Марш русский и нерусский

top_rf_msk_kreml.jpg

Автор: Сергей Ильченко, Тирасполь, Приднестровье:

Почему события в Варшаве оказались в центре внимания российских СМИ?

Сначала - факты. Итак, 11 ноября, в День независимости Польши, несколько десятков человек, участвовавших в праздничном "Марше независимости" - общая численность которого составила примерно 50 тысяч участников, так вот - несколько десятков человек из 50 тысяч, проходя мимо российского посольства, учинили беспорядки. А именно: бросали в сторону здания петарды, бутылки и камни, жгли российские флаги, пытались пробраться на территорию посольства. До здания посольства ничего они не добросили, немного повредили газон и ограду, подожгли польскую полицейскую будку охранников на входе в посольство, слегка (но не сильно) загадили краской фасады российского торгового представительства и российского центра науки и культуры, расположенных неподалеку. Ещё подожгли "Радужную арку", символ ЛГБТ-движения, это такая инсталляция из легких металлических конструкций и ткани, символизирующая по замыслу ее создателей толерантность, которую построили рядом с посольством России для напоминания о необходимости соблюдения прав меньшинств. Заодно атаковали сквот, в котором собирались анархисты и антифашисты и закидали камнями пожарную бригаду, прибывшую тушить арку.

Польская полиция вполне оперативно и достаточно жестко навела порядок - с помощью водометов, слезоточивого газа и резиновых пуль. Задержано 72 человека, в том числе трое из тех, кто попытался перелезть через ограду российского посольства. Все они предстанут перед судом уже в ближайшее время. Польская сторона осудила участников беспорядков и принесла официальные извинения. Премьер Польши Дональд Туск назвал события у посольства России «позором для страны». "Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции", - написал в Twitter представитель польского министерства иностранных дел Марцин Войцеховский.

Казалось бы, инцидент исчерпан? Да ничего подобного! Российская сторона уже третий день демонстративно кипятится, обличая польский национализм и требуя все новых и новых извинений, гарантий, компенсаций…. Кажется, что ещё немного - и Россия потребует от Польши в качестве компенсации не только запретить празднование Дня независимости, но и отказаться от независимости, как таковой вернувшись к положению Варшавской губернии… Иными словами, реакция России явно не соответствует масштабу событий. Впрочем - вот несколько цитат, взятых, навскидку, из российских СМИ .

"Польские националисты снова недовольны. Россия опять не дает им жить, мешает развлекаться, не дает идти вперед и развиваться и, вероятно, даже пить слабоалкогольные коктейли. Чем-то другим такое поведение толпы обиженных жизнью националистов объяснить сложно".

"Со времен вступления в Евросоюз Польша пытается чуть ли не ежедневно доказывать свою независимость от России. При этом здесь никаких притязаний к этой стране нет и не может быть – в России своих забот хватает и без польских фантазий. А то, считающая себя цивилизованной страна, ведет себя на уровне недостаточным для статуса солидного государства, все-таки больше его проблема".

Владимир Жириновский: «Вы знаете события в Польше. Они будут нас трамбовать еще сто лет. За то, что русская армия шла на битву с немцами через Польшу. Ну география! Мы виноваты, русские, что Польша на пути в Европу? Куда уже звали русскую армию. Но по пути – Польша!»

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств: «Фашизм, или нацизм, как явление социокультурное – это абсолютно европейская ценность. И эта зараза к нам попала оттуда. И в этом смысле любая европейская стран, несмотря на декларируемую официальными властями или большинством общества декларируемую толерантность, безусловно, подвержена этим ультранационалистическим проявлениям».

Юрий Материй, заместитель директора департамента информации МИД РФ: «Имуществу дипмиссии нанесен материальный ущерб, а ее нормальное функционирование в течение нескольких часов было, по сути, блокировано, что является грубейшим нарушением польскими властями Венской Конвенции о дипломатических сношениях».

Алексей Пушков, глава комитета по иностранным делам Госдумы: «Польские националисты утратили разум, если он вообще был. Эти настроения поощряются частью польской элиты. События в Варшаве показывают: национализм в ряде стран ЕС незримо сильнее, чем в России. Евросоюзу надо не нас учить, а заняться своими членами»

А это из заявления МИД РФ: «Мы требуем от польских властей принесения официальных извинений, принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем»

Мать честная, пафоса-то сколько. Читаешь такое - и как-то забывается о том, что все эти заявления исходят из страны, в которой националистические "Русские марши" прямо поощряются государством, а малолетние подонки из разного рода радикальных организаций, вроде "Наших" - которые также находятся на государственном обеспечении регулярно устраивают гнуснейшие выходки у посольств сопредельных с Россией стран. Из страны, где вот такого рода происшествия стали уже обыденным явлением.

Москвич Долженко был избит вечером 24 октября у дома 12 по Минусинской улице, в 200 метрах от ОП "Лосиноостровский". Он вышел из дома за хлебом, когда на него накинулась толпа подростков 14-17 лет, лица которых были скрыты медицинскими масками и респираторами. Они приняли Долженко за мигранта. С криками "Россия для русских!" нацисты повалили москвича на землю и начали избивать. 17-летний Кирилл Д. нанес мужчине 17 ударов бейсбольной битой, а 15-летний Иван Ф. прыгал у него на голове. Еще трое участников нападения, в том числе его зачинщик - 14-летний Иван М., который также имеет статус подозреваемого, - пинали потерпевшего и плевали в него, выкрикивая националистические лозунги. Избиение прекратилось, когда мужчина перестал подавать признаки жизни.

