таких партий в Молдове явление самое что ни на есть обычное. Вспомним, как торговали социалистами и социал-демократами.
Не исключено что их перепродадут ещё раз.

А ведь есть ещё и Патриоты Молдовы, и Возрождение – ну, в общем, в Молдове есть из чего выбрать, на любой вкус и кошелек.

Впрочем, не исключено, что на продажу будет выставлена и какая-либо из парламентских партий. Целиком или по частям. Очень перспективным объектом для такой продажи представляется Партия Коммунистов. У неё сегодня, по сути, три проблемы. * Первая – это состояние здоровья Владимира Воронина, причем речь идет о здоровье и физическом, и душевном. Не думаю, что слухи о полной невменяемости молдавского коммуниста номер ноль-ноль-один полностью оправданы. Полагаю, что здесь больше мечтаний и благих пожеланий от доброжелателей, которых у Воронина немало. Но то, что дееспособность лидера компартии упала до критически низкого уровня, видно сразу, и невооруженным глазом. Между тем, ярких фигур, способных заменить его, в партии нет.

Создание же «коллективного Воронина» более чем проблематично, верхушка ПКРМ уже давно на ножах друг с другом, и такой её сформировал сам Воронин, видя в этом единственную гарантию своей безопасности.

Вторая проблема – это исчерпание позитивной повестки дня. Компартия утратила – а точнее, растратила доверие избирателей. Её электорат как минимум на 90 процентов - сугубо негативный, то есть он будет голосовать не столько за неё, за ПКРМ, сколько против её конкурентов из правящей коалиции. А это очень ненадежная позиция. Потому что появление новых тут же уводит от неё значительную часть голосов.

Наконец, в-третьих, компартия утратила внешних союзников и спонсоров. А события 7 апреля 2009 года причинили её верхушке такую психологическую травму, от которой она не оправилась до сих пор. Компартия боится проиграть .

Компартия боится проиграть .Конечно, в парламент она пройдёт, но если возьмёт на выборах всего лишь 20-25 мандатов, то окончательно утратит всякие перспективы. А если Воронин сойдет с круга, то компартия, вероятнее всего, развалится на две-три части. И вот эти части, не найдя спонсоров за пределами Молдовы и не заручившись политической поддержкой, могут в новый парламент и не попасть.

Поэтому, насколько можно проследить активность верхушки компартии, поиск ведется сразу по трем направлениям.

Во-первых, чиновников Евросоюза стараются убедить в том, что если компартия придет-таки к власти, она обязательно продолжит курс на подписание соглашения об Ассоциации с ЕС. В принципе, это, вероятно, тот редкий случай, когда воронинцы говорят правду. Или почти правду, поскольку к власти они не придут - хотя неожиданные коалиции совсем не исключены. Правда же в том, что в свое время именно они начали подготовку Молдовы к «Восточному партнерству», именно при Воронине началось тесное сотрудничество с НАТО – в общем, Партия Коммунистов совсем не против немного поиграть в западном направлении. Эти заверения, насколько можно судить по географии передвижения лидеров ПКРМ, дает лично Воронин.

Два других направления курирует Марк Ткачук. С одной стороны, он пытается заигрывать с Россией, заверяя её, что Партия коммунистов будет всеми силами разворачивать Молдову в сторону Таможенного Союза, препятствуя подписанию соглашения об Ассоциации. Как ни странно, но это тоже почти правда. Оставаясь в оппозиции, ПКРМ будет выступать против Ассоциации с ЕС уже по той причине, что правящая коалиция выступает за неё.

Другое направление, курируемое тем же Ткачуком – это работа с оппозицией внутри ЕС. Как известно, сегодня Евросоюз испытывает серьезные центробежные напряжения. Им недовольны очень многие, им недовольны и в Венгрии, где флаг ЕС на днях выкинули из парламента, и в Греции, группы недовольных есть практически во всех странах Евросоюза. И Ткачук пытается работать с этими группами, продавая им ПКРМ в качестве рупора недовольства, вещающего в крайне неудобном для еврочиновников месте – в стране, выходящей на подписание Ассоциации. Срыв этого подписания будет означать второй, после Украины, провал политики Восточного партнерства.

Примерно по этим же линиям, то есть на три части, распадется и ПКРМ в случае ухода из политики Воронина. Ткачук, вероятно, оставит за собой третий, евроскептический проект – как наиболее перспективный, уступив менее поворотливым однопартийцам два других: проевропейский и пророссийский.
Однако уход Воронина поставит под угрозу целостность не только ПКРМ, но и конкурирующих с ней партий. Потому что они, ровно так же, как и воронинская партия, тоже утратили позитивную повестку. Они тоже строят свою пропаганду «от противного», от угрозы, которую несет партия Воронина, угрозы вечного визового барьера на пути в Европу и насильственного, под конвоем, помещения в ТС. Уход Воронина и распад ПКРМ сразу же смешивает им все карты.

Потому, что если нет угрозы, от которой нужно срочно спрятаться под европейский зонтик, и спрятаться любой ценой, и на любых условиях, а есть три карликовых партии, каждая со своим видением вектора развития Молдовы, то не надо никуда и спешить. А если не надо спешить и спасаться, то, к примеру, целесообразность подписания договора об Ассоциации с ЕС, не в принципе, а именно как конкретного документа, подготовленного при участии нынешней правящей коалиции - непонятна.И вообще – а насколько партии, входящие в коалицию проевропейского правления можно назвать проевропейскими и демократическими? Референдум в Гагаузии, повторюсь, заставляет в этом усомниться.

И вот, представим себе картину. ПКРМ – разваливается. КПП перед выборами естественно, демонтируется, но демонтаж сопровождается тем, что из партий, входящих в неё, выкраивают ещё одну, или две. И весь этот цирк политических лилипутов дружно топает на выборы. Обнаруживая тут же свою полную несостоятельность.

Потому, что если убрать нынешнее противостояние между ПКРМ и КПП – то, что останется в итоге? Что, придут какие-то новые силы? Проявит себя молдавское гражданское общество? Да нет же, ничего подобного не будет. Будет совсем другое: вся молдавская политика предстанет без прикрас. Голой. В своём натуральном виде. И станет ясно, что никакой политики, что в европейском, что в евразийском понимании этого слова, в Молдове вообще нет. Что в верхах просто идут игры денежных мешков с сомнительной репутацией. Таких, как Платон, или другой, столь же мутный персонаж, Ренато Усатый, который усиленно занимается самопиаром уже около полугода. Вот эти мешки и будут вливать сюда свои деньги, и пытаться прикупить себе на них агентуру в парламенте.

И всё это без всякого заговора в высоких геополитических кругах. А просто потому, что ничего другого, кроме дешевой агентуры на побегушках у сомнительного бизнеса, из политического материала, имеющегося сегодня в Молдове, получиться просто не может.


Дата публикации: Пнд 24 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.