Чебан: переход Приднестровья к смешанной избирательной системе возможен

Вопрос о том, нуждается ли приднестровская избирательная система в реформировании, периодически становится темой различных круглых столов, общественных дискуссий, слушаний. Поводом для очередного диалога экспертного сообщества и общественности стал поступивший на рассмотрение Верховного Совета и уже принятый в первом чтении проект конституционного закона о необходимости внедрения на территории ПМР федерального законодательства России.

Внесение изменений в конституцию – начальный этап работы и, по сути, лишь утверждение идеи. Механизм реализации предлагаемых норм станет предметом отдельного конституционного закона. Однако ни для кого не секрет, что между законодательными системами ПМР и РФ есть существенная разница, потому, в случае принятия данного закона, вероятно, понадобится внести изменения в ряд уже действующих в правовом поле республики норм.

Модернизация может понадобиться, например, избирательной системе. Сегодня в Приднестровье формирование парламента осуществляется по мажоритарному принципу, тогда как в России действует пропорциональная (партийная) система. О том, готова ли республика к очередной реформе и какой должна быть ее избирательная система, в стенах юридического факультета ПГУ говорили представители научного сообщества, общественных организаций, парламента. Верховный Совет представляли вице-спикер Сергей Чебан, депутаты Вячеслав Тобух и Андрей Сипченко.

«Сегодняшнее мероприятие – это повод и возможность обсудить имеющиеся проблемы в избирательной сфере и дать импульс движению в этом направлении – в законодательном плане и в плане максимального учета позиций всех структур гражданского общества республики», – обозначил цель мероприятия координатор круглого стола, декан юридического факультета ПГУ Илья Мильман.

Как известно, в современном мире существует три модели избирательных систем. Мажоритарная – формирование выборных органов власти по принципу индивидуального представительства; пропорциональная – по принципу партийного представительства; смешанная – часть депутатских мандатов распределяется в соответствии с принципами мажоритарной, а часть – пропорциональной системы.

Большая часть дискуссии была посвящена обсуждению плюсов и минусов той или иной избирательной системы, попытке выявления возможных подводных камней, которые могут появиться в случае перехода Приднестровья к пропорциональной или смешанной модели. По мнению юриста Петра Немченко, являющегося сторонником смешанной избирательной системы, на сегодняшний день приднестровское общество к переходу к формированию выборных органов власти по партийным спискам не готово: «На взгляд многих ученых и юристов, мажоритарная система не соответствует предъявляемым сегодня требованиям. В подавляющем большинстве стран СНГ уже отказались от мажоритарной системы, и перешли к смешанной или пропорциональной. Главный минус мажоритарной системы – недостаточная демократичность».

За смешанный подход выступил и первый заместитель министра юстиции Александр Бушев: «При мажоритарной системе избиратели голосуют за человека, а при партийной – за идею. Плюсы, минусы есть и в одной, и во второй системе. Но, на мой взгляд, самым оптимальным вариантом является смешанная система».

«Говорить об идеальности какой-то системы сегодня не приходится. Зарубежный опыт демонстрирует огромное многообразие моделей, которые пытаются совершенствовать. Но факт остается фактом. Из 200 существующих государств только 60 используют пропорциональную систему, остальные – мажоритарную систему», – отметила заместитель декана юридического факультета ПГУ Оксана Малярчук.

Опорой Приднестровья всегда была Российская Федерация. А потому особенно важным для участников круглого стола стало мнение президента Ассоциации юридических вузов РФ Сергея Бабурина: «Я был и остаюсь сторонником смешанной избирательной системы. Только она позволяет в России гармонично укреплять, выстраивать партийную систему, и в то же время не отрывает избирателя от привычного, личностного подхода и позволяет сочетать как интересы отдельных территорий, так и общие интересы страны». Российский юрист добавил: «Все же не советую вам в этом вопросе гнаться за Россией. У Приднестровья есть свои, региональные особенности».

О том, что сегодня республика не готова к изменению действующей избирательной системы, говорили и законодатели. Несмотря на приверженность курсу на пропорциональную систему, Андрей Сипченко задался вполне резонным вопросом: «Кто из наших экспертов может выразить разницу в политических позициях «Возрождения» и «Обновления»? А между коммунистической партией и «Обновлением»? Я бы сегодня не смог найти разницу в позициях этих партий в подходе к построению законодательной работы их лидеров. Пока я не услышал ни одного предложения, которое подходило бы под приднестровские реалии. Местные особенности, небольшое количество мест в парламенте создадут такое количество технических проблем, что мы не сможем реформировать нашу избирательную систему без недостатков».

Сергей Чебан, говоря об итогах слушаний 2012 года, напомнил: подавляющее большинство общественных организаций, политический партий выразили нежелание что-либо менять в сложившемся выборном механизме и проголосовали за мажоритарную систему.

«Большинство склонялись к мнению, что необходимо оставить нынешнюю систему. Но прежде чем обсуждать этот вопрос, нужно подумать о главном. Мы только внесли изменения в конституцию, создано правительство. А готовы ли мы сегодня к очередной реформе в сложившейся экономической и политической ситуации? На мой взгляд – нет. Мы еще только учимся совместной работе с правительством, – отметил Сергей Чебан и добавил: – Очень острые, тонкие и сложные вопросы были затронуты на этом круглом столе. Я думаю, что в ближайшее время мы к ним еще вернемся. Что касается моего личного мнения, то я считаю, что переход ПМР к смешанной избирательной системе возможен».

Стоит отметить, что в результате конституционной реформы 2011 года в Основной закон государства были внесены изменения, согласно которым общественные отношения, связанные с выборами в органы публичной власти, регулируются не конституционными нормами, а действующими законами. В апреле прошлого года распоряжением Председателя Верховного Совета была создана рабочая группа по реформированию избирательного законодательства ПМР. В ее состав на паритетных началах вошли представители законодательного органа и Центральной избирательной комиссии, - сообщает пресс-служба ВС Приднестровья.

В результате обобщения и анализа мнений членов избирательных комиссией всех уровней, дискуссии в рамках проведенных летом 2012 года парламентских слушаний рабочей группой был разработан законопроект, внесенный на рассмотрение парламента Григорием Дьяченко. Проект закона был принят 15 ноября 2013 года и направлен на подпись Президенту. 29 ноября 2013 года истек срок для подписания принятого закона. ЦИК ПМР 18 декабря 2013 года направил в адрес Президента ПМР письмо с просьбой подписать принятый закон. В настоящее время рабочая группа приступила ко второму этапу деятельности.


Дата публикации: Пнд 30 Дек 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.