Пюрализм мнений на ТВ - под вопросом

top_pressa1.jpg

Исключение телеканала Jurnal TV из сетки вещания ряда кабельных операторов отрицательно сказывается на плюрализме в СМИ.

Правительство Молдовы обязано обеспечить плюрализм мнений, это является обязательным условием для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, а Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) должен представлять собой независимое ведомство, способное в полной мере осуществлять свои функции, - сообщает jurnal.md .

Об этом заявил глава департамента по странам Восточного партнерства и Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель. После того, как Jurnal TV попросил европейского чиновника высказать свое мнение по данной ситуации, Дирк Шубель направил нам письмо, в котором подчеркнул, что произошедшее полностью противоречит европейским нормам.

«Я считаю, что данный инцидент имеет огромное пагубное влияние на политический плюрализм мнений в сфере средств массовой информации Республики Молдова. Следовательно, исключение трех телеканалов из списка каналов ряда кабельных операторов противоречит фундаментальным принципам свободы выражения, которые предусмотрены как Соглашением об ассоциации РМ-ЕС, так и в последующих соглашениях. Я рад, что Делегация ЕС в Кишиневе была оповещена о данном нарушении, и благодаря своевременному вмешательству его удалось устранить. Каждый раз в разговоре с официальными лицами Республики Молдова я обращаю их внимание на то, что КСТР должен быть независимым ведомством, способным в полной мере исполнять свои обязанности», - говорится в ответе Дирка Шубеля, направленном руководству Jurnal TV.

Бывший посол ЕС в РМ подчеркнул, что молдавские власти должны соблюдать плюрализм мнений и соблюдать свободу прессы. Он отметил, что от этого зависят отношения Республики Молдова с Европейским Союзом.

«В интересах Правительства РМ обеспечивать плюрализм мнений, так как это необходимое условие подписания Республикой Молдова Соглашения об ассоциации с ЕС, а также основа функциональной демократии», - утверждает Дирк Шубель.

Уточним, что сотни телезрителей, сотрудников Jurnal TV, общественных лидеров и артистов в течение трех дней участвовали в акции протеста перед зданием Координационного совета по телевидению и радио, после того, как около десяти кабельных операторов исключили наш телеканал из базовых пакетов.

В результате манифестаций, а также благодаря вмешательству дипломатических миссий, которые призвали власти РМ соблюдать плюрализм мнений, свободу прессы и прозрачную среду, в которой все СМИ могли бы честно конкурировать, кабельные операторы передумали.

В дальнейшем премьер-министр Юрий Лянкэ осудил решение кабельных операторов убрать Jurnal TV из вещания, что, по его словам, наносит ущерб репутации страны. В свою очередь президент Николай Тимофти потребовал от КСТР соблюдения законодательства в сфере СМИ.

Прекращение вещания Jurnal TV осудили Делегация ЕС, Посольство США и ОБСЕ.


Дата публикации: Ср 5 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.