В Приднестровье рассматривают поправки к законодательству

В повестку дня очередного заседания Комитета по законодательству парламента Приднестровья вошло свыше двух десятков вопросов. Однако внимание участников заседания было сосредоточенно на двух базовых документах – проектах новых кодексов, Гражданского процессуального и об административных правонарушениях.

Нынешний КоАП был принят в 2002 году и воспринял идеи советского административного законодательства. С тех пор в документ был внесен не один десяток изменений и дополнений.

Работа над новой редакцией кодекса продолжается в Верховном Совете длительное время. Автором новой редакции кодекса в 2009 году выступил законодатель Андрей Сипченко. Целью внесения данного проекта закона являлось устранение пробелов действующего административного законодательства, которые влекут нарушение охраняемых законом прав и интересов граждан.

Нынешний документ (работа над которым более года велась в рамках рабочей группы) стал результатом кардинального пересмотра кодекса, сделанного на основе анализа административных норм, действующих в Российской Федерации, Белоруссии, Казахстане и на Украине.

В результате ко второму чтению предложено внести порядка 1000 поправок.

«С учетом мнения абсолютно всех правоприменителей: судебных органов, прокуратуры, МВД, Таможенного комитета, которые работали буквально над каждой поправкой, – мы подготовили данный законопроект ко второму чтению и выносим его на рассмотрение депутатского корпуса», – рассказала председатель профильного комитета Галина Антюфеева.

В ходе сегодняшнего заседания Комитета была продолжена дискуссия вокруг предложения правительства, предлагающего ввести административную ответственность за нарушение ПДД, если его зафиксировали фото- и видеорегистраторы.

Обсуждалась возможность введения переходного периода – практика позволит выявить все «плюсы» и «минусы» нововведения, - сообщает пресс-служба парламента Приднестровья.

«Сложности могут возникнуть с доказательной базой. К примеру, нарушитель может опровергнуть свою вину, если изображение, полученное с регистратора, будет нечетким. Кроме того, не совсем верным считаю заочно возводить водителей в ранг виновных – в республике, как и в другом правовом государстве, действует презумпция невиновности», – высказал мнение парламентарий Вадим Липский.

Также, по мнению законодателей, на сегодняшний день не проработаны детали реализации данной нормы. В Европе, например, вместе с видеорегистратором размещается предупреждающий знак о его присутствии.

«Дорожные знаки в целом носят предупреждающий характер. Ведь прямая обязанность органов внутренних дел – не оштрафовать гражданина, а сделать так, чтобы предотвратить нарушения», – считает законодатель Григорий Дьяченко.

После продолжительной дискуссии депутатам так и не удалось прийти к единому мнению о целесообразности включения данной нормы в новый КоАП. Окончательное решение предстоит принять депутатскому корпусу. Кодекс же в целом Комитет будет рекомендовать коллегам принять во втором чтении.

В третьем, окончательном чтении до конца года Верховному Совету предстоит принять еще один кодекс – Гражданский процессуальный.

Напомним, новая редакция кодекса также детально прорабатывалась в формате рабочей группы, что сделало документ существенно шире действующего, принятого девять лет назад и фактически дублировавшего положения ГПК РСФСР 1964 года.

Важной характеристикой предлагаемой редакции кодекса является новый подход к установлению сроков рассмотрения дел судами. Данные сроки должны быть разумными, уверены специалисты Комитета. Такой подход позволит сократить существующую судебную волокиту.

Кроме того, новая редакция кодекса усиливает роль прокурора в гражданском процессе. Существенные изменения коснутся и вопросов судебных вызовов и извещений. В проект кодекса предложено включить понятие «надлежащее извещение», которое должно стать преградой злоупотреблению участниками процесса процессуальными правами.

«Авторами законодательной инициативы выступил Верховный суд. Мы хотим поблагодарить за совместную огромную работу, которая была проведена, и Верховный суд, и прокуратуру, и других участников процесса реформирования. Теперь у наших граждан появится возможность использовать новый Гражданский процессуальный кодекс, в отношении которого мы не только постарались исключить все недочеты, но и сделать его максимально удобным для применения», – подчеркнула глава комитета Галина Антюфеева.


Дата публикации: Пт 13 Дек 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.