Молитва. О состоявшемся в Гагаузии Референдуме, который не состоялся

live_uhodya-v-sumrak.jpg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

Референдум, о котором так долго и много говорили в Комрате, в Кишиневе, в Тирасполе, в Москве, чуть меньше в молдавской провинции и совсем немного в Европе, состоялся и не состоялся одновременно.

Все просто. Инициаторы, организаторы, участники мероприятия и отдельные зарубежные их сторонники утверждают, что состоялся, а для убедительности ссылаются на данные плебисцита; данные, надо признать, неожиданные для всех и убедительнее дерзких слов о праве народа почти на все. Противников оглушающие показатели (этакий привет из советского прошлого) народного волеизъявления не смущают. Они утверждают, что Референдум незаконный, раз результаты его власти РМ признать не собирались и никогда не соберутся, и поэтому, считают они, а скоро будут говорить вслух, подсчеты голосов за Таможенный союз и за отложенную гагаузскую независимость можно повесить на какую угодно стенку в каком-нибудь общественном месте или там, где виднее и полезнее для читателей. Категорически разные мнения и упорство сторон предполагают продолжение спора на одну из вечных тем «прав ли тот, у кого больше прав». А это значит, что поставленная организаторами Референдума цель достигнута – созданы благоприятные условия, определены участники и обозначены главные предметы спора в период подготовки к парламентским выборам.

Гагаузская репетиция предвыборной кампании и первая проба сил на южном направлении прошла успешно. Да только опять гагаузы оказались в первых рядах атакующих. Судьба таких известна. Героев будет куда меньше, чем потерь среди смельчаков. Сколько их будет, этих потерь, и раны какого свойства придется гагаузам залечивать, можно определить по заголовку в одной из московских газет, опубликовавшей материл о Референдуме, - «Гагаузская автономия против Республики Молдова». Явная ведь провокация. Гагаузские лидеры из года в год повторяют, что они за сохранение территориальной целостности Молдовы, на митингах накануне 2 февраля они говорили, что готовы молиться за независимость Молдовы, но если она вдруг соберется в Румынию, то вот тогда и сразу… Возле любого народа, увлеченного поисками настоящей правды и устойчивой удачи, всегда появляются из-за чужих гор провокаторы, чтобы напеть ему мотивчик «и долго вы будете терпеть, а не настал ли час!?..

Референдум можно считать и состоявшимся наполовину. И не по известной спорной арифметике – центральные власти были «против», а автономия «за», - следовательно, ни вашим, ни нашим. В гагаузском случае все очевидно. Партия коммунистов призывала южан голосовать за Таможенный союз. Гагаузские демократы, оказавшиеся между проевропейской программой ДПМ и природными пророссийскими настроениями в автономии, предлагали избирателям внешнеполитический курс РМ не трогать, но сосредоточиться на праве региона на самоопределение, что должно отрезвить всяких кишиневских «румынизаторов» Молдовы. После 2 февраля обе группы радостно подсчитывают свои результаты и глядят на них опять же через партийные призмы скорых парламентских выборов.

Южане, как известно, да и как должно было быть, поддержали обе идеи, т.е. поступили по-своему. Это ответ тем, кто злорадно не согласен с утверждениями, что в час тревог и тягостных раздумий гагаузы остаются гагаузами, а уж потом членами каких-либо политических организаций Молдовы. Здесь же и подсказка ответа, как и за кого они будут голосовать на выборах депутатов высшего законодательного органа страны. Разные события в Молдове и за ее пределами способны продиктовать им разные решения. При определенных обстоятельствах гагаузы могут вообще не выйти на парламентские выборы, а если и выйдут, то поставят условия, как это было не раз за новейшую историю РМ. Неслучайно сегодня комратские общественники с хорошей памятью вспоминают референдум 1990 года за сохранение Советского Союза: «многонациональная семья» советских народов выступила «за», и где он теперь, этот СССР с его руководством, состоящим сплошь из стойких коммунистов-ленинцев? И неслучайно здесь вспоминают и старую байку о глупом и жадном мужике, вымаливающем у Бога помощи в выигрыше автомобиля по лотерее. Мораль байки - и про гагаузские общественно-политические реалии тоже: до Бога дошли многолетние молитвы, и он предложил просителю счастья для начала купить лотерейный билет. Где будут гагаузы «покупать счастливый билет» - этот вопрос важнее вопросов, вынесенных на Референдум.

Гагаузский Референдум и как православная молитва перед началом пути. Осмелимся допустить, что она и о гагаузском выборе. А кто в ней кто, за кого она и против кого, догадаться нетрудно: «Отрицаюсь от тебе, сатано, от гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюся тебе, Христе, во имя Отца и Сына…»


Дата публикации: Ср 5 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.