Гагаузия и европейская интеграция Молдовы

top_vinograd3.jpg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

Лучшее время для схватки - сейчас!

Незадолго до митингов в Комрате с участием всех более или менее заметных политических и общественных организаций Гагаузии в молдавских СМИ мелькнули сообщения о том, как южане готовятся выйти «стенка на стенку» и какие силы и страсти ведут их на площадь в будний день 15 октября. Слышалась в этом какая-то радость, приправленная юношеским азартом и легким местным юмором, понимаемым только теми, кто посвящен в тонкости гагаузской политической жизни и гагаузской души, мятущейся третий десяток лет между высокими политико-этническими запросами и скромными возможностями. Это как про козу и дачу. В гагаузском случае так: имеем возможности быть послушной кишиневским политическим планам территорией, но не имеем желания; имеем желание быть самодостаточным, политически крепким и влияющим на общую политику Кишинева краем, но не имеем возможности.

Митинговые планы соперников зрели давно, сдерживались разной, как это часто случается в великих свершениях, общественной или бытовой мелочью, а сейчас, казалось, свершилось. Даешь отставку, торжество закона, да придет час истины, победитель получит все и наступит долгожданный час гагаузского благополучия. В готовности объясниться на площади, т.е. на открытом пространстве, коль скоро в кабинетах не получается, слышалась и печаль по тем светлым временам, когда гагаузы были едины, когда «родина или смерть», и когда все были равными патриотами, а тем, кому досталось от судьбы больше тревог и страданий, - и честь, и слава, и земля пухом. Знаете, о чем сегодня незаметно для себя запечалились гагаузские патриоты? О той независимой от Кишинева республике, просуществовавшей чуть более четырех лет, а уж потом - о природном и не заказанном своем единстве. Но ту ГР уже не возвратишь, не восстановишь, задиристые мысли об ошибке гагаузов, подписавших с Кишиневом договор о создании автономии, не задевают даже нервных кишиневских патриотов, а лишь добавляют гагаузских печалей: неужели, чтобы быть сильней, нам нужна беда? Классика, причем, исконно русская. К гагаузской общественно-политической каше, где вдоволь таких компонентов, как «право на самоопределение», «право на участие во внешней политике РМ с учетом интересов автономии», «статус не ниже приднестровского», «представительство в органах республиканской власти», добавляются и эти приправы в виде тоски по «прекрасной гражданской войне», романтики сабельных схваток на залитом солнцем лугу и нелегкой жизни в сырых бараках во имя достижений на великой коммунистической стройке. Такая каша, что и гагаузам не расхлебать.

… Под боевые рожки «стенка на стенку» готовились встретиться в назначенный час на площади все, а именно: «единые гагаузы», они же «формузаловцы», с лозунгами в защиту Гагаузии от кишиневских олигархов и от корявой демократии, насаждаемой Демократической партией – организации не демократической и чуждой национальным интересам южан; «новые гагаузы», они же «атиформузаловцы», с лозунгами в защиту автономии от башкана и всего исполнительного комитета, разворовывающих добро автономии; коммунисты с лозунгами в защиту Гагаузии от правящей Коалиции, куда входит и ДМП вместе с ее гагаузской территориальной организацией, а заодно – и от чуждой гагаузам европейской интеграции. В распространяемых всеми названными текстах и устных заявлениях говорилось об ответственности за обстановку на Юге, о непредсказуемых последствиях от безответственности, о нежелании доводить ситуацию до крайности, однако и о том, что если и придется столкнуться, то, значит, такая судьба, и что на этот случай у сторон есть крепкие ребята, способные и в кулачной манере защищать автономию от всякой чумы. То ли по странному стечению обстоятельств, то ли по чьему-то злому умыслу должны были оказаться нос к носу те, кто, по выражению спикера Народного Собрания Дмитрия Константинова, «единожды единые» за Таможенный союз и за восточный внешнеполитический курс Молдовы (в самом крайнем случае отдельно Гагаузии). Уж не рука ли Москвы мутит Юг накануне вильнюсского саммита, - с притворной тревогой зашептались на кишиневских партийных углах. Шептуны имели право, учитывая угрозы Рогозина Кишиневу: подпишете свое поганое в Вильнюсе – получите новый конфликт на Днестре.

