Антюфеева: останется всего один шаг до присоединения и признания ПМР

Парламент ПМР поддержал активное сближение республики с Москвой. По информации «Российской газеты», у законопроекта есть все шансы пройти и дальнейшие этапы утверждения. А это значит, что в скором времени российские законы станут приоритетными на территории ПМР. А собственные законодательные акты Приднестровья приобретут статус подфедеральных.

Приднестровцы возлагают на новый закон большие надежды. Во-первых, он подтверждает национальную идею республики развивать государственность вместе с Россией. Во-вторых, на сегодняшний день это фактически единственное, что может противопоставить Приднестровье внешнеполитическому курсу Молдавии на сближение с Румынией.

Корреспондент «Российской газеты» напомнила, что президентский законопроект был представлен в законодательный орган вскоре после того, как на саммите «Восточное партнерство» в Вильнюсе Молдавия парафировала соглашение об ассоциации с ЕС. «Это (принятие федерального законодательства РФ – прим. РГ) позволит непосредственно распространить и применить российский законодательный опыт, что, по мнению президента, является непременной составляющей внутренней жизни Приднестровья с учетом волеизъявления народа ПМР «за последующее свободное присоединение к России» на референдуме 2006 года», – отмечалось в пояснительной записке к проекту конституционного закона.

Впрочем, утверждение законопроекта в первом чтении – это только первый этап на пути законодательного сближения с Россией. К моменту рассмотрения закона во втором чтении будет сформирована межведомственная комиссия по подготовке конституционного закона из представителей всех органов государственной власти. Однако еще остается масса вопросов о механизме применения нового закона. «Предполагается, что будет принят специальный закон о том, как будет реализоваться новое положение Конституции, – пояснила пресс-секретарь Председателя Верховного Совета Ирина Кубанских. – Для его разработки будет сформирована соответствующая комиссия».

Как пишет российская газета, приднестровские парламентарии рассчитывают создать такой механизм применения российского законодательства на территории ПМР, который минимизирует возможные негативные последствия.

Тем не менее, целого ряда практических сложностей вряд ли удастся избежать. К примеру, значительно различаются бюджетные и налоговые системы ПМР и России. Кроме того, по конституции Приднестровье является унитарным государством, а Россия – федеральным. В правовом поле это может создать нестыковки.

Решение законодателей в интервью «Российской газете» прокомментировала председатель Комитета по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева:

– Этот законопроект – один из главных шагов, подтверждающий, что «конструкт» нашего законодательства будет выстроен на основании федерального законодательства Российской Федерации. Прошло первое чтение законопроекта в парламенте. Он был принят большинством голосов: 30 депутатов проголосовали «за», один – «против». У многих депутатов возникали вопросы, впрочем, как и у населения. Действительно, на данный момент у нас отличные от российских избирательная и налоговая системы. Наша Конституция, в отличие от российской, не предполагает частной собственности на землю. Но на протяжении многих лет мы уже гармонизировали приднестровское законодательство с российским, для того чтобы еще раз подтвердить свою приверженность Российской Федерации и желание присоединиться к ней. В перспективе этот закон может придать уверенность нашему народу в том, что мы не стоим на месте в вопросе сближения с Россией. И если мы сможем руководствоваться федеральным законодательством РФ, то фактически останется всего один шаг до присоединения и признания Приднестровской Молдавской Республики.

У нас проживает более 150 тысяч граждан РФ, множество людей считают себя россиянами, несмотря на то, что у них нет российского гражданства. В то же время почти в каждой семье есть как минимум один человек, который имеет гражданство РФ.

Все чаяния и надежды наш народ связывает только с Россией. Поэтому события, которые происходят и на Украине, и в Молдове, беспокоят граждан Приднестровья. Инициатива президента Шевчука призвана развеять сомнения в том, что народ Приднестровья может придерживаться иного курса, кроме присоединения к России, и желает видеть себя вместе с Россией, вместе с российским народом.

Естественно, со стороны Молдовы последует реакция. Но народ Приднестровья уверен в своем выборе. Мы избрали свой курс еще в 90-м году, чуть позже в ходе референдума приняли Конституцию, тем самым подтверждая, что мы независимое, суверенное государство. Все эти годы мы проводили пророссийскую политику. И конечно, ощущали давление со стороны Молдовы, Украины, но с честью выстояли. Жизнь в Приднестровье не стояла на месте, государство развивалось. Принимая сейчас решение жить по российским законам, мы делаем это без оглядок на какие-то реакции. Для нас не стоит сегодня вопрос, с кем быть. Поэтому мы готовы преодолевать трудности, как и раньше, ощущая поддержку России.

В то же время мы видим, какие усилия прикладываются для того, чтобы Украина и Молдова выбрали европейский курс. При этом в случае с Молдавией европейцы говорят о территориальной целостности государства. Это не может не вызвать опасений в том, что будут приниматься более жесткие меры для давления на Приднестровье. Несмотря на все усилия европейцев, наши устремления неизменны.

Утверждение законопроекта предполагает три этапа. Три месяца дается на рассмотрение и подготовку проекта конституционного закона, который пропишет особенности применения федерального законодательства в республике. Кроме того, в адрес Правительства России и Совета Федерации будут направлены обращения с просьбой высказать позицию по поводу обсуждаемого документа. Для внесения изменений в Конституцию есть определенные сроки: между первым и вторым чтениями – два месяца, между вторым и третьим – один. Помимо этого, президент установил двухмесячный срок для разработки конституционного закона. Уложимся ли мы в эти сроки – пока сложно сказать, поскольку это огромная работа. Думаю, что для консультаций будут привлекаться эксперты и ученые из России, для того чтобы выработать оптимальное решение.


Дата публикации: Пт 27 Дек 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.