Андрей Сафонов: Те, кто стоят за М.Бергманом, решили устранить меня с политической сцены

andrej_safonov.jpg

Андрей Сафонов, Член Правительства ПМР (1991-1992), Член президиума депутатского движения всех уровней «Союз» (1990-1992):

19 декабря 2013 года, Верховный Суд ПМР в лице трёх судей, представлявших Коллегию по гражданским делам, полностью подтвердил решение суда первой инстанции – Тираспольского городского суда, вынесенное ровно месяц назад в пользу Мони Бергмана.

Не был принят во внимание тот факт, что решение в городском суде судья Елена Прокопьева выносила в позднее, нерабочее время 19 ноября, когда я был фактически лишён возможности выступить в прениях. Наше тогдашнее ходатайство о переносе по состоянию моего здоровья заседания на другой день, на рабочее время, было почему-то отклонено.

Не были приняты во внимание и многочисленные известные и многократно цитируемые фразы М.Бергмана о нашей Республике, которые мы в виде подборки передали в Верховный Суд ПМР.

Не вызвало реакцию судей возмутительное и оскорбительное для каждого патриота Республики высказывание М.Бергмана, сделанное в городском суде 18 октября, когда он заявил, что террористическая группа «Бужор», работавшая под эгидой министерства национальной безопасности Молдовы - это якобы «блеф». Фактически проигнорировано высказывание Бергмана, заявлявшего в СМИ, будто дело Илашку и его подельников «полностью» сфабриковано приднестровцами. К сожалению, «за бортом» остались и другие аспекты данного дела.

Более того, все без исключения пункты решения, вынесенного ещё 19 ноября судьёй Тираспольского суда Еленой Прокопьевой, остались в силе; даже те, что вообще не основаны на требованиях закона. Например, в законе нет положения о том, что ответчик должен признать статью «ложной и клеветнической» на пресс-конференции, созванной с участием представителей «аккредитованных» СМИ. Сегодня трое судей из Верховного Суда своим решением подтвердили это требование ко мне как к ответчику.

Разумеется, борьба за нашу победу – победу народа ПМР над теми, кто хочет пересмотреть историю нашего государства – продолжится в рамках приднестровского правосудия. Такие правовые возможности у нас есть. Мы будем сражаться бескомпромиссно, отстаивая свободу и независимость Республики на данном политическом процессе.

Однако, происходящее позволяет сделать вот какие предварительные выводы.

Первый. Нельзя исключать в самое ближайшее время попыток пересмотра уголовного дела террористической группы «Бужор» во главе с Илие Илашку. Возможно, именно потому заявления М.Бергмана, отрицающие существование работавшей под руководством спецслужб Молдовы группы «Бужор», не получили должной оценки со стороны нынешних властей ПМР. Возможно, именно потому М.Бергман продолжает находиться на государственной службе и занимать посты помощника Президента ПМР и представителя Президента ПМР в Российской Федерации. Что касается меня, то я намерен написать второе Открытое письмо Президенту ПМР и письмо в Верховный Совет ПМР по сложившейся ситуации. Я также продолжу подробно знакомить с происходящим у нас друзей нашей страны в России и Украине, внимательно следящих за этим процессом и за обстановкой в ПМР в целом.

Второй. Те, кто стоят за М.Бергманом, решили устранить меня с политической сцены, сфабриковав уголовное дело через Следственный Комитет. Именно с этой целью от меня требуют признать статью «Почему власти ПМР не увольняют Бергмана?» «ложной и клеветнической». План таков: я признаю эту статью таковой, а Моня Бергман пишет (или уже написал) заявление в Следственный Комитет, дабы привлечь меня к уголовной ответственности за клевету. Меня хотят бросить в тюрьму или выдавить из ПМР только за то, что я, опираясь на поддержку приднестровцев, выступаю против попыток пересмотреть историю Приднестровья и реабилитировать врагов Республики в интересах правых сил Молдовы и Запада. Заявляю: я от своих взглядов не откажусь ни при каких обстоятельствах. А нервы у нас крепкие.

Третий. Те, кто стоят за М.Бергманом, стремятся использовать данный политический процесс для нового наступления на свободу слова, на демократические права приднестровцев; в частности – на свободу получать и распространять информацию. Иначе чем объяснить озвученное М.Бергманом требование, вслед за ранее незаконно заблокированными приднестровскими Интернет-ресурсами, заблокировать также доступ к сайту «Информационный портал Андрея Сафонова»?

Интересно, что председательствовавшая сегодня в Судебной Коллегии А.Савицкая в 1993 году была одним из адвокатов на судебном процессе по делу террористической группы «Бужор».

Я благодарю за поддержку всех, кто любит нашу Родину, кто на протяжении всех месяцев этого процесса помогает делу, которое мы отстаиваем. А отстаиваем мы честь и достоинство Приднестровской Молдавской Республики. И будем вместе делать это впредь, потому что все мы – граждане и патриоты нашего Приднестровского Отечества.

Борьба продолжается!

Оригинал публикации: профиль Андрея Сафонова в Facebook


Дата публикации: Пт 20 Дек 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.