…За сутки до «тройного митинга» Константинов, предостерегая всех, в том числе и кишиневских разнопартийных (а их было много) прямых и косвенных участников «комратского противостояния» от возможных тяжелых последствий, сказал, что «народ Гагаузии не совсем глупый» и найдет иные способы для продолжения спора о своих внутренних проблемах и внешнеполитических приоритетах. В смысловом переводе с русского на особый и практический «русский гагаузский» это значит, что «народ Гагаузии совсем не глупый». И вот что эти неглупые сразу же сделали.

Одни, неглупые, настоятельными оказались в требованиях к местной полиции быть предельно строгой к нарушителям общественного порядка и предельно строгой к выполнению обязанностей по защите этого самого порядка. Другие, неглупые, условились с хозяевами заведений об особых условиях продажи спиртного в день митингов – водку на розлив только после 14.00. Третьи выставили пост полиции в приемной башкана, дабы не было соблазна брать то, что плохо лежит и без присмотра. И к утру вышло: желаемой драки не состоялось, число подвыпивших и желающих потолковать при свидетелях о текущем политическим моменте было максимально ограничено; тех, кто жаждал беспрепятственно войти в кабинет башкана с революционным «слазь, кончилось твое время», вообще не нашлось… Правда, башкана в этот день в Комрате не было, но все равно могли ворваться и пустой кабинет и, рванув на груди рубаху, плюнуть в пустое башканское кресло горячей слюной. К утру же выяснилась и более важная для всей Гагаузии подробность. Все они, противники, и все они, патриоты, вспомнили о цепляющей гагаузской истине, неизменно и во все тревожные времена напоминаемой: чем больше и громче они ссорятся между собой, тем радостнее кишиневским противниками автономии, тем больше у них оснований посмеиваться над несостоятельностью «гагаузской идеи». Гагаузы поступили, как всегда, и по правилу, установленному в процессе борьбы за автономию и за все свое прочее гагаузское: сначала ты должен быть гагаузом, а уж потом членом какой-нибудь партии. Остальное - судьба Формузала, действующего исполнительного комитета, досрочные или очередные башканские выборы и их исход, а также возможности провести местный плебисцит о внешнеполитическом курсе страны, его итоги, практическое использование автономией результатов референдума… - по боку и второстепенно.

Только сделанные предварительные выводы, что гагаузы, «единожды едины» за Таможенный союз, тоже требуют некоторых уточнений. Если так, например, то почему более тысячи их представителей, в основном членов регионального отделения Демпартии и ее сторонников, оказались на кишиневской площади 3 ноября в числе участников стотысячного митинга за европейскую интеграцию Молдовы ? Ответ есть. Только его тоже следует перевести с русского на особый и практический «русский гагаузский» язык. Ответ такой – мы вышли поддержать европейские устремления ДПМ, входящую в правящую Коалицию, но мы за евразийский курс, а точнее за то, чтобы действовать на обоих внешних направлениях, поскольку нам, «хоть и маленьким, но очень гордым», следует учитывать и экономические выгоды, и исторические крепкие узы и связи. Говорят так, а в глазах горит хитрый гагаузский огонек, появившийся еще в конце 80-х. И ведь много добились с тех пор, когда были едины. Кто бы могу подумать - первые из всего советского пространства провозгласили свою республику, продержали ее в независимом состоянии более четырех лет, несмотря на подлость и заносчивость разных центров и заказчиков «гагаузской самостоятельности», а потом при тщательном влиянии Турции и европейских политиков согласились на автономию в составе Молдовы.


Дата публикации: Ср 20 Ноя 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.