"За спиной РМ и ПМР теперь нет прежней стабильной Украины"

top_safonov2_0.jpg

Андрей Сафонов, политолог:

Происходящее на Украине, несомненно, скажется на Молдове и Приднестровье

Украина, к великому сожалению, стоит в шаге от полномасштабной гражданской войны, территориального раскола, паралича властных структур и прочих признаков дестабилизации. Я пишу эти строки, когда сообщено о некоем перемирии между властями и их противниками, причём подчёркивается, что штурм Майдана откладывается. Не знаю, как будут развиваться события дальше, будет ли перемирие соблюдаться и, если да, то всеми ли вовлечёнными в разрастающийся конфликт силами.

Тема обсуждения сейчас иная: каково будет влияние украинских событий на ситуацию в Молдове и Приднестровье, а также вокруг молдо-приднестровских переговоров?

Безусловно, за спиной РМ и ПМР теперь нет прежней стабильной Украины, что делает обстановку в обеих этих республиках более напряжённой и одновременно динамичной.

В Молдове прибегнуть к массовым демонстрациям в ближайшие месяцы может быть соблазн у сторонников и у противников европейской интеграции. С одной стороны, всё более консолидировано выступает Гагаузия, поддерживающая идею присоединения к Таможенному Союзу. Такие же настроения сильны в Тараклийском районе и на севере Молдовы. Опасаясь этого, сторонники правящей в РМ «Коалиции проевропейского правления» заявляют о намерении своих противников использовать «майданные» методы.

С другой стороны, возможны и демонстрации правых; скорее всего, с весны. Они могут попытаться воскресить уличную диктатуру националистов рубежа 80-90-х годов, так как понимают, что время в Молдове работает не на них: сообщения в СМИ, что Брюссель не рассматривает РМ как кандидата на вступление в Евросоюз, не укрепляет популярности идеи евроинтеграции. Поэтому правые могут попробовать прибегнуть к лозунгу вступить в ЕС путём присоединения бывшей Молдавской ССР к Румынии.

В ПМР, напротив, происходящее на Украине порождает сдержанность и опасение за судьбу своих «ворот на восток». Если хаос и неразбериха плюс столкновения на земле Украины воплотятся в долгую реальность, это серьёзно осложнит выход Приднестровья во внешний мир. Говорить же о «майдане» внутри ПМР сегодня оснований не видно, потому как Приднестровье скрепляется опасением, что любая дестабилизация будет использована Кишинёвом и его союзниками.

Что же касается переговоров между ПМР и РМ, то Кишинёв, как можно предположить, испытывает надежду на приход к власти на Украине таких сил, которые заблокируют Приднестровье с востока и вынудят Тирасполь сдать свои позиции, признать власть Кишинёва и под его эгидой следовать путём евроинтеграции (возможно, через объединение с Румынией). Приднестровская сторона рассчитывает, что любая украинская власть осознает, что её интересы заключаются в сохранении ПМР как барьера против румынской опасности. Во всяком случае, ситуация на Украине к достижению каких-либо политических договорённостей стороны 23-летнего конфликта на Днестре не приближает.

Впрочем, даже не будь происходящего на Украине, всё равно политический компромисс между ПМР и РМ не виден. В Тирасполе вопрошают: если Молдову не собираются принимать в ЕС, в чём вообще смысл европейского проекта молдавских властей? В Кишинёве же попросту считают необходимым подчинение Приднестровье на основе «принципа территориальной целостности Молдовы в международно-признанных границах на 1 января 1990 года».

Словом, с Украиной или без, но объективно переговорный тупик сохраняется.


Дата публикации: Чт 20 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.