Для приднестровцев - вместо рождественских колядок

the-parable-of-the-blind-leading-the-blind-large.jpg

Оазу Нантой, политолог, Кишинев, Молдавия:

«Все мы родом из детства» - провозгласил как то великий гуманист Антуан де Сент Экзюпери. Да, уважаемый читатель, зачастую, под Новый Год, вспоминается детство. Когда в доме появлялась елка - упоительно пахнущая «живая» елка! Под елкой утром лежали такие наивные, но такие желанные подарки. С одним только уточнением – все это было «привязано» к Новому Году, но уж никак не к Рождеству Христову. Ибо, рожден был я в донельзя атеистическом Советском Союзе. Нет, конечно, это была не Камбоджа, и не режим «красных кхмеров». И это была не советская Молдавия, в которой соратники Воронина рушили церкви и монастыри. Поэтому, живы были бабушки, которые ходили в церковь, пели в церковном хоре, пекли куличи на Пасху. Более того – держали пост и тайком от активистов КПСС крестили своих внуков и внучек. Меня в том числе. Внуки самых безответственных бабушек колядовали на Рождество. Страшно представить, но в моем родном селе Христос рождался в тот же вечер, что и на другом берегу реки Прут!

Много воды утекло с тех пор в разных реках – Прут, Днестр, Бык. Бабушки покоятся на тихом сельском кладбище. Родное село, которое помнит меня конопатым мальчуганом, осталось в другом государстве. В «моем» же государстве – Республике Молдова, мы никак не можем распорядиться незаслуженно и неожиданно свалившейся нам на голову свободой. «Разруха в головах» оказывается, как утверждал профессор Преображенский. Власть - превратилась в самый прибыльный бизнес, а клептомания – оказалась национальной чертой. Это в Румынии с некоторых пор депутатов и министров пачками сажают на нары. А у нас, в суверенной Молдове, некоторые депутаты, осужденные в той же Румынии за коррупцию, восседают в Парламенте и даже голосуют за пакеты анти-коррупционных законов! Еужен Ионеско «отдыхает»!

Воронин – канает под «коммуниста», а Гимпу – под «либерала» - сиамские близнецы молдавской демократии. Разного рода евробюрократы все увещевают нас и даже осыпают грантами, лишь бы мы поменьше воровали. Раздвоение сознания у нас отражается не только в Воронине-Гимпу, противопоставлении ЕС – ТС, но и в религиозных праздниках. Вот, намедни, Парламент объявил 25-го декабря выходным. Такую толерантность народ только приветствует! Даже вся Молдавская Митрополия, заодно с Маркелом, не возражают. Короче – ударим раздвоением сознания по российскому эмбарго! Тем более что еще один повод для этого добавился – в Вильнюсе было парафировано Соглашение об Ассоциации с ЕС! Я еще не встретил никого, кто прочел бы те 984 страницы Соглашения на английском языке, но все почему-то радуются и гордятся. Как дети, ей Богу!

С раздвоением у вас, на левом берегу, тоже все хорошо. Ваш бизнес зачем-то полез на европейский рынок со своими товарами. Прибыль им, видите ли, подавай! А теперь, когда вам приказано любить Азиопу, куда им деваться? Вот они, одним полушарием, подсчитывают убытки, а другим – изо всех сил радуются Азиопе!

Но, справедливости ради, в Приднестровье устои покрепче. Это наши профессиональные румыны, приехавши в Бухарест, уже с порога взахлеб кричат - „UNIRE!” В то время как значительно более стойкие приднестровцы, только выехавши куда-нибудь подальше в Европу, и только после пятого стакана чего-нибудь крепкого, предварительно убедившись, что их никто не видит и не слышит из «своих», начинают сконфуженно мямлить, что они вовсе не против объединения с Молдовой и пр. Потом, естественно трезвеют, возвращаются домой и ни-ни - никакого раздвоения!

Когда то я что-то учил про какую-то энтропию. Которая не то увеличивается, не то уменьшается во Вселенной, независимо от воли человека. Хочется, хочется верить, что суммарное количество дерьма в человеческих душах на планете Земля все-таки потихоньку спадает. Каннибализм как-то выходит из моды, Инквизиция никого не сжигает на кострах. Сталин еще в фаворе, но Гитлера уже осудили.

В то же время, если вам нравится сидеть в приднестровском суверенном – сидите! Не всем же даны такие таланты и прелести, как Алене Аршиновой… Продолжайте мастурбировать по поводу «румынских нациков», маршируйте послушным стадом на «референдумы». До «медвежьей болезни» бойтесь своего родного КГБ, и выпрыгивайте из штанов, состязаясь между собой в своем показушном патриотизме. Идеал еще не достигнут - до северной Кореи вам еще плыть и плыть…

Будьте счастливы тем, что ваш «министр иностранных дел» получает конкретный оклад в 10 тысяч пиндосовских баксов. И, в очередной раз, на (исключительно православное!) Рождество, вместе с обхсс-шником Шевчуком, поедет оттягиваться куда-нибудь в Кранс Монтану. Может быть, после этого они поедут на Олимпиаду в Сочи, в надежде поймать благосклонный взгляд самого (!) ВВП. Царь - помиловал Ходорковского, однако пустых мест на VIP трибунах по любому будет предостаточно. Геев, которые съедутся со всего мира на эту Олимпиаду, на те трибуны точно не пустят. А вот Женю и Нину, истекающих вероподданическим подобострастием – почему бы и нет.

А вы, те, кто еще не дезертировал из «форпоста» – сидите себе в нем и продолжайте бояться и ненавидеть! Иначе перестанете быть самими собой и невзначай можете стать нормальными людьми! Кто тогда будет восхищаться Рогозиным, и «интернационалистически» смеяться над «мулями» молдаванами? Кто будет затаив дыхание ждать, что после того как ВВП «нагнул Витю», чтобы он «трахнул Молдову»? Да, чуть не забыл – торопитесь попасть в число тех 100 тысяч счастливчиков, которые подпишутся за признание Приднестровья! Хотя, если по-честному, экологически мысля, то эти подписи надо собирать на туалетной бумаге.

Не так давно я гулял на свадьбе. Всего лишь в качестве «мужа подруги матери невесты», не более того. Невеста, как и положено – «ослепительно была хороша!». Как пел, в свое время, Муслим Магомаев. Вместе с невестой, помимо всех прочих, отплясывала пара ее подруг, горделиво неся животики будущих мамочек. Никто не спрашивал меня про политику. Жена, как ей и положено по статусу, бдительно следила, дабы я «не перебрал». Звучали под фонограмму разухабистые шлягеры на разных языках. А я почему-то ловил себя на мысли о том, что, скорее всего, невеста не соблюла невинность до свадьбы. Короче – жизнь продолжается!

С Новым, 2014-м Годом, товарищи приднестровцы!

P.S. С момента написания этой картины прошло где-то 450 лет. А что изменилось?

Фото: The Parable of the Blind Leading the Blind -Pieter the Elder Bruegel


Дата публикации: Втр 24 Дек 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.