Правовые коллизии Приднестровья

При обсуждении вопросов повестки дня пленарного заседания длительная дискуссия развернулась вокруг проекта закона, подготовленного правительством. Авторы предлагают внести изменения и дополнения в Земельный кодекс и установить порядок предоставления земельных участков для разработки полезных ископаемых, а также уточнить сроки землепользования, непосредственно связанного с разработкой и добычей полезных ископаемых.

Одой из целей законодательной инициативы стало устранение существующей правовой коллизии между Земельным Кодексом и Законом «О недрах». Нормы кодекса закрепляют право долгосрочного пользования земельными участками сроком до 99 лет. В то время как Законом «О недрах», установлено, что для геологического изучения недра предоставляются в пользование на срок до 5 лет; для добычи полезных ископаемых - на срок до 10 лет, а при совмещении этих видов пользования – на срок до 15 лет.

Законопроектом также предлагается закрепить в законодательном поле республики норму, согласно которой при отсутствии у хозяйствующего субъекта лицензии на разработку полезных ископаемых им утрачивается право пользования земельным участком. Это предложение стало камнем преткновения и предопределило дальнейшую судьбу документа.

«Такой правовой нормы, как изъятие земельного участка лишь на основании лишения лицензии, в Российской Федерации, с законодательством которой мы гармонизируемся, нет. Нет подобных норм и в нашем земельном законодательстве.

В этом законопроекте есть много хороших идей. В ходе заседания Комитета мы голосовали за принятие законопроекта в первом чтении с замечанием, касающимся лицензии.

Представьте себе ситуацию: хозяйствующему субъекту выделили землю для недропользования. Он закупил оборудование, экскаваторы, механизмы, и вдруг его лишают лицензии. Что предприятию дальше делать с этой техникой?» – выразил свою точку зрения председатель профильного парламентского комитета Ефимий Коваль.

Коллегу поддержал Григорий Дьяченко: «Выделение земельного участка для добычи ископаемых налагает обязанность тот участок, который был использован для этих целей, рекультивировать – он должен быть подготовлен для дальнейшего землепользования. Сегодня об этом никто не говорит. А то получается так: лицензию забрали, человек ушел, карьер остался? Так не должно быть!»

О том, что «так не должно быть», говорил и депутат Валерий Бабчинецкий: «То, что техника закуплена, – да, это большие затраты. Но есть еще и карьеры. Хозяйствующие субъекты за свой счет провели исследования, открыли карьер. А сейчас появятся хозяева «на готовое». Так не должно быть! Кто-то же должен возмещать эти затраты».

Депутатский корпус абсолютным большинством голосов отклонил законопроект «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс ПМР», - сообщает пресс-служба парламента ПМР.


Дата публикации: Пт 29 Ноя 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.