Дистанционная работа под пристальным вниманием парламентариев ПМР

В современном мире все большую актуальность приобретает такой вид занятости, как дистанционная работа. Не осталось в стороне и Приднестровье.

Вне места расположения работодателя могут работать различные специалисты: юристы, переводчики, журналисты, дизайнеры, программисты, аудиторы и т.д. На сегодняшний день в Приднестровье такие отношения невозможно оформить трудовым договором, отвечающим сложившимся реалиям, в результате эта деятельность оформляется, как правило, гражданско-правовыми договорами, что ставит работника в менее защищенное положение. В ходе прошедшего пленарного заседания парламентарии в первом чтении приняли законопроект «О внесении дополнений в Трудовой кодекс ПМР», призванный законодательно закрепить в правовом поле республики нормы, регулирующие вопрос занятости таких работников.

В законодательной инициативе, внесенной на рассмотрение вице-спикером Сергеем Чебаном, отражен механизм правоотношений между работодателем и дистанционным работником, прописаны особенности заключения и изменения условий трудового договора, организации и охраны труда, режима рабочего и свободного времени.

Кроме того, законопроектом предлагается в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки, обязать работодателя оформить новый документ по письменному заявлению будущего сотрудника, - сообщает пресс-служба парламента ПМР.

«Цель законопроекта – защитить тех из наших граждан, кто сегодня работает дистанционно, улучшить условия их труда. Кроме того, благодаря принятию данного закона увеличатся не только количество занятых, но и налоговые поступления в бюджет», – подчеркнул Сергей Чебан, при этом добавив, что для него, как для автора инициативы, принципиальным является необходимость сделать первый шаг в вопросе урегулирования существующего законодательного пробела в этой сфере.

Механизм реализации законодательного акта парламентарий готов прорабатывать и обсуждать совместно со всеми заинтересованными сторонами ко 2-му чтению. Он уверен, что подобный закон не только создаст благоприятные условия труда дистанционных работников, но и повлечет снижение у работодателей расходов на аренду помещений, обслуживающую технику и т. п. Стоит отметить и то, что нормы, аналогичные предлагаемым, действуют и в Российской Федерации. Председатель Верховного Совета Михаил Бурла, выражая свое отношение к обсуждаемому законопроекту, обратил внимание и на позитивный опыт других стран.

Депутаты большинством голосов своего коллегу поддержали и приняли документ в первом чтении.


Дата публикации: Ср 20 Ноя 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.