Молдавско-приднестровский реслинг

top_lojkin_sovok.jpg

rk012.jpgАвтор: Роман Коноплев.

Можно выразить сочувствие работникам молдавской прокуратуры. С определенной долей иронии, по поводу якобы возбужденного уголовного дела из-за задержания директора румынского лицея в Приднестровье. Представляю, какая там, у прокурорских, сейчас царит паника. Это не по карманам бомжей шарить, тут большая политика. И можно легко оказаться крайним, например, если сменится власть. А в Молдове власть меняется регулярно, как и внешнеполитические векторы. Есть и другие региональные особенности. Так что прокурорам наверняка зябко.

Напомню, молдавских прокуроров политики обязали возбудить дело. Из-за наезда силовиков ПМР на директора румынского лицея. Школы, которая работает под юрисдикцией Кишинева, но расположена в Приднестровье. Румынская она - поскольку там язык на латинской графике, который называется во всем мире румынским, и только молдавскими коммунистами - молдавским. На этом языке там преподают.

В общем, в этот раз прокурорам не отмазаться. Придется что-нибудь возбуждать.

Наибольший резонанс за все двадцать с лишним лет так называемого "урегулирования конфликта" единственное по-настоящему громкое уголовное дело против людей из Тирасполя - это случай Соина. Дело было возбуждено в период правления Воронина. Соин был на переднем фланге борьбы с Молдовой и румынизмом, возглавлял отдел по защите Конституции МГБ, проводил жесткие медийные атаки по Воронину, в общем обижал молдавского царя. Достаточно было перелистать старые газеты, и дать наводку прокуратуре - в итоге молдавские правоохранители дабы Соину подпортить жизнь, дошли аж до самого Интерпола. Но это было единственное громкое дело. И в смирновские времена, и в постсмирновские. Больше ничего резонансного не заводили.

Сейчас начнется разыгрываться цирковое представление. В Кишиневе политики будут виртуально махать ботинком перед монитором, биться головой о политическую трибуну, в истерике, как они кого-нибудь "покарают". Потом в кулуарах жать плечами, типа, "извините ребята, ну это надо для имиджа". Может с извинениями и в Тирасполь позвонят. Чтоб не обижались там коллеги по котрабандному бизнесу, например. А прокуратура Молдовы будет чесать лысины и искать стрелочника - какого-нибудь прапорщика Василия из какой-нибудь Терновки, с зарплатой в двести долларов, чтобы возбудить по нему уголовное дело по факту задержания и досмотра директора лицея. И изъятия тех самых наличных денег. И все будут смеяться, потому что это полная чепуха. И все будут втихаря жалеть бедолагу-Василия, и каких-нибудь ещё лейтенантов, которым не повезло в этот день выйти на свою неблагодарную госслужбу в ПМР.

Любому, знающему ситуацию в Приднестровье, известно, что такие вещи сами по себе не происходят. И они не происходят без ведома единственного там главного должностного лица. Но это должностное лицо парит гораздо выше бессарабских политиков. Они все его боятся. Не боится разве что Нантой, который не политик, и ничего не решает. Но хотя бы своими именами называет всех этих персонажей.

Так что мы теперь увидим, как будут надуваться щёки в Кишиневе. И обязательно появятся фигуранты уголовных дел - Ивановы, Петровы и Сидоровы. Но в этих списках не будет приднестровской верхушки - тех, кто манипулирует всеми процессами там. Кто зарабатывает миллиарды долларов и евро на контрабанде и на контроле серого участка границы. Кто отжимает собственность, землю, складывает себе пенсию на уютненьком Кипре. Кто изгнал либо способствовал изгнанию политических оппонентов, кто довел ситуацию до вынужденного отъезда четырехста тысяч человек из Приднестровья. Тех, кто заблокировал оппозиционные Интернет-сайты. Тех, кто принимал решения об арестах и содержании в тюрьме по политическим мотивам. И главное лицо всё так же будет в белом, принимаемо в Кишиневе, обнимаемо господами Лянкэ, Филатом, всевозможными дипломатами и послами. Угощаемо фруктами и вином со словами приятными. Утешаемо дорогими проститутками. И так далее. Это ж одна мафия, они что в Тирасполе, что в Кишиневе - как сиамские близнецы. Одни повадки, привычки, слабости. Поконтрабасить. Позажигать. Походить на охоту, и так далее.

А то, что там какого-то директора лицея пощупали, это вообще мелочи. Вот если он, например, в тюрьме загнётся, тогда можно будет принять какую-нибудь осуждающую декларацию. Грозно проголосовать. Пожалиться странам-гарантам. Так то - директор лицея, его хотя бы знают. Когда загибаются никому не известные персоны, это вообще никого не волнует.

Молдова балансирует между Евросоюзом и Москвой. Шевчук сегодня человек Рогозина, для которого Молдова умещается под мизинцем. И никому кроме рядовых приднестровских "Иванов Чонкиных" никакая молдавская прокуратура, ни СИБ, ни президент ни премьер-министр ничем грозить не могут и не будут. Это было бы вопреки всей философии молдо-приднестровского конфликта, поскольку все происходящее - это такой себе реслинг. Игра на публику. Так что тираспольским божкам всё это бессарабское сотрясание прокурорских задниц, по большому счету, фиолетово.

Ну а директор школы... Его, в принципе, могут и посадить. А потом смотреть, как ломается политическая карьера нынешних руководителей Молдовы, которые ну ничего, никогда, ни по каким каналам не смогут предпринять в ответ. ПКРМ будет издеваться над Тимофти и прочими деятелями - "посмотрите, какой позор, они ж ничего не могут". И, действительно, что они могут -то? Разве что доползти на коленках до самого Тирасполя. И постучаться лбом о шлагбаум. Или до строенецкого ранчо. Проверить там лбом ворота...

Кто бы сомневался, что у холопов будут трещать чубы? На то они и холопы...

Так что шоу продолжается. Бояре обнимаются. Холопы плачут. Остальные смотрят, запасаясь печеньками.


Дата публикации: Пт 14 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.