МИД Приднестровья протестует против допроса журналистов из Тирасполя

Согласно сообщения пресс-службы МИД Приднестровья, по информации, поступившей 2 февраля 2014 года, около 6.30 утра направлявшаяся в составе трёх человек в Комрат съёмочная группа Первого приднестровского телеканала была остановлена молдавскими полицейскими в районе села Гырбовец.

Без объяснения причин у приднестровских журналистов якобы для проверки были отобраны документы, удостоверяющие личность. В общей сложности приднестровские представители провели больше часа на границе между Молдовой и Приднестровьем. После этого к пункту миграционного контроля РМ прибыли несколько представителей Республики Молдова «в штатском» и потребовали у приднестровских журналистов проследовать за ними в комиссариат полиции села Новые Анены. Там сотрудники ПГТРК провели около полутора часов, отвечая на различные вопросы, а автомобиль телеканала (с соответствующими опознавательными знаками) был подвергнут тщательному физическому досмотру и фотографированию. Только по истечении всех этих процедур ближе к обеду один из представителей РМ сопроводил автомобиль с приднестровскими журналистами обратно на границу, где вернул им идентификационные документы и потребовал покинуть территорию Республики Молдова. Основанием для выдворения журналистов было обозначено отсутствие у них аккредитации для работы на территории Республики Молдова.

Пресс-служба МИД ПМР сообщает, что подобные вызывающие недоумение случаи принимают, к сожалению, регулярный характер. Напоминаем, что в декабре прошлого года съёмочная группа ПГТРК также была остановлена молдавскими полицейскими и поводом для непропуска журналистов на территорию Молдовы также стало отсутствие аккредитации. Реакция МИД ПМР последовала в соответствующем заявлении, а также официальном обращении в адрес политического представителя РМ Евгения Карпова (и представителей участников формата «5+2»), содержащем просьбу разъяснить порядок взаимодействия приднестровских СМИ с органами государственной власти Республики Молдова в период их деятельности на молдавской территории. К сожалению, ответа приднестровская сторона до сих пор не получила. Тем не менее, как уже сообщалось ранее, в ходе заседания во время брюссельского раунда в формате «5+2» Евгений Карпов заявил, что для приднестровских журналистов аккредитация не требуется.

Произошедшее, по мнению приднестровской стороны, противоречит духу конструктивного и неконфликтного взаимодействия. Приднестровье расценивает принятые должностными лицами Молдовы меры как недружественный акт, нарушающий имеющиеся между сторонами договорённости в сфере свободы передвижения и международную практику, а также основополагающие принципы свободы журналистики и СМИ.

Допрос приднестровских журналистов в комиссариате полиции Новых Анен и физический досмотр их транспорта приднестровская сторона расценивает как прямое и грубое нарушение прав человека. Приднестровье рассчитывает на адекватную реакцию участников «Постоянного совещания…» в формате «5+2» в отношении принятых РМ неадекватных односторонних мер, а также требует разъяснений официальной позиции РМ относительно порядка доступа приднестровских средств массовой информации на территорию РМ, с учетом неоднократно заявленной ранее приднестровской стороной готовности приднестровских СМИ к прохождению процедур аккредитации.

МИД ПМР продолжит внимательно отслеживать ситуацию с обеспечением права приднестровских журналистов на объективное освещение политических процессов в Республике Молдова.


Дата публикации: Пнд 3 Фев 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.