Коммунистический обмен. Воронина - на Решетникова

business_4.jpg

Источники, близкие к руководству ПКРМ, называют две основных причины очередного переноса партийной конференции – сначала с января на февраль, а затем с февраля на неопределенные сроки - разногласия по поводу ведущего заседание и персонального состава президиума, а также неподтвержденная, но и не опровергнутая информация о решении председателя организации Владимира Воронина объявить своим приемником Артура Решетникова. В последние год-полтора партия живет в ожидании кадровых перемен в высших структурах, и потому явно затягиваемая неопределенность оказывает отрицательное влияние даже на такие обязательные процедуры, как конференции. В то же время любая фамилия, называемая в связи с предполагаемым или вынужденным уходом Воронина с поста председателя, вызывает в партии тревожные прогнозы и ярко обнаруживает скрытые интересы двух основных группировок в ПКРМ. Например, всегда считалось, что председательство Решетникова решительно обновит руководящий состав ПКРМ и полностью разгонит группу Ткачука, получившей за ее агрессивные настроения и революционно-хулиганскую практику название «моджахеды Марка».

Впрочем, бывшие соратники Воронина в партии «Возрождение» и Партии социалистов считают, что он никогда не имел в виду добровольный уход с поста лидера ПКРМ, а к парламентским выборам готовится как к последнему и решительному бою коммунистов за возвращение во власть.

Комментарий агентства

Чем ближе к парламентским выборам (они все равно пройдут – хоть в ноябре 2014, хоть весной 2015 годов), тем больше судачат о судьбе лидера ПКРМ Воронина. Учитывая, что сам Воронин никогда не истязал себя тревогами о судьбе партии «после него», и уже тем более не искал приемника, а только плел интриги вокруг темы среди жадных до «партийного тела» товарищей, вопрос смены вождя с каждым днем становится все жгучее.

Внутри партии и среди тех, кто в ПКРМ состоял, да сбежал по причине ненависти к Воронину, к его так называемой Семье, и из-за разногласий с Ткачуком, за которыми Воронин же наблюдал со сталинским удовольствием, убеждены, что достойной смены вечному председателю нет, но сроки пришли и менять его необходимо. Они же убеждены, что все кандидаты на должность плохи, а значит, убеждены в неизбежном (или разпрограммированным самим Ворониным еще в середине 90-х годов) развале партии на несколько групп - какая это партия с плохим лидером? Развалина, да и только.

Кандидат на должность Решетников – плохой кандидат. Потому-то после новой волны слухов и после того, как его фамилия прозвучала чуть громче остальных, тут же заговорили о кадровой войне внутри ПКРМ с последующим партийным дроблением. Считается, что пока еще близкий к Воронину Ткачук предпочитает видеть на посту лидера организации Мунтяна. Не отягощенный думами (что такое хорошо и что такое плохо), считающий драку на людях за партийное достоинство делом почетным, туповат и послушен, - Мунтян стал бы удачным выбором для обновляемой ПКРМ, готовой и к самым немыслимым провокациям «типа для святого левого дела», и к самым немыслимым межпартийным союзам, способствующим реализации внешних заданий, а заодно и оставляющим возможность коммунистов вернуться к государственной кормушке.

Воронинское внимание к Решетникову – это о другом. Председательство Решетникова надолго сохранит влияние Воронина в партии, позволит, наконец, определиться партии в пристрастиях к одному из внешнеполитических курсов страны. Воронин как никто другой понимает ущербность борьбы за место Молдовы «где ей выгодно». Последние десять лет показывают, что Молдова остается там, где ей укажут внешние обстоятельства, или там, куда ее занесет дурь местных политиков. Он и сам страдал - и от собственной дури, и от внешний обстоятельств, когда, например, в течение одной ночи оказывался между жадным Кремлем и чванливым Западом, разговаривающим со всеми властями РМ через губу. Продолжать жить «на раскоряку» и тешить себя мыслью о Молдове-мосточке от Запада на Восток и обратно, да еще на веки вечные – смерти подобно. Сейчас особенно четко видно, что мрачная война молдаван с молдаванами за союзы Европейский и Таможенный занятие тупое и выгодное только вожакам-таможенникам и вожакам-евроинтеграторам. Она скорее разрушит государство, чем приднестровская стойкость, гагаузское упрямство или, скажем, потешные заявления румынского президента.

Над кандидатом на пост Решетниковым уже посмеиваются; еще громче будут смеяться (внутри ПКРМ в первую очередь), если он станет председателем. Впрочем, в группе вышедших из ПКРМ и из состава парламентской фракции считают, что Воронин уже партию не контролирует, и возня вокруг председательского кресла будет тянуться не только с учетом его мнения, но еще и в открытых дискуссиях и в условиях тайного голосования . Тяжело придется всем, кто осмелится протянуть руки к начальственным местам, а значит, и к средствам партии.

… А посмеиваются над Решетниковым (да считай, и над Ворониным) так. Это тот Решетников, который был директором СИБа, которого, когда он потом стал депутатом парламента, похитили неизвестные, пытали его ядовитыми инъекциями, стремясь получить самые страшные государственные тайны, а когда не получили, то выпустили его с условием, что он придет в назначенное время и в указанное место и все им расскажет по-хорошему? Воронину тоже достанется. Это тот Воронин, который рассказывал с экрана телевизора о жуткой судьбе его товарища по партии, который утверждал, что Решетникова похитили враги государства, которые устроили погромы в апреле 2009 года, которые потом в сговоре с румынскими врагами молдавского государства взорвали дамбу, что повлекло человеческие жертвы среди молдавского населения? И спросят потом смехачи – и эти товарищи нам предлагают кадровые перемены? И скажут они потом – нет, товарищи, такие товарищи нам не товарищи. И кто знает, устоит ли ПКРМ от вопросов об ошибках или о глупости, допущенных в счастливые годы правления и в трудные месяцы оппозиционной работы. Зато точно известно одно: развалины ПКРМ станут самыми живописными из всех партийных развалин Молдовы, а «золото партии» легко отыщется по едким запахам партийного дерьма.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Ср 5 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.