Бессистемная оппозиция Приднестровья ("Инфотаг", Молдавия)

top_MininPozgarsky.jpg

Аналитический материал портала "Инфотаг" (Кишинев, Молдавия)

Начало 2014 г. в Приднестровье ознаменовалось скандалом - отказом в аккредитации редакции информационного агентства «Новый регион-2» (Россия). Возможно, проблема была надуманной, так как агентство сворачивало деятельность в Приднестровье. А отказ в аккредитации стал формальным поводом для закрытия его представительства в Тирасполе.

В то же время, действия администрации Приднестровья показательны в отношении «свободы слова», иллюзия которого создалась в регионе после того, как президентом стал Евгений Шевчук. Освоившись в должности главы непризнанной ПМР, он поменял руководство государственных СМИ, назначив на ключевые должности преданных ему лично людей. Шевчук, опираясь на силовые структуры и свое окружение, занялся «зачисткой» СМИ и своих немногочисленных оппонентов. Шевчук находится у власти два года, в скором времени он перейдет экватор первого срока президентства и начнет думать о втором мандате. В связи с этим он стремится заранее подготовиться, чтобы избежать сюрпризов, подобных тому, когда он сменил у власти Игоря Смирнова, пребывание которого во главе Приднестровья казалось вечным.

Эксперты, мнением которых поинтересовался корреспондент «ИНФОТАГ», считают, что серьезной оппозиции Шевчуку в Тирасполе пока нет. После двухгодичной паузы, в конце 2013 г., перед общественностью снова появился Смирнов. Он сделал даже ряд громких заявлений - к примеру, объяснил в Верховном Совете (ВС), куда делся якобы существовавший в Приднестровье «золотой запас» (часть государственных средств, хранимых в слитках золота – «И.»). Однако, ни возраст, ни политический потенциал, ни отношения с Москвой не дают бывшему главе Приднестровья ни малейшего шанса составить оппозицию приднестровской власти и ее лидеру.

К потенциальным оппозиционерам можно отнести близких к Смирнову деятелей из бывшей администрации. Например, - жена экс-министра госбезопасности Галина Антюфеева, являющаяся депутатом ВС. Еще один депутат - бизнесмен Анатолий Дирун. Он создал даже собственное общественно-политическое движение, пытаясь заявить о себе и бороться с властями Приднестровья. Есть еще бывший глава администрации Тирасполя Николай Бучацкий, который пытается издавать собственную газету, будучи «вечным оппозиционером» в Приднестровье. Это – «домашняя» оппозиция, которая критикует Шевчука и его министров, но пока не представляет серьезной угрозы для них.

Есть в Приднестровье и иного рода оппозиция - изгнанная. Это - супруг Галины Антюфеевой - Вадим Шевцов-Геннадий Антюфеев - одиозная личность, почти 20 лет руководивший спецслужбами ПМР. Он до сих пор разыскивается властями Латвии за преступления, совершенные в качестве офицера ОМОН в 90-е года ХХ века в Риге. В настоящее время он проживает в Москве и в Тирасполе не появляется.

К «изгнанным» можно отнести и лидера запрещенной партии «Прорыв» Дмитрия Соина, также депутата ВС. Поскольку он не является в парламент, «общественность» потребовала отзыва его мандата и проведения выборов в округе, где его избрали. Особых возражений от Соина не было слышно, он довольно комфортно чувствует себя в Одессе, предпочитая критиковать Шевчука на расстоянии.

Что качается партий - оппонентов нынешнему про-властному формированию «Возрождение» - их попросту не имеется. Разве что «Обновление», которое известно своей близостью с мощным холдингом «Шериф» (Шевчук вырос как политик в его рядах – «И.»). Сейчас их пути разошлись, но «Обновление» не ведет активную борьбу с президентом Приднестровья. Исключения делаются только тогда, когда речь идет об экономических вопросах и стратегических интересах «Шериф».

Главный редактор агентства «Днестр», политолог Роман Коноплев сказал корреспонденту «ИНФОТАГ», что «в Приднестровье отсутствует политическая оппозиция в традиционном, европейском ее понимании».

«Элиты региона стараются ориентироваться на Россию, где, как известно, оппозиция – это нечто вроде вечного изгоя. И в Тирасполе называть себя «оппозицией» - значит оказываться в заранее проигрышном положении. По этой причине, как и во времена Смирнова, оппозиционеры маскируются под власть, либо под ее часть - они сосредоточены во вполне определенной властной ветви – законодательной», - считает политолог.

По его мнению, говоря про оппозицию в Приднестровье, можно сделать следующие выводы:

ПЕРВЫЙ. Такого рода поведение свойственно во многих авторитарных режимах: на поверхности создается видимость единства, монолита, а внутри идет ожесточенная борьба, которая периодически стихает, но иногда выплескивается наружу в различных проявлениях.

ВТОРОЙ. В Тирасполе многое решает позиция Москвы, которая, в свою очередь, не заинтересована, чтобы на приднестровской площадке существовала борьба групп влияния. Кремль располагает рычагами, чтобы в нужный момент создать новую политическую силу в регионе и отстранить того, кто впал в немилость. Россия наглядно продемонстрировала это в 2011 г. на примере Смирнова.

ТРЕТИЙ. Скрытая оппозиция сохранила практически в полном объеме людей во власти, которые были в ее рядах и до президентских выборов 2011 г. Главный оппозиционный элемент – парламентское большинство, которое составляют депутаты от партии «Обновление». Ведущие персоны – Михаил Бурла, Галина Антюфеева, Анатолий Дирун. Потенциальный кандидат в президенты – Бурла, председатель ВС. Он - фигура, специально отобранная местными селекционерами с учетом печального опыта последних выборов. На Бурлу нет компромата, он улыбчив, эрудирован, хоть и не выглядит спортсменом, но относительно здоров. Его минусы – Бурла лишен харизмы, в отличие от Шевчука он создает впечатление ведомого, мягкого человека, интеллигента. Приднестровские избиратели таких традиционно не любят.

ЧЕТВЕРТОЕ. Вокруг партии «Обновление» собрались маленькие разношерстные группировки и персоны, различные по политическим пристрастиям. Они напоминают мелких рыбешек вокруг крупной рыбы. Их общая задача – охранять крупную рыбу и по возможности остро атаковать Шевчука и его окружение. Этой роскоши не могут себе позволить лидеры оппозиции, которые должны быть всегда в «белом», не идентифицироваться с оппозицией. Среди этих «пираний» ярче прочих - Андрей Сафонов, участник президентских выборов и Александр Караман - лидер партии «Родина». Политически эти группы разношерстны – от ультралевых фанатов СССР - до ультраправых. В целом, перспективы этой оппозиционной команды – не растерять потенциал на местных (2014 г.) и парламентских выборах (2015 г.).

Основной вывод заключается в том, что если «обновленцы» сохранят позиции в парламенте, то смогут попытаться дать бой Шевчуку на президентских выборах. Если нет – тогда выборы станут простой формальностью для Шевчука. Но до выборов в конце 2016 г. еще достаточно много времени, чтобы изменить ситуацию в ту или иную сторону, что понимают все участники процесса.


Дата публикации: Пнд 3 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.