Приднестровье. Жизнь после Вильнюса

live_birja_rynok.jpg

В одном из ноябрьских выпусков правозащитный и общественно-политический еженедельник «Человек и его права» опубликовал заметки под заголовком «Есть ли жизнь после Вильнюса?».

Автор материала, в частности, отмечает: «В связи с готовящимся подписанием документов о сближении с Евросоюзом Молдову и Украину обвиняют чуть ли не в предательстве России. Но кто, скажите на милость, мешал России в течение двадцати с лишним лет после развала Союза предложить своим бывшим соотечественникам еще более эффективную форму политического и экономического сотрудничества и союзничества? Даже с Белоруссией толком не договорились. Ведь для этого и необходимо-то было всего лишь не разрушать в течение многих десятилетий сложившиеся связи. Кому нужно было реки молдавского вина на подмосковных помойках, колонны изгоняемых несчастных молдавских гастарбайтеров, отключения газа в самые лютые морозы для Украины, а заодно и для Молдовы, Приднестровья и всей Юго-западной Европы? Почему никто не подсказал Медведеву и Путину, что подобные акции не могут не иметь самых губительных последствий для всестороннего сотрудничества?... Гораздо легче было заклеймить позором тех, на кого вожди укажут, и возносить до небес непогрешимых вождей собственных. Политику России формировали и формируют Ельцин, Рогозин, Онищенко, Медведев… Не готов я их портреты и даже портрет Путина на стену повесить. Ничего не могу с собой поделать».

Приведенный текст можно было бы оставить без внимания и отнести его к безответственным ворчаниям русского провинциала, позволяющего себе смелость клеймить из далекого Мухосранска позором «израильскую военщину», призывать дать «свободу Анжеле Девис» и поругивать внешнюю политику Кремля… Если бы не одно обстоятельство. Ровно через неделю после выхода в свет «ЧиПа» в Тирасполе состоялись парламентские слушания на тему «Оценка текущего состояния экономики Приднестровья…». В резолюции по итогам слушаний было, кроме всего прочего, отмечено, что «экономика находится в глубоком кризисе, который сопровождается спадом объемов промышленного производства…», а для преодоления кризиса необходимо в том числе сконцентрировать усилия государства на облегчение доступа предприятий республики на международные рынки сбыта, в особенности на рынок РФ». А выступая с докладом «Основные критерии, связанные с реализацией протокола «Рогозин-Шевчук», вице-председатель Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан отметил, что как протокол «Жуков-Смирнов», так и протокол «Рогозин-Шевчук» оговаривают условия участия Приднестровья во взаимодействии с российским товаропроизводством и российским рынком; почему первый протокол (пописанный в 2006 году) так и не принес никаких результатов приднестровскому народно-хозяйственному комплексу, ответить затруднился.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Ср 4 Дек 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.