Штански: обустройство Республикой Молдова собственной границы является ее суверенным правом

На таможенном посту, расположенном вблизи с. Гырбовец, район Новые Анены состоялся брифинг, посвященный учету миграционных потоков и деятельности территориальных отделений Бюро по миграции и убежищу Молдавии, на который были приглашены приднестровские СМИ.

Заместитель Председателя Правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, Министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански на встрече с журналистами, посетившими брифинг, прокомментировала ситуацию с организацией Республикой Молдова контроля миграционных потоков на границе с Приднестровьем, - сообщила пресс-служба МИД Приднестровья.

Штански в очередной раз подчеркнула, что есть все основания рассматривать установление Молдовой пунктов миграционного контроля как «точку в завершении обустройства полноценной границы Республики Молдова с Приднестровьем». «Мы все с вами знаем, что любая граница имеет три неотъемлемых элемента контроля: таможенный, пограничный и миграционный. Таможенный контроль, как вы знаете, осуществляется РМ уже давно, миграционный контроль начнет осуществляться достаточно скоро и все соответствующие условия, как вы видели, для этого есть. Что касается пограничного контроля, то правительство Республики Молдова уже приняло постановление о начале работы специальных мобильных пограничных групп, которые, согласно данному документу, будут действовать по всему периметру молдавской границы и территории всей Республики Молдова», - отметил дипломат. По словам главы МИД ПМР, у молдавской стороны уже сегодня существует вся необходимая инфраструктура для осуществления любых видов контроля на границе с Приднестровьем.

Штански выразила опасение в связи с отсутствием согласования данных действий Республики Молдова с Объединенной Контрольной Комиссией. «Нарушение таких процедур является весьма настораживающим прецедентом», - отметила она. Кроме того, глава МИД обратила внимание на отсутствие информации о том, каким образом будет в дальнейшем осуществляться взаимодействие с ОКК в части деятельности мобильных пограничных групп. «В постановлении правительства РМ указано, что они не будут нарушать режим Зоны Безопасности, но для этого ОКК и Объединенное Военное Командование, как минимум, должны знать, что это за группы, где они располагаются, и кто ими руководит», - подчеркнула она.

Штански выразила мнение, что функционал миграционных постов, очевидно, регулируется внутренним законодательством РМ и вполне может меняться и расширяться. Дипломат подчеркнула, что в этом контексте Приднестровье ожидает ясности и определенности, прежде всего, относительно свободы передвижения приднестровцев. «Вопрос о свободе передвижения находится на повестке переговоров уже полтора года, и мы получили много заверений, что никоим образом внедряемый Молдовой порядок не коснется приднестровцев, постоянно проживающих в республике и обладающих паспортами Украины, России и других государств. На данный момент нет никакой официальной информации, подтверждающей, что парламент принял соответствующие изменения в кодекс об административных правонарушениях, о которых молдавская сторона сообщала несколько дней назад, - отметила Нина Штански. – Кроме того, нам до сих пор не известен механизм, согласно которому граждане будут признаваться иностранцами, а также какие из них будут определяться как жители Приднестровья», - подчеркнула она. Вместе с тем глава МИД ПМР обратила особое внимание, что в первых же пунктах постановления правительства Республики Молдова в качестве приоритета указано документирование всех граждан Приднестровья, что не может не вызывать опасений у приднестровской стороны.

В то же время Штански подчеркнула, что обустройство Республикой Молдова собственной границы является ее суверенным правом, однако, если часть ее государственных органов находится в Зоне Безопасности, то необходимо непременно уважать совместный механизм взаимодействия в ней. Кроме того, Нина Штански подчеркнула, что обустройство границы должно учитывать интересы приднестровцев. Дипломат обратила внимание, что многие страны на обоюдных границах находят такие механизмы, которые позволяют их гражданам свободно передвигаться. «После принятия закона о Государственной границе ПМР режим пропуска молдавских граждан не изменился. Никаких ухудшений не последовало, следовательно, нам тоже бы хотелось, чтобы Молдова при обустройстве своей границы соответствующим образом информировала приднестровскую сторону. Эта ясность нам нужна, однако, сегодня ее нет», - резюмировала дипломат.


Дата публикации: Сб 12 Окт 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.