Гагаузский активист написал публичное письмо Генпрокурору Молдавии

Леонид Добров, лидер общественного движения "Аркалык":

Генеральному прокурору РМ Корнелиу Гурин от руководителя Общественного Объединения "Аркалык" (Защита)

В СМИ появилась информация следующего содержания: "...В свою очередь глава ЦИК Гагаузии Валентина Лисник сообщила, что на понедельник, 17 февраля, она вызвана в Генпрокуратуру Молдавии в рамках уголовного расследования по факту организации референдума и не исключает, что будет арестована".

Довожу до вашего сведения о процессуальных нарушениях сотрудниками Генпрокуратуры в рамках возбужденного уголовного дела против зачинщиков самой идеи проведения в Гагаузии Референдума и последующей ее реализации 2 февраля 2014 года.

1. Прежде чем вызывать в Генпрокуратуру РМ главу ЦИК Гагаузии, вы по закону должны были ПОИСКАТЬ ПРИЧИНЫ и ИНИЦИАТОРОВ такой затеи, поэтому начинать следовало с того, чтобы вызвать к себе всех 34 депутатов НСГ, которые 15 ноября 2013 года впервые проголосовали за назначение даты проведения Референдума в Гагаузии.

2. До того, как вызвать к себе всех депутатов НСГ, вы обязаны были вызвать к себе башкана Гагаузии, который 1 октября вышел с инициативой в НСГ о необходимости проведения Референдума в Гагаузии.

3. А до этого вы обязаны были вызвать всех тех, кто на протяжении четырех месяцев проводил митинги в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах и которые всегда в своих Резолюциях включали пункты о необходимости проведения такого Референдума.

4. Также разумеется, что до этого вы обязаны были пригласить в прокуратуру всех тех, кто осмелился в июне 2013 года за два выходных дня собрать более 5 тысяч подписей "за отделение Гагаузии от Молдовы" (так СМИ преподнесли эту инициативу), а фактически - за проведение Референдума в Гагаузии.

5. До этого вы, ну никак не могли обойти стороной и не оказать мне высокого доверия, дабы пригласит меня в свой роскошный кабинет Генерального прокурора РМ, чтобы в дружеской беседе за чашечкой ароматного бразильского кофе, предупредить меня, что на меня вероятно будет возбуждено уголовное дело за инициативу сбора свыше 5 тысяч подписей "за отделение Гагаузии от Молдовы".

6. А до этого Генеральная прокуратура, с целью защитить Честь и Достоинство всего православного населения Молдовы, обязана была возбудить уголовное дело на всех тех, кто организовал в Кишиневе парад 13 геев во главе которых стояли Степа Фюле, Дирк Шубель и посол США в Молдове и которых в этот день охраняли около тысяча полицейских с дубинками, собаками и бронежилетами

7. А до этого, когда в конце мая мною были проиграны все судебные тяжбы в части "сохранения гагаузского языка от исчезновения", вы просто обязаны были возбудить уголовные дела на всех тех комратских и молдавских судей, которые самым наглым образом "завалили" мой иск, ибо еще в 2010 году сотрудники ЮНЕСКО действительно внесли гагаузский язык в реестр "исчезающих языков мира" и до сегодняшнего дня по вине правительства Молдовы действительно в Гагаузии не имеется ни одного образовательного учреждения с гагаузским языком обучения и с усиленным изучением молдавского и иностранного языков. Последняя попытка создать Гагаузский Национальный университет сорвалась в 2001-2002 годах, когда он был уничтожен тогдашним президентом Молдовы В.Ворониным путем отказа в выдачи Лицензии на деятельность этого ВУЗа.

8. А до этого, до мая 2013 года, когда мною были проиграны суды по "гагаузскому языку", вы обязаны были возбудить уголовное преследование на тогдашнего премьера В.Филата, который в феврале-марте 2013 года издал постановление правительства РМ об уничтожении Закона "Об особом правовом статусе Гагауз Ери" под хитрым намерением - "приведение в соответствии закона о Гагаузии в соответствии с законами Молдовы", где каждому министерству вменили в обязанность якобы выйти с ходатайством в правительство РМ о полной ликвидации АТО Гагаузия и в первую очередь п.4 ст.1 Закона о Гагаузии "в случае, если Молдова теряет статус независимого государства, Гагаузия получает право на внешнее самоопределение".

9. А до этого вы обязаны были посадить на скамью подсудимого вашего предшественника Валерия Зубко и более 30 фигурантов уголовного дела по факту сознательного умалчивания факта непреднамеренного убийства человека во время "пьяной царской охоты" 23 декабря 2012 года. Ведь именно благодаря такому "проколу" в лесу, вы лично стали Генеральным прокурором, Юрий Лянкэ стал премьером, а Игорь Корман стал спикером парламента РМ.

10. А до этого Генпрокуратура обязана была возбудить уголовные дела против Траяна Бэсеску, Виталий Павличенко и всех ее соратников, которые устраивали МАРШИ ЕДИНЕНИЯ по стране, провоцировали драки, требуя немедленной утери государственности Молдовы и воссоединения Молдовы с Румынией.

11. А до этого ваше ведомство обязано было возбудить уголовные дела против всех депутатов парламента РМ, которые в мае 2012 года приняли Закон О РАВЕНСТВЕ ШАНСОВ, в очередной раз унизив Честь и Достоинство всего православного народа Молдовы.

12. А до этого Генпрокурор обязан был возбудить уголовное дело на Влада Филата за то, что тот бывшего уголовника Пети Бодока, нынешнего депутата парламента Молдовы и якобы преподавателя КГУ, назначил "смотрящим" контролером над Госканцелярией РМ с офисом в Комрате, МЧС Гагаузии, Комратским госуниверситетом, а также над всеми правоохранительными органами Гагаузии, поручив больному комиссару Комратской полиции унижать и оскорблять вполне здоровых политических деятелей автономии и страны.

"Уважаемый" "Генеральный" "прокурор" Молдовы !

Как только все 12 вышеизложенных УГОЛОВНЫХ ДЕЛ будут возбуждены Генеральной прокуратурой РМ, то именно тогда по существующему законодательству вы получаете право вызывать на допрос к себе председателя ЦИК Гагаузии, при единственном условии, что на Генерального прокурора РМ Карнелиу Гурина уже возбуждены уголовные дела за все ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ, а также за преступное Решение Конституционного Суда от 5 декабря 2013 года, когда Декларация о независимости была поставлена выше Конституции РМ, когда без предварительного опубликования в СМИ, были подписаны Вильнюсские Соглашения от 29-30 ноября 2013 года.


Дата публикации: Сб 15 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.