Фильм о Приднестровье с вложенным смыслом

ntv.jpg

Роман Коноплев, политический публицист:

Телеканал НТВ снял фильм о Приднестровье с громким названием «русский форпост». Возможно, каких-нибудь россиян с националистическими убеждениями этот фильм успокоит – дескать, о русских власть помнит, будет за них бороться, помогать, и так далее. Вот эта самая, первая часть целевой аудитории, важнейшая её часть, как мне видится, - это российский зритель с националистическими убеждениями. Такого рода зрителей в России в последнее время стало больше, и власти идут на вынужденные срочные меры по ряду направлений, традиционно-тематических для националистического спектра политики. Чтобы не отставать от общественных запросов. Укрепление националистической имиджевой составляющей - актуальная тема, конкурентная тема политтехнологий сегоняшнего дня. И не случайно в фильме много Рогозина – это фигура из правого политического спектра, «спецназ Путина», как он себя называет. Основной посыл – «власть русских не бросает». В общем, фильм – политическая рекламная продукция, рассчитанная на российского избирателя. Изделие, вроде листовки.

Вторая часть целевой аудитории фильма – это молдавский зритель. Гастарбайтеры и люди старше 50 лет, которые смотрят российские телеканалы в Молдове. По смыслу содержания, власти РФ пытаются объяснить молдаванам – «выбирайте ПКРМ, это самая сильная и пророссийская сила в Молдове. С ПКРМ Молдова вернется под российское крыло, и вернёт себе Приднестровье». В фильме не случайно обширно показана ситуация из прошлого, эпизод с проваленным планом Козака – таким образом Россия однозначно дает понять – «голосуйте за ПКРМ и забирайте себе Приднестровье по второму заходу на план Козака». Прямо указан виновный в провале плана Козака – это не Воронин, как принято было говорить раньше. Это американский посол. А Воронин – молодец.

Таков план – возврат к власти ПКРМ, подписание плана Козака, решение приднестровской проблемы и объединение Республики Молдова. Это значит что фильм – политическая рекламная продукция ещё и для молдавского избирателя.

Что касаемо правдивости оценок тех или иных событий прошлого и настоящего, изложенных авторами, то фильм не является сколь либо ценным историческим документом. Это целиком и полностью пропагандистский продукт, снятый с выше означенными целями. Никаких других целей авторы фильма перед собой не имели.

Теперь о том, что касается непосредственно Приднестровья, где фильм зрители, больше чем где-либо, ждали с замиранием сердца и благоговением.

Приднестровье в очередной раз опозорили демонстрацией тотальной разрухи и детей, что-то вещающих в духе «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», памятников Ленину, прочих жутких сооружений, и на фоне всего этого апокалипсиса совдепии – роскошный служебный автомобиль Нины Штански. При этом журналисты аккуратно добавляют слово «подержанный», уж слишком лимузин режет глаз на фоне всего остального убожества.

Вероятно, в Москве уверены, что приднестровские бабушки после просмотра фильма размажут по щекам слёзы умиления, и будут довольны. И даже поагитируют бабушек за речкою голосовать за коммунистов – воронинцев. Не зря и приднестровскую Компартию в фильме назвали «влиятельной». Это означает, что по замыслу Москвы в следующем парламенте ПМР никаких оппортунистов не предусмотрено. Верховный Совет ПМР основательно покраснеет.

Странно, что авторами фильма оказалась не раскрытой роль РПЦ на обоих берегах Днестра. Как известно, в Молдове коммунисты и РПЦ идут рука об руку, решая общие политические задачи. Воронину, лидеру молдавской Компартии, даже пели в монастыре «Боже, Царя Храни!».

В фильме Воронин пожаловался, что план Козака ему помешали подписать бесы. Надо полагать, это просто чья-то недоработка по религиозной линии. В следующий раз у него точно не сорвется. Это означает, что приднестровцам до разрешения конфликта ждать осталось "всего ничего". До победы ПКРМ за речкой.


Дата публикации: Пнд 23 Дек 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.