«Русский Корпус. Свидетельства» - премьера в Москве

ruskorp2.jpg

Документальный фильм «Русский Корпус. Свидетельства» подробно воспроизводит историю Белой русской эмиграции на Балканах с момента ее возникновения (1920-21 г.г.) до момента исчезновения (1948 г.). Фильм состоит из 6-ти серий по 50 минут каждая. Видеоряд фильма включает в себя уникальную кинохронику и иконографию (более 450 фотографий), большая часть которых никогда не демонстрировалась на экране.

История Русского корпуса впервые рассказана с экрана непосредственными участниками событий. Создание Корпуса, борьба с партизанами Йозефа Тито, эмиграция, - предстают перед зрителем не сухими историческими фактами, а настоящей, живой историей, - из первых уст. Личное обаяние рассказчиков, их собственная трактовка событий, отношение к пережитому превращают исторический фильм в настоящую сагу о трагических судьбах наших соотечественников - детей Великой России.

Не менее личной оказывается и история создания фильма. Два двоюродных брата, Константин и Ростислав Ордовские-Танаевские, разыскивают свидетелей жизни своих отцов-эмигрантов, которые в 1941-45 г.г. воевали в составе Русского Корпуса. Контрапунктом к основному сюжету проходит история жизни третьего брата, Михаила, также участвующего в розысках. Он родился и вырос в СССР, провел год в блокадном Ленинграде, был активным комсомольцем, а его отец был членом КПСС.

По мнению авторов фильма сегодня приоритетной задачей возрождения России остаётся постоянная работа по восстановлению национальной исторической памяти и преодолению советских мифов и стереотипов в общественном сознании. Решение настоящей задачи невозможно без популяризации и широкого освещения трагической истории сопротивления большевизму после Октябрьского переворота 1917 г., в том числе и во время Второй мировой войны.

ruskorpus.jpg

* * *

В приказе Русскому Корпусу № 129 1 ноября 1945 г. его последний командир полковник Рогожин писал:

"Офицеры, солдаты и казаки!

Когда четыре года тому назад, в день Св. и Благоверного Вел. Кн. Александра Невского, был основан Русский Корпус в Сербии, вы, не ставя никаких условий, вступили в его ряды.

Образ многострадальной Родины нашей, как и четверть века тому назад, властно требовал от вашей совести продолжения заново освободительной борьбы.

Всеми нами овладело тогда одно стремление и у всех вас была одна цель уничтожить мировое зло — коммунизм.

Четверть века Родиной нашей владел и управлял режим, перед которым, безусловно, бледнеют все тирании всех времен.

Эта система, овладевшая величайшим государством в мире, сумела поработить душу русского народа и обратила его в рабов и инструмент для уничтожения национальных государств и политическо-экономической свободы во всем мире.

Вами руководили тогда самые чистые и идеальные побуждения, и это было главной причиной, что мы не оказались одинокими в нашей борьбе. В наши ряды белых воинов, потянулись со всех сторон Советского Союза наши обездоленные братья — бывшие подсоветские граждане. Испытав на себе весь ужас тиранической системы и узнав, что в мире существует действительно свободная жизнь, они превратились в столь же непримиримых врагов коммунизма, как и мы.

Долгий и тернистый путь прошел Русский Корпус.

В нашей памяти навсегда останутся бои у Заяча, Крупань, Зворника, Лешницы, у Белого Камня, Вальево, Кладово, у Алексинца, Крушевца, у Чачака, бои у Шабаца, бои по обеспечению долины реки Ибара, наш исторический подход через горы Санджака и Боснии, бои у Травника, Бусовичи и Брчко.

На этом пути нами принесены святые жертвы крови и долга на борьбу с мировым злом — коммунизмом, и мы взошли на этом пути на Голгофу из-за нашей безпредельной любви к своей Родине и своему народу.

Да будет вечная память всем нашим боевым товарищам, жизнь свою отдавшим за мечту утвердить свободную жизнь на нашей Родине.