Это, повторяю, рядовое явление в современной России. Такие происшествия там случаются каждый день. А вот это - это несколько фото с последнего "Русского марша" в Москве - 4 ноября нынешнего года, ровно за неделю до событий в Варшаве.

Итак, откуда же пафос и возмущение польскими националистами?

Вероятно пафос этот того же рода, что и возмущение всеобщим падением нравов, исходящее от содержательницы публичного дома.

Тут важно понимать, что пафос и возмущение, которыми исходит такая дама, могут быть и совершенно искренними. Просто дама эта, в силу своей профессии, в приличном обществе - изгой. А ей очень хочется в это общество войти, и вот, она изо всех сил старается "соответствовать". Но "соответствовать" по своей сути, по реалиям своей жизни, по внутреннему содержанию этой жизни она не в состоянии, поскольку живет с того, что заполняет определенную нишу, этим обществом формально презираемую, но, вместе с тем этому обществу жизненно необходимую. Именно в роли такой дамы и оказалась сегодня Россия. И, приняв за модель её поведения тактику содержательницы борделя в маленьком городке, которая стремиться войти в круги местной элиты, а та её брезгливо отторгает, хотя и пользуется её услугами - мы с абсолютной точностью предскажем всё. Мы предскажем все заявления российского МИД, российского президента, российских СМИ, российской оппозиции - и так далее, и так далее - потому что все эти персонажи входят в единую, и абсолютно предсказуемую систему.

Разберемся в ситуации подробнее. Итак, с одной стороны - мучимая комплексами Россия, против которой - по российской версии - несправедливо ополчился весь мир. При этом само российское общество, притом, в равной мере, и власть, и оппозиция, культивируют в себе невероятно раздутый комплекс мессианского превосходства над всем окружающим миром. Основой этого чрезвычайно воспаленного самомнения являются довольно сомнительные победы, одержанные в далеком прошлом. Сомнительны же они, по меньшей мере, трижды. Во-первых, сам факт того, что это были именно победы - то есть некие свершения, улучшившие положение России в целом, а не, в лучшем случае, только тонкой властной прослойки, представляется, по меньшей мере, небесспорным. Во-вторых, ещё более спорной представляется самостоятельная роль России в этих процессах - здесь, при внимательном рассмотрении выплывают подробности, явственно говорящие о том, что Россией попросту манипулировали. Либо, если речь идет о технических достижениях - о том, что эти достижения были основаны на западных технологиях, тем или иным (и не всегда, к слову, честным) способом позаимствованных Россией, и что собственный российский вклад здесь исчезающе мал. Наконец, в третьих, совсем уж сомнительной выглядит прямая связь между той, "победившей" Россией и её современной версией. Иными словами, даже если допустить, что деды действительно одерживали какие-то там "победы" - а не были просто материалом, углем, который сожгли в топке Истории, то даже в этом случае внуки к этим победам не имеют ни малейшего отношения.

Однако это воспаленное самолюбие прикрывает ещё более воспаленный комплекс неполноценности. Российское общество - притом, все его слои и все страты, быть может, и не вполне осознанно, но все-таки понимает истинное положение вещей и реальную роль России, как в мировой истории, так и в современном раскладе сил. Эта реальность вступает в страшное и трагическое несоответствие с амбициями, порожденными десятилетиями, если не веками лживой пропаганды. Образовавшая гремучая смесь изливается наружу в виде действий, неприемлемых в цивилизованном мире - притом, действия эти присущи российскому обществу на всех уровнях - от распаленных пропагандой, притом, пропагандой, в основном, государственной, подростков, убивающих случайного прохожего, до государственных структур.

При этом, все, или почти все действия такого рода снисходительно оправдываются большей частью российского общества. Мол, мы обиженные, униженные, непонятые, мы притесняемы, вокруг враги - и вообще у нас Пушкин с Достоевским есть. А гораздо более мягкие действия по отношению к самой России, к различным российским институтам и отдельным гражданам, которые в большинстве случаев сами же эти действия и спровоцировали, как это было, к примеру, в Ливии, жестко осуждаются и подпитывают новые и новые витки российской агрессии. Между тем, объективный взгляд на происходящее - если даже взять в качестве примера события в Варшаве, никакой особой неприязни к России не обнаруживает. Польские хулиганы относятся к России ничуть не хуже чем к польским геям и к польским пожарным. Они никак не выделяют Россию из этого ряда - впрочем, россияне и это, вероятно, сочтут за оскорбление.

Можно ли вывести российское общество из тупика вечной обиды и вечной обороны от всего мира? В принципе - можно. Но это никому не нужно. Это не нужно российской власти, для которой воинствующий российский национализм и обличение происков международных врагов России стали важнейшими инструментами контроля над ситуацией. Но это не нужно и Западу, который в настоящее время занят сворачиванием собственных демократических институтов. Западу необходимо понизить стандарты - и для этого он шаг за шагом принимает нашу уважаемую даму в свой высший свет. Вот, кстати, ещё одна новость из этого ряда: в тот же день, когда в Варшаве произошли известные события, и, напомню, неделю спустя после Русских маршей нынешнего года, Генеральная Ассамблея ООН в ходе тайного голосования избрала Россию в состав Совет по правам человека. За Россию проголосовали представители 176 государств. В СПЧ ООН также вошли Китай, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, Куба, Вьетнам и ЮАР. Вероятно, за права человека можно теперь совершенно не переживать. Во всяком случае, Русским маршам и патриотически настроенным российским подросткам отныне ничто не угрожает.

По поводу нерусских маршей я бы не был столь уверен. Россия даст им суровый отпор.


Дата публикации: Сб 16 Ноя 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.