Молдова. Заложник в геополитической игре

top_mold_pmr1.jpg

Оригинал публикации: The Economist, Moldova: Hostage in a geopolitical game, перевод DNIESTER.

Молдова – одна из беднейших стран Европы. Население страны составляет 3,6 млн человек, а также 400 тысяч, живущих в де-факто контролируемом Россией отколовшемся регионе – Приднестровье. По словам министра экономики Молдовы Валерия Лазэра, работоспособное население страны составляет 1,4 млн человек, из которых половина работает за рубежом. Раньше они работали на юге Европы, но в связи с растущей безработицей южных экономик ЕС, многие уехали на строительные объекты Олимпийских игр в Сочи, в Россию. Их денежные переводы составляют как минимум ¼ ВВП страны.

Молдова сейчас пытается стать местом, в которое захотелось бы вернуться иммигрантам. На саммите 29 ноября в Вильнюсе, в котором примет участие ЕС и шесть бывших советских республик, Молдова подпишет два главных соглашения, которые касаются политического сотрудничества, реформ и свободной торговли. Европейская комиссия также, возможно, предложит безвизовый въезд для путешествующих граждан Молдовы в европейскую Шенгензону. Всё это является большой возможностью для Молдовы. Но Россия делает всё что в её силах, чтобы саботировать это.

Президент России Владимир Путин хочет, чтобы Молдова присоединилась к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси, который, как он планирует, станет основой Евразийского экономического союза под эгидой Москвы. В сентябре Россия запретила импорт молдавского вина. Дмитрий Рогозин, посол Кремля, пригрозил отключить газ стране, которая на 100% зависит от поставок из России.

В соревновании между Россией и Европой Молдова является лишь маленьким лакомым куском. Реальный приз – это Украина, которая колеблется между Западом и Востоком. В Кишиневе все хотят знать, по какому пути пойдет Украина. Судьба Молдовы зависит от судьбы Украины, - говорит Игорь Боцан, аналитик. Юрие Лянкэ, премьер-министр Молдовы, говорит что он не хочет, чтобы его страна стала «заложником Украины». Потому что сейчас она выглядит так, как будто им является.

Если Украина подпишет те же соглашения с ЕС, то у Молдовы будет намного больше свободы действий. Если же она решит присоединиться к Таможенному союзу с Россией, считает мистер Лянкэ, «нам будет намного сложнее противостоять давлению». Одним из источников давления является Приднестровье, где базируются российские войска. Лидеры Приднестровья хотят, чтобы Россия их признала. По словам Нины Штански, министра иностранных дел Приднестровья, её правительство очень хочет присоединиться к Таможенному союзу. Около 75% приднестровского бюджета напрямую или не напрямую приходит благодаря российским субсидиям, поэтому у Приднестровья выбор не так велик.

Владимир Воронин, лидер молдавской Коммунистической партии, которая в последнее время набирает много голосов, также хочет, чтобы его страна присоединилась к Таможенному союзу. Как он считает, идет геополитическая игра с высокими ставками, и он обвиняет ЕС в открытой поддержке правительства «бандитов и коррупционеров». Несмотря на это, он отказался сказать, готов ли он разорвать Вильнюсские соглашения, если придет к власти в следующем году.

Если Молдова и Украина вместе подпишут Вильнюсское соглашение, Молдове нужно внимательно контролировать свои ожидания, говорит дипломат. Иногда о Вильнюсе говорят так, как будто это будет Конгресс советской коммунистической партии «после которого все мы отправимся в счастливое светлое будущее». В прошлый раз будущее оказалось не таким светлым, и не факт, что окажется сейчас.


Дата публикации: Втр 19 Ноя 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.