Молдавская делегация ОКК обвиняет Приднестровье

top_pogranichnik2.jpg

Заявление Делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии об очередном витке провокаций приднестровской стороны, направленных на дестабилизацию ситуации в Зоне Безопасности:

Развитие ситуации в Зоне Безопасности за последние месяцы, имевшие место многочисленные инциденты и факты, вынуждают обвинить приднестровскую делегацию в ОКК в преднамеренных действиях по обострению обстановки в регионе и созданию негативного общественного резонанса вокруг деятельности представителей структур Республики Молдова в Зоне Безопасности, что вызывает глубокую озабоченность делегации Республики Молдова в Объединенной Контрольной Комиссии.

Данные выпады приднестровской стороны подкреплены целым набором крайне деструктивных факторов, которые даже при беглом взгляде складываются в четкую систему действий, свидетельствующих о сознательном нагнетании напряженности и открытом игнорировании действующих механизмов миротворческой операции.

В череде подобных демаршей считаем необходимым перечислить:

- Искажение представителями региона фактов о строящейся на правом берегу р. Днестр автобусной остановке общественного транспорта вблизи с. Устия Дубэссарского р-на и трактовка их как «полномасштабных работ по фортификационному оборудованию погранично – полицейско – миграционного поста»;
- Заявление о том, что в районе Дубэссарской гидроэлектростанции установлен дополнительный пост из 2 вооруженных полицейских и распространение в прессе этих инсинуаций, несмотря на то, что согласно представленной письменной информации данный пост действует там постоянно, а полицейские не вооружены (см. п. 6.1. Протокола № 574 от 15.02.2007 года), а так же сознательное игнорирование предложения СВН от РМ на выезд военных наблюдателей для документирования;

- Аналогичным образом была распространена информация о якобы создании нового полицейского поста ст. Бендеры-2, из 2-х вооруженных полицейских. Хотя ни на одном посту полицейские не несут службу вооруженными, а данный пост существовал там всегда, приднестровская делегация посчитала нужным ввести в заблуждение общественность и на этот счет;
- Игнорируя многократно представленную информацию о планируемой деятельности территориальных офисов миграции на 6 существующих полицейско-таможенных постах и на базе имеющейся инфраструктуре, а также о том, что данные офисы не начнут функционировать до публикации соответствующих изменений в законодательстве, сопредседатель ОКК от Приднестровья О.Беляков выступает в СМИ с заявлениями о создании 8 погранично-миграционных постов и возведении там же новых сооружений;

- Несмотря на то, что 7 октября 2013 года начальник Объединенной оперативно-следственной группы от РМ И.Чеботару лично проинформировал руководителя ООСГ от Приднестровья А.Лобанова о факте задержания с поличным гражданина Е. Шаповал при попытке совершения кражи имущества собственника (ранее совершивший еще 5 краж и в момент задержания он оказал вооруженное сопротивление сотруднику полиции), а также было предложено господину А.Лобанову организовать совместные оперативно-следственные мероприятия, 31 октября с.г. приднестровская делегация распространила новые инсинуации о похищении человека молдавскими полицейскими, а в СМИ – информацию о заведении уголовного дела в отношении 6 полицейских. Более того, путём грубого монтажа были сфальсифицированы видеозаписи показании родственников задержанного и растиражированы в средствах массовой информации.

На фоне попыток создания общественного резонанса и очернения деятельности полиции в РПРБ, публикуется в СМИ распоряжение от 23 октября 2013 года, согласно которому, «с 01 ноября 2013 года все сотрудники структурных подразделений правоохранительных органов РМ, перемещающиеся по Зоне Безопасности, будут проходить пограничный контроль на погранично - таможенных пунктах пропуска Приднестровья….В случае нарушения режима перемещения через гос.границу ПМР, указанные лица будут выдворяться за пределы ПМР и признаваться лицами, чье дальнейшее пребывание на территории ПМР считается невозможным». Такого рода решения и действия грубо нарушают и Московское Соглашение 1992 года и все последующие решения ОКК.

Далее, в своем интервью от 31 октября с.г. сопредседатель от Приднестровья О.Беляков открыто заявляет: «Приднестровье закроет город Бендеры для молдавских полицейских и выдворит тех, кто там уже находится. К мероприятию планируется подключить миротворцев РФ».

Приходиться констатировать, что эти заявления, подрывающие миссию миротворческой операции в регионе и неприкрыто показывающие намерение нарушить положения Соглашения 1992 года, остаются без соответствующей реакции со стороны некоторых участников миротворческого процесса.

Между тем, по прежнему незадокументированны военными наблюдателями неоднократные обращения молдавской стороны по поводу выявленных нарушений приднестровскими силовыми структурами в Зоне Безопасности, а именно - бесконтрольное перемещение военной техники по территории РПРБ, незаконное выставление круглосуточных стационарных и мобильных пограничных постов, воспрепятствование передвижению миротворцев и членов ОКК по Зоне безопасности, и др.

В этой связи, делегация РМ в ОКК заявляет, что столь грубый вызов, брошенный приднестровской стороной и отсутствие соответствующей реакции со стороны ОКК, может привести к подрыву существующих миротворческих механизмов, и подтверждает необходимость в срочной международной инспекции для контроля и мониторинга текущей ситуации в Зоне Безопасности.

Делегация РМ в ОКК


Дата публикации: Чт 14 Ноя 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.