Российский дипломат видит препятствия во взаимоотношениях Кишинева и Тирасполя

clock_kremlin.jpg

Фрагмент интервью статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина «РИА Новости», 12 февраля 2014:

- Может ли парафирование Молдавией соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли привести к экономической блокаде Приднестровья и размораживанию конфликта, как прогнозировал ряд российских политиков?

- Вы, видимо, имеете в виду не парафирование – это лишь визирование текста документа – а анонсируемое на лето текущего года подписание Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС, предполагающее создание зоны свободной торговли.

Да, серьезные опасения по поводу упомянутых Вами прогнозов действительно есть. Большинство экспертов сходятся во мнении, что внешнеполитическая и внешнеэкономическая разновекторность – сближение с Евросоюзом у Кишинева и поиск путей подключения к евразийской интеграции у Тирасполя – становится дополнительным и весьма существенным препятствием для улучшения отношений между двумя берегами Днестра. Вместе с тем эволюция приднестровской проблемы показала, что любые расчеты на «выкручивание рук», ее «ускоренное» решение обречены на провал. Альтернативы устойчивому жизнеспособному компромиссу между сторонами, поиску которого в качестве гаранта и посредника на переговорах в формате «5+2» последовательно содействует Россия, не существует.

- Будут ли открыты генеральные консульства России в Тирасполе и в Бельцах, где проживает много российских граждан? Что этому мешает?

- Решение вопроса об открытии генерального консульства Российской Федерации в Тирасполе, где проживает 180 тысяч российских граждан, остается для нас приоритетом в работе на приднестровском направлении. Эта тема многие годы неизменно поднимается российской стороной в ходе контактов с Кишиневом на всех уровнях. К сожалению, наши партнеры, руководствуясь непонятной с международно-правовой точки зрения логикой, пока не дают согласия. В этих условиях МИД России сосредоточил свои усилия на повышении качества выездного консульского обслуживания российских граждан, проживающих на левобережье Днестра.

- В конце декабря парламент Приднестровья принял закон о введении российского федерального законодательства. Как, на Ваш взгляд, это отразится на переговорном процессе между Кишиневом и Тирасполем, а также на переговорах в формате «5+2»?

- Инициатива о применении в регионе российского законодательства, насколько можно судить, исходит от администрации Приднестровья. Если молдаване считают, что этот вопрос требует прояснения, то, по нашему убеждению, они могли бы обсудить его в ходе прямых контактов с приднестровцами. Еще раз замечу, что только диалог между сторонами конфликта может создать реальную основу для справедливого и прочного урегулирования приднестровской проблемы. Мы готовы этому содействовать, но эта помощь не освобождает Кишинев и Тирасполь от ответственности за поиск эффективных решений.


Дата публикации: Чт 13 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.