Сафонов: Приднестровье – это щит Украины на западе

andrej_safonov.jpg

Андрей Сафонов, экс-кандидат в президенты Приднестровья, политолог:

Центральная власть Украины пала в считанные дни. О том, почему так произошло и каковы будут последствия происшедшего для братской нам страны, мы предоставляем судить народу Украины.

Для нас важен ответ на вопрос: что делать Приднестровью?

Прежде всего, не паниковать. ПМР все 23 года своего существования является верным другом народа Украины. Наша Республика помнит, как украинские добровольцы, о чём мы писали уже много раз, пришли нам на помощь в военный 1992 год. Но и Украина знает, что приднестровцы всегда решительно стояли на стороне Киева против территориальных притязаний Румынии и её кишинёвских сателлитов из числа унионистов – будь то по острову Змеиный, по Южной Бессарабии или Северной Буковине. Наша совесть чиста.

Далее. Мы должны в самых трудных обстоятельствах твёрдо и спокойно отстаивать наши национальные интересы. А они таковы: свободные экспорт и импорт в ПМР и из нашей страны, свобода перевозок людей вне контроля официального Кишинёва. Эти принципы не зависят от того, кто у власти в «матери городов русских» - Киеве. Будучи буфером на пути воинствующего румынизма, Приднестровье защищает многие области Украины вне зависимости от того, кто находится «у руля» в Украинской державе.

Следующее. Все эти месяцы противостояния наши власти и общество не дали повода ни одной из украинских политических сил упрекнуть приднестровцев в неискренности, подковёрных играх или каких-то враждебных украинскому народу замыслах. Ни один самый большой недоброжелатель Приднестровской Молдавской Республики не сможет это утверждать. Это обстоятельство даёт нам право честно смотреть в глаза любому гражданину Украины, вне зависимости от его политических взглядов.

Украина – это ворота Приднестровья на восток.

Приднестровье – это щит Украины на западе.

Приднестровье может и должно предложить Украине краткую, но предельно конкретную программу сотрудничества, которая вкратце может быть сведена к следующему.

Первое. Экономическое взаимодействие граничащих друг с другом регионов Украины и ПМР. Для Приднестровья на первом месте стоит, несомненно, Одесская область.

Второе. Статус наибольшего благоприятствования в торговле для Украины.

Третье. Сохранение украинских военных наблюдателей на приднестровской земле. Нет сомнения, что противники ПМР из Кишинёва и Бухареста могут попробовать уговорить Киев вывести десяток украинских офицеров-наблюдателей из ПМР. На эти уговоры не следует поддаваться!

Четвёртое. Проработка вопроса создания свободных экономических зон (зон свободной торговли и предпринимательства) на границе ПМР и Украины.
Пятое. Создание льгот для привлечения украинских инвестиций в экономику ПМР – напрямую, без санкции Кишинёва.

И ещё. В ближайшие дни и недели нас будут всячески стравливать. Украину будут по обыкновению запугивать, говоря, будто ПМР – это «имперский кинжал, приставленный к её подбрюшью». Нас будут стращать, будто вот-вот из Украины последует вторжение или проникновение в ПМР военизированных формирований. Ни нам, ни украинцам не следует поддаваться на такие провокации. Их цель – втравить Киев и Тирасполь в конфликт на радость нашим общим врагам. А общих врагов мы знаем.

Мы не должны доставить врагам такую радость.

Собрав в кулак всю свою волю, исполнившись стойкости и силы, мы преодолеем и это испытание. На Украинской земле у нас много родных и близких, друзей и знакомых. Мы желаем им мира и жизни, а не войны и крови. Пожелаем братскому народу Украины скорейшего прекращения нынешней смуты, и пусть над Днепром не гремят больше выстрелы!


Дата публикации: Вс 23 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.