Мы же, оставшиеся в живых, должны сберечь в своих душах священный пламень, нас вдохновляющий к патриотической борьбе, и всегда быть достойными носить гордое имя — «Белый Воин»."

Создатель Русского Корпуса генерал М. Ф. Скородумов впоследствии вспоминал:

"Русский Корпус в продолжение четырех лет вёл тяжелую борьбу с сербскими, хорватскими, словенскими и советскими коммунистами, нанося им сокрушительные удары, так как немцы не имели понятия о ведении партизанской войны с красными. Корпус пополнялся не только проживавшими в Сербии эмигрантами, но и русскими добровольцами из одиннадцати других стран Европы: Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Латвии, Польши, Румынии, Франции, Хорватии и, наконец, из России. При этом ряды Русского Корпуса пополнялись не только белыми эмигрантами, но и добровольцами из числа бывших подсоветских граждан, а также бывшими советскими военнопленными. В феврале 1944 г. Корпус уже выставил пятый полк!

Доблесть чинов Русского Корпуса, верность долгу, беспримерная храбрость и непримиримость к большевикам будут оценены историей. С 1941 по 1943 гг., пока в Корпус не прибыли бывшие пленные красноармейцы, ни один чин его не попал в плен! В 1944–1945 гг., несмотря на плохое вооружение и в среднем пожилой возраст (в Корпусе были люди от семнадцати до семидесяти лет), старые русские генералы и офицеры наравне с молодёжью храбро вступили в бой уже не с сербскими и хорватскими партизанами, а с регулярными частями Красной армии и с югословенской коммунистической бригадой, прибывшей из Москвы.

Когда советская армия перешла границу Сербии, батальон Русского Корпуса в бою у Прахова разбил красных, взял пленных, 9 тяжёлых орудий, 6 тяжёлых бомбометов, 32 автомашины и 70 подвод. Другой батальон Русского Корпуса, действовавший в группе генерала Фишера, отбил у советской армии 2 тяжелых орудия, пулеметы, захватил пленных и различное имущество. Осенью 1944 г. 3-й батальон 3-го полка под командой генерал-майора Н. А. Петровского был окружён советскими танками и доблестно сражался с намного превосходящими силами врага. Но пробиться из окружения не удалось: смертью храбрых погиб практически весь батальон. В то же время часть Русского Корпуса была со всех сторон окружена в Чачаке: с двух сторон — партизанами Тито, с третьей — московской югословенской бригадой, а с четвертой — предательски напавшими четниками, отколовшимися от войск Драже Михайловича. Части Русского Корпуса стойко отбивались, погиб командир 4-го полка полковник В. А. Гескет и полковник Ф. А. Думский. Потеряв пять рот, части Русского Корпуса с большими потерями всё же пробились через окружение и вышли через непроходимые Босанские горы в Сараево.

Русский Корпус — это легендарная страница русской истории и не только русской, но и мировой истории, ибо до него не было ещё случая, чтобы после двадцати лет эмиграции деды, отцы и внуки взялись за оружие для продолжения той борьбы, которую они начали много лет назад, в 1917 г.

Высоко неся трёхцветный российский флаг в непроходимых горах Сербии и Боснии, окруженный со всех сторон врагами, Русский Корпус с большими потерями, делая сверхчеловеческие усилия, доблестно и самоотверженно отбиваясь от коммунистов, не только вывез свои семьи, жён, детей и стариков, но и спас ВСЮ русскую эмиграцию в Сербии, предоставив ей свои эшелоны, без которых она бы погибла так же, как погибла во всех остальных странах Восточной Европы.

Русский Корпус показал всему миру не только свою, военную доблесть, но и политическую дальновидность, ибо еще в 1941 г. предвидел и понял, что лишь потом, после войны, начали понимать государственные деятели всего мира."


Дата публикации: Чт 13 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.