Кандидаты на высший пост Гагаузии примеряются к креслу

Яниогло, Дудогло и Влах.

Пока в наиболее выгодном положении находится Яниогло, более десяти лет являющийся членом «Единой Гагаузии», т.е. относящийся к той общественно-политической группе, неизменно выступавшей и за повышение статуса АТО с последующим участием автономии в федерализации Молдовы, и за более широкие ее возможности вести хозяйственную и экономическую деятельность как на восточном, так и на западном направлениях.

Результаты Референдума фактически стали предварительным подведением итогов работы всей группы, куда, естественно, входит и партия Регионы Молдовы. Теперь для Яниогло и его сторонников будет важно не растерять набранные очки до начала кампании, безошибочно выбрать тактику борьбы с учетом результатов парламентских выборов в РМ, а также не ошибиться в поисках сторонников среди кишиневских партий, выступающих за восточный вектор развития страны. Задача сложнейшая. Не проще будет Яниогло, если он и его команда сделают ставку исключительно на внутренние электоральные ресурсы. Предвыборный девиз «ни голоса кандидату, поддерживаемому кишиневскими политиками» будет сильно раздражать Центр, у которого обязательно найдутся способы умерить пыл будущего башкана – и будущего неудобного члена правительства Молдовы.

Об Ирине Влах, как о кандидате, пока с уверенностью говорить рано. Как в ПКРМ решат, так и будет. А решить здесь могут и в пользу другого члена партии Олеге Горизане. Кадровый вопрос для ПКРМ в данном случае неважен. Важнее тактика. Руководство ПКРМ, очевидно, еще рассчитывает, что убедит гагаузов в ведущей роли коммунистов в организации и проведении Референдума, а вот удастся ли убедить избирателей АТО в искренности коммунистов, изменивших свое отношение и к расширению полномочий автономии, и к неизменным выгодам для РМ от вступления ее в Таможенный союз – вопрос. Результаты февральского Референдума, на фоне которого ПКРМ выглядела организацией, готовой максимально обострить отношения в борьбе за права АТО, гагаузы, конечно, заметили и не забудут. Но если им подробно и агитационно-напористо напомнят о поведение коммунистов в 2002 году по отношению к «гагаузской идее», то результаты голосования за нового башкана будут соответствовать силе антикоммунистической и антиворонинской агитации.

И наконец, пока очень непонятно положение Николая Дудогло, являющегося лидером регионального отделения Демократической партии, резко выступившей против гагаузского плебисцита. Чтобы хоть предварительно понять, какие сложные организационные и тактические вопросы предстоит решать обеим сторонам – и южной группе ДПМ, и центральному офису демократов – придется отметить: в Демпартии не исключают выдвижение другой фигуры в качестве кандидата. Пока здесь осторожно называют имя Дмитрия Кройтора – бывшего башкана АТО (1999-2002 г.г.), досрочно отстраненного с должности коммунистами-воронинцами.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Чт 13 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.