В прошлом году Приднестровье и Молдову посетили лишь 10 тысяч туристов

Туризм как отрасль современной экономики приносит в бюджеты разных стран немалые деньги. Что мешает Приднестровью стать туристической меккой, как в давние советские времена, когда к нам ехали c Севера, Камчатки, Дальнего Востока, чтобы оздоровиться, отдохнуть, погреться под ласковым южным солнцем, искупаться в реке? И республика гостеприимно распахивала свои двери для многочисленных гостей. Приезжают к нам и сегодня, правда, количество желающих заметно поубавилось… Для гостей поездка в Приднестровье нынешнее – как путешествие во времени. «У вас как 20 лет назад», – говорят туристы. «Островок Советского Союза», санаторий «Днестр», местные коньяки, война 1992 года – сегодня это бренды, «на которые» едут.

Для развития современного туризма в Приднестровье нужно создавать новые позитивные бренды, убеждены участники публичных экспертных слушаний, прошедших в столице республики под эгидой фонда «Свободная ЕвроАзия» и Совета старейшин республики. Что же препятствует развитию туристской отрасли в Приднестровье и как найти способ в ней преуспеть? Ответы на эти вопросы искали совместно. «Мы хотим выяснить, в чём суть проблемы. Приднестровье не менее привлекательно, чем другие страны, которые при той же ситуации, что у нас, обладают реальным потенциалом в туристической отрасли. Туризм – это не только экономика страны, рабочие места для ее граждан, но и её политическая составляющая, формирующая имидж государства», – подчеркнул, открывая мероприятие, председатель Совета старейшин Григорий Маракуца, слова которого приводит пресс-служба парламента ПМР.

Подобные задачи в свое время ставили перед собой многие государства. Например, Турция, ставшая за сравнительно короткий срок популярным курортом, успешно заняла нишу так называемого «сиюминутного» отельного отдыха. Турецкие власти, сделав ставку на развитие гостиничной сферы, дали бизнесу «дешевую землю». В итоге – первоначальный миллион туристов в год в скором времени превратился в 20 миллионов. При этом, по оценкам специалистов, каждый приезжий, отдыхая, готов оставить в стране в среднем тысячу долларов США. Кстати, в соседний Киев ежегодно приезжает более миллиона туристов и каждый оставляет в украинской столице примерно такую же сумму.

Наша статистика менее радужна. В прошлом году Приднестровье и Молдову посетили лишь 10 тысяч туристов. При этом в советское время только наша республика ежедневно принимала около 100 туристических автобусов. В настоящее время их на порядки меньше, а туристическая отрасль приносит в бюджет лишь 2% от общих поступлений.

Для развития туризма в Приднестровье нужны свежие идеи, говорили участники слушаний. По словам директора туристического агентства «Антлантис» Владимира Кулишова, к несомненным плюсам нашего края можно отнести как большое количество исторических объектов, так и их компактное расположение. Он уверен, что будущее за въездным туризмом. Его поддержал глава турагентства «Аэропорт» Сергей Алексеев: «Мы можем ориентироваться на несколько целевых групп. К первой относятся паломники Русской православной церкви, которые посещают Одессу и Кишинев, но пока не являются частыми гостями Приднестровья».

По мнению представителей туристического бизнеса Приднестровья, потенциал для развития есть у винного, оздоровительного, экстремального туризма для молодежи, а также экотуризма. «В мире есть достаточно семей, желающих пожить уединённо в сельской глуши. Им можно предоставить не только национальную кухню, у нас прекрасные климатические условия. Сельский туризм – это отрасль, которая может приносить доходы, но её тоже надо привести к цивилизованным условиям», – заметил старший преподаватель кафедры экономической географии и региональной экономики ПГУ Сергей Шерстюк.

Безусловно, государство должно создавать условия для развития туристической инфраструктуры, считает министр экономического развития Владимир Артеменко и отмечает: «Однако наши совместные с туристическими компаниями действия заключаются в выборе приоритетов, наиболее важных для развития всей отрасли».

Именно государственный подход позволит отрасли развиваться, уверен председатель совета по туризму при ТПП Приднестровья Владимир Волосников: «Сегодня в ходе слушаний отмечали, что один турист «дает» 6-7 рабочих мест на территории республики. Это основа, которую должны понять представители исполнительной и законодательной власти».

На сегодняшний день в республике действует закон «Об основах туристической деятельности», принятый в 2002 году. Однако, как показала практика, многие его положения не реализуются. Участники слушаний поддержали идею о том, что нужен современный работающий документ, регламентирующий все сферы отрасли. Для того чтобы привлекать в Приднестровье гостей, а также пополнять бюджет, законодателям есть над чем поработать, подчеркнула участник публичных слушаний, председатель парламентского комитета Галина Антюфеева: «В первую очередь, нужно закрепить на законодательном уровне упрощенную процедуру въезда в республику, чтобы туристы не задерживались длительное время на границе, а также предусмотреть на определенный период налоговые льготы для предпринимателей, решивших заняться туристическим бизнесом».

Говоря о возможных направлениях развития отрасли в Приднестровье, Галина Антюфеева упомянула о «доступном» туризме. Она считает, что можно организовать туры не только для тех, кто привык отдыхать «дорого», но и для представителей среднего класса, студентов и школьников. А показать у нас есть что. К примеру, крепость в Бендерах. Она является визитной карточкой республики и хорошим примером функционирования туристического объекта. За последние четыре года количество туристов, посещающих музей, увеличилось в 4 раза.

По словам исполнительного директора Ассоциации гидов, экскурсоводов и переводчиков РМ Светланы Шмыгалевой, подрастает новое поколение, которое интересуется историей края, архитектурно-природными и культурным памятниками. «Наиболее популярны в Молдове туры в Рашков и Строенцы. Школьники проявляют большой интерес к промышленным гигантам – ММЗ, «Тиротексу». Часто выезжаем в Бендерскую крепость. Но детям сложно объяснить длительные задержки на таможне», – продолжила тему гостья из Кишинева. Она предложила своим коллегам из Приднестровья совместно разработать план мероприятий на 2014 год, объявленный в СНГ Годом туризма.

«Необходимость проведения подобного мероприятия назрела давно. Мы услышали людей, которые сегодня формируют туристический продукт, работают с целевой аудиторией – основными потребителями услуг. Обозначены основные вопросы, над которыми необходимо работать. Важно, что все понимают, что для развития туризма необходим комплексный подход, предусматривающий работу по многим направлениям. Это и организация инфраструктуры, и целенаправленное использование средств дорожного и бюджетного фондов, и многое другое. Если работа будет продолжена, то есть все шансы добиться серьезных результатов в этой сфере», – уверен председатель парламентского комитета по экономической политике Олег Василатий.

Подводя итоги дискуссии, Григорий Маракуца сообщил, что все поступившие в ходе обсуждения предложения будут проанализированы и систематизированы.


Дата публикации: Чт 19 Дек 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.