Бабурин: Приднестровье – состоявшееся независимое государство

Основной темой обсуждения стал принятый приднестровскими законодателями в первом чтении президентский законопроект, предполагающий включение в правовое поле нашей республики законодательных актов Российской Федерации.

По мнению доктора юридических наук, депутата Государственной Думы трех созывов Сергея Бабурина, «демонстрация единства позиций квалифицированного большинства в парламенте и президента Приднестровья в отношении действия российских законов в Приднестровье является серьезным политическим сигналом не только для Москвы, но и для Кишинева и Брюсселя. Сигнал этот говорит о том, что Приднестровье – состоявшееся независимое государство. Если ранее в 58-й статье Конституции была закреплена возможность действия на территории государства части законодательства иностранного государства, то теперь парламент назвал это иностранное государство. Он обозначил, что это не Румыния, не Евросоюз, а Российская Федерация».

Дальнейшие шаги предстоит делать, опираясь на поддержку российских ученых и государствоведов, которые, по словам Сергея Бабурина, могут оказать содействие не только в подготовке поправок ко второму чтению, но и в разработке механизма действия российских законов в Приднестровье.

«Этот момент является наиболее значимым, так как важно не только провозгласить идею, но и сделать так, чтобы каждый человек почувствовал отдачу от принятого закона. Этот ключевой вопрос будет решаться в ближайшее время. Я рад, что Министерство юстиции ПМР и Правовое управление Администрации Президента – те люди, которым президент поручил проработку данных вопросов, – будут вместе с депутатами работать и над поправками к принятому в первом чтении закону и над новым законом, который будет приниматься во исполнение этой поправки», – подчеркнул эксперт, мнение которого приводит пресс-служба Верховного Совета Приднестровья.

Напомним, президент предлагает дополнить Конституцию нашей республики статьей 58-1 следующего содержания: «Правовую систему Приднестровской Молдавской Республики образуют федеральное законодательство Российской Федерации, законодательство Приднестровской Молдавской Республики и общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры. Особенности применения федерального законодательства Российской Федерации устанавливаются конституционным законом».


Дата публикации: Пт 27 Дек 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.