Экс-глава кремлевской администрации: Совбез РФ был на стороне РНЕ

clock_kremlin.jpg

Руководитель РНЕ Александр Баркашов выступил ранее с сенