Гагаузия. Дожить до референдума

top_balet.jpg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

Давно так много и так часто и разнообразно, да со знанием дела Молдова не говорила о Гагаузии. Сказано много, страстно. Нового ничего, кроме слов надежды о наступающем часе откровений между Кишиневом и Комратом. Намеки Комрату – да, ни какая вы не автономия – тоже были заметнее, чем в обыденных и равнодушных отношениях сторон.

В Комрате рассчитывают, что после обнародования данных местного референдума 2 февраля у гагаузов будет больше оснований говорить с Кишиневом о своих правах и ментальных устремлениях, отрицание которых чревато. Кишинев, правда, не весь, а официальный, упорно указывает на необоснованные претензии автономии, решившей, что ее особое отношение к выбору внешнеполитического курса Республики Молдова требует особого внимания. Кишинев усматривает в напоминании о гагаузской особости плохие перспективы для государства. Комрат отсылает тревожные государственные чувства к названию главного для Центра и региона документа, принятого осознанно, совместно и под аплодисменты Европы – закону «Об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери (Гагаузии)», и дает понять, что противная кому-то в Кишиневе особость – это закон, а она, эта особость, говоря революционным слогом и с учетом нового нервного этапа взаимоотношений Центра и региона, светится во лбу каждого гагауза, а значит, «всех не пересажаете»…

Слово «сепаратизм» опять всеми огнями светится над Молдовой. Почти четверть века гагаузы спорят, доказывают свою государствообъединяющую роль. Кишинев не верит, а на гагаузскую роль в противодействии румынизации Молдовы ревностно и грубовато одергивает: не надо быть большими молдавскими патриотами, чем сами молдаване.

Ни конца, ни края нет этому спору. Намеченный на 2 февраля общегагаузский референдум как предложение закончить нескончаемый процесс. Настроения сторон говорят, что он будет продолжен с новой силой и после намеченной даты голосования. По иронии судьбы, ровно двенадцать лет назад в автономии должен был пройти референдум за отставку башкана. Его пытались провести коммунистические власти Молдовы. В ночь с 23 на 24 февраля 2002 года несколько избирательных участков были разгромлены гагаузами, относящимися к народно-патриотическим силам АТО, а точнее сказать, к местным официальным структурам власти. Они же выступали за неукоснительное соблюдение законов Молдовы, в данном случае – в защиту закона «Об особом правовом статусе Гагаузии…», предлагая при этом считать себя истинными государственниками в отличие от «красных властей» РМ, которые, по тогдашнему мнению гагаузских властей, таковыми не являются. Коммунисты все-таки ситуацию переломили в свою пользу, хотя референдум и не состоялся: башкан был отправлен в отставку с применением воронинских методов национальной кадровой политики; на противников плебисцита были заведены уголовные дела. Спустя три года, в ходе парламентских выборов, успеха добились гагаузы. В составе избирательного блока «Патрия-Родина» они получили на Юге поддержку около 52-х процентов избирателей и обошли ПКРМ почти на 20 процентов. Через год «народные патриоты» привели в должность главы АТО своего представителя - Формузала; кандидат от ПКРМ Табунщик выбыл из борьбы после первого тура голосования. Кто выиграл, кто проиграл – сразу не разберешь. Битва за Гагаузию в 2002-2006 гг. – до крови (была и кровь), до обоснованных тревог внешних сил и до притворного выявления коммунистами остатков сепаратизма на Юге оказалась бессмысленной, если не считать, конечно, мелочную борьбу за власть. И потому, наверное, день несостоявшегося референдума 24 февраля 2002 года назвали в Гагаузии днем негодяев.

Скоро мы узнаем, как будет назван день 2 февраля 2014 года. Впрочем, одно из направлений поиска названия можно считать и экспертное мнение, что угрозы сепаратизма со стороны Гагаузии не существует, поскольку у нее нет такого потенциала для подобных угроз. Надо понимать, что поиски гагаузского потенциала в тематике референдума и в его результатах не исключены, или, точнее, более реальны, чем поиски ответов на «гагаузские вопросы» в Кишиневе.

Среди общественно-политических характеристик плебисцита и высказываний о надеждах на положительный для всей Молдовы его результат особняком держится мнение первого заместителя председателя Исполкома АТО Гагауз Ери, руководителя инициативной группы по проведению в Гагаузии референдума 2 февраля 2014 года Валерия Яниогло. В одном из своих комментариев он так определил первый и завершившийся этап мероприятия: «Свершилось… Гагаузия сказала свое веское «да» референдуму о векторе развития и об отложенном статусе Гагаузии. Гагаузы говорят: Молдова – наш общий дом, в котором есть и наши квартиры». Сказал Яниогло и об обязанности республиканских властей обеспечить безопасность в день голосования, предупредил об ответственности тех, кто, возможно, затевает провокации против реализации права гагаузов на волеизъявление.

Разберемся, о чем это.

Восклицать «свершилось!» ему положено по статусу общественного ответственного зазывалы – он и далее, несмотря на суровые окрики официального Кишинева, будет оставаться убежденным в правоте гагаузов и выполнять свои обязанности. Напоминать об «общем молдавском доме» для всех в республике живущих Яниогло тоже будет и после 2 февраля, поскольку, говоря его языком, «покой и согласие в общем доме зависят и от внутреннего состоянии в отдельных квартирах». Только вот со «свершилось» не все гладко и, похоже, не все так, как желалось бы. Смятение и нерешительность в основных структурах власти Гагаузии, в ее общественных и партийных рядах едва ли утаишь. Неожиданно перенесена чрезвычайная сессия Народного Собрания с повесткой дня о «текущем моменте» (о целях и последствиях референдума). Ранее планировался съезд депутатов всех уровней Гагаузии на эту же тему; от него по каким-то тоже неясным причинам отказались в пользу чрезвычайной сессии НС, позже перенесенной… Альтернативные сборы гагаузских законодателей тоже не состоялись из-за отсутствия кворума; подробности срыва и цели «альтернативщиков» до конца не ясны и, очевидно, добавят тайн в новейшую гагаузскую историю .

В гагаузских региональных формированиях Демпартии и в ПКРМ тоже не все однозначно, а правильнее было сказать, все неоднозначно. Демократы за референдум, но считают ненужным отвечать на вопросы о внешнеполитических предпочтения гагаузов, чтобы не волновать Центр, ведущий политическую борьбу за Молдову европейскую. Коммунисты за референдум, но считают вредным для Центра предоставлять права гагаузам голосовать за отложенный статус АТО – опасно взращивать новые зерна сепаратизма. Непартийные гагаузы за референдум и за все вынесенные на голосование вопросы, но они не в силах перешибить партийные дубины, административно и финансово поддерживаемые Центром. Возбужденное Генпрокуратурой РМ уголовное дело о незаконности февральского плебисцита – дубина отдельная и может оказаться болезненней дубин партийных.

… Оно, может быть, и свершилось, то есть все «за», и 3-го февраля появится возможность объявить «городу и миру» общее мнение «маленького, но гордого народа» о выстраданном гагаузском, да только будет ли чем гордиться? Вопрос не из тех ехидных вопросов, скрытых в умах кишиневских противников референдума, - «ну что, господа гагаузы, помогли вам ваши российские друзья-заказчики?». Он исключительно из области технической и организационной. Все и любые данные референдума (допустим, что он состоится) будут оспорены всеми и любыми неленивыми кишиневскими политиками, чиновниками, общественниками и просто прохожими, поскольку внешних наблюдателей, имеющих, пусть и формальное, право подтвердить результаты, не было. Зато о них, как и о смысле плебисцита, будет много спорщиков, и в первую очередь спорщиков гагаузских, поддержавших референдум в принципе, но не согласных с вопросами для голосования. Они поспорят, потом сильно поссорятся, потом обвинят друг друга в предательстве гагаузской идеи, в покорности хозяевам из Центра и близкого зарубежья… И дружно сделают вывод, предназначенный друг другу, т.е. всем: мечты о гагаузах кишиневско-беспартийных, не заглядывающих в чужие карманы, чтобы получить власть в АТО, т.е. о гагаузах очень сильно гагаузских патриотах пока остаются мечтами. Кишиневу останется посмеяться и предоставить ссоре южан широкую площадку для публичных откровений. Кишинев и над своими опасениями посмеется – а мы-то думали, у гагаузов все по-настоящему.

За неизбежными гагаузскими неудачами все-таки есть одно положительное обстоятельство, позволяющее прогнозировать начало иных – более трезвых и прагматичных отношений между Центром и автономией. О нем сказал Яниолого, когда предложил Центру обеспечить безопасность в день голосования и обеспокоиться плохими последствиями возможных провокаций. Фактически он предложил для консультаций сторон старую повестку дня, оставленную Кишиневом и Комратом без внимания еще в середине 90-х годов. О том, что любой сепаратизм, даже такой беспомощный и порой такой смешной, как гагаузский, это результат равнодушия Центра, что децентрализация власти в Молдове, тем более в свете ее европейских устремлений, является жизненно важной и постоянной обязанностью, и что, наконец, гагаузская свобода в рамках территориально целостной страны и есть спасение от сепаратизма.

2 февраля 2014 года в Гагаузии – не последний день. Продолжение последует обязательно…


Дата публикации: Ср 22 Янв 2014

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.