Адвоката из Молдавии депортировали российские пограничники

Ему был наложен запрет на въезд в Россию. Он планировал выступить на мероприятии, организованном НПО.

Один из модераторов конференции по правовой помощи для юристов-правозащитников Вячеслав Цуркан был депортирован при попытке въезда в Россию. Данный случай вызвал беспокойство юристов-правозащитников, которые на своем семинаре даже приняли соответствующее заявление, текст которого был направлен в редакцию DNIESTER.

Заявление об инциденте было принято участниками конференции «Бесплатная правовая помощь: вызовы и формы реализации», состоявшейся в Великом Новгороде 18–19 февраля 2014 года.

Текст документа:

В Великом Новгороде прошла конференция «Бесплатная правовая помощь: вызовы и формы реализации» для практикующих адвокатов и юристов из Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России и Украины.

На эту международную конференцию в качестве эксперта был приглашен молдавский адвокат, председатель международной неправительственной организации Human Rights Embassy, Вячеслав Цуркан: ему предстояло читать лекции, а также модерировать часть мероприятия. Однако по прилету в аэропорт «Домодедово» (Москва) пограничники сообщили Вячеславу, что, по указанию ФСБ России, он не вправе въезжать в РФ до 16 октября 2018 года и потому подлежит высылке. Факты, послужившие причиной этого указания, сотрудники пограничной службы сообщить отказались, и предложили обратиться в Посольство России в Кишиневе с просьбой снять установленный ФСБ запрет на въезд в страну.

Далее у Вячеслава Цуркан изъяли паспорт и попросили его расписаться в протоколе о высылке из России, после чего, не разрешив пройти в транзитную зону для возвращения домой, попросили следовать за сотрудником погранвойск.

Далее правозащитника противоправно задержали и водворили в помещение, которое в народе называют «обезьянник», где содержали с 11.00 до 23.30 16 февраля 2014 года. На момент помещения в эту комнату Цуркан В., как и другие находящиеся там лица (от 35 до 60 человек единовременно на площади порядка 20 кв. м), не знал, сколько времени ему предстоит пробыть в заключении. Помещение, о котором идет речь, называют «комнатой для депортированных пассажиров», оно расположено на первом этаже аэропорта «Домодедово».

«Водворение в эту комнату, согласно международным правовым нормам, может быть квалифицировано как незаконное лишение свободы, а условия содержания в ней — как форма пыток, — считает адвокат Вячеслав Цуркан. — Все это в совокупности представляет собой нарушение статей 3 и 5 Европейской конвенции о защите прав человека, к которой Россия присоединилась в 1998 году». По словам адвоката, всех ожидающих депортации, согласно закону, должны были препроводить в транзитную зону.

Правозащитник отмечает, что никаких оснований для таких мер в отношении него не существует.

«Я никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушал законов РФ, на меня ни разу в жизни — ни в Молдове, ни, тем более, в России — не составляли даже протокола, — говорит Вячеслав Цуркан. — Полагаю, запрет на въезд в Россию — это месть ФСБ России за то, что я вел и веду дела в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) против России в защиту детей из молдавских школ Приднестровского региона Республики Молдова (это жалобы: детей и их родителей из Рыбницкого лицея «Эврика»; детей из школы интерната из г. Тигина; гр. Украины Драч; бывшего председателя Тираспольского городского суда непризнанной ПМР Алимпиева; бывшего бухгалтера, военнослужащей из погранвойск МГБ непризванной ПМР ШАПОВАЛ (ныне покойной); бывшей главы ПРБ из непризнанной ПМР - Ионовой…). Это единственно возможное объяснение происходящего, хотя я не мог и предположить, что Россия пойдет в отношении меня на подобные меры».

В уведомлении о запрете на въезд, выданном Вячеславу Цуркан непосредственно перед высылкой из РФ, указанны критерии в соответствии с частью 2 статьи 27 Федерального закона от 15.09.1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Поскольку не один из критериев части 2 статьи 27 данного Закона не имеет ни малейшего отношения к молдавскому правозащитнику, мы предполагаем, что В.Цуркан пострадал из-за своей профессиональной деятельности адвоката и правозащитника.

Исходя из вышесказанного, участники конференции обращаются к властям России с призывом:

- обязать Генеральную прокуратуру РФ начать уголовное преследование должностных лиц, ответственных за массовые нарушения прав человека в аэропорту «Домодедово», выражавшихся в произвольном лишении свободы и жестоком и бесчеловечном обращении, доходящем до уровня пыток, по отношению к содержащимся в «комнате для депортированных пассажиров» лицам;
- признать потерпевшими всех лиц, которые были произвольно задержаны, и содержались в бесчеловечных условиях в «комнате для депортированных пассажиров» в аэропорту «Домодедово», а также принести официальные извинения Российских властей этим людям, с присуждением и выплатой каждому из них адекватной моральной и материальной компенсации;
- немедленно прекратить использование таких помещений с целью предотвращения повторения таких нарушений на территории РФ;
- привлечь к ответственности сотрудников ФСБ РФ за незаконное и произвольное задержание, высылку и установление незаконного запрета на въезд на территорию РФ адвокату и правозащитнику Вячеславу Цуркан, объявив публично о результатах расследования.


Дата публикации: Чт 20 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.