Приднестровский депутат выражает тревогу по поводу Вильнюса

live_flag_pmr.jpg

Олег Василатий, председатель Комитета по экономической политике Верховного Совета Приднестровья:

Мы должны понимать, что меняется ситуация не только с нашим экспортом в Европу, но и ситуация с экспортом в Молдову, на Украину. Появляются новые экономические зоны с новыми экономическими условиями. Какими будут эти условия? Будет ли принимать Украина приднестровские товары? Продолжит ли Молдова принимать приднестровские товары, будучи членом зоны свободной торговли? У нас информации нет. Цифра, связанная с экспортом, может измениться, и очень. И это очень серьезный удар. Те отрасли, которые экспортируют в Европу, – это очень трудоемкие отрасли с максимальной занятостью. Это легкая промышленность (самая большая у нас по структуре занятости), металлургическая промышленность, энергетика. В этих отраслях может возникнуть безработица.

Следующая проблема связана с тем, что это те отрасли, которые обеспечивают максимальные поступления в бюджет и в Единый фонд социального страхования. То есть под удар попадают не только работники этих предприятий, но и работники бюджетной сферы и пенсионеры. Сокращение объемов производства в этих отраслях может привести к тому, что будет меньше потребляться энергетических ресурсов – электроэнергии, газа, воды и так далее. Сокращение потребления приводит к росту цен, так как растет себестоимость этих услуг.

Эти факторы не сразу возникают, а постепенно, по очереди. Но опыт Болгарии, стран Прибалтики показывает, что так и бывает. С этой точки зрения перспектива для республики очень серьезная. Но это, еще раз повторюсь, именно перспектива. Потому что в Вильнюсе предполагается парафировать договоры. Дальше должна быть их ратификация, чтобы они вступили в силу. Ратифицировать должны обе стороны – и Евросоюз, и Молдова либо Украина. В отношении Молдовы разговор идет о мае месяце следующего года. На инвестиционном форуме европейским представителем было сказано, что у Приднестровья есть еще как минимум год, чтобы работать в старом режиме. То есть у нас есть временной зазор, который отсрочит тот шок, который может ожидать нашу экономику. Вопрос в том, как мы этим временем воспользуемся. Вот тут государство должно отработать на самом высоком уровне эффективности. Вся эта работа связана с внешнеэкономическими отношениями, с переговорами с Европейским союзом, с Республикой Молдова и, самое главное, переговорами с РФ и Украиной как основным транзитным коридором для наших товаров, для нашей экономики. От того, как будет отработано в этих направлениях, и будет зависеть, сможем ли мы преодолеть этот шок с минимальными потерями.


Дата публикации: Сб 16 Ноя 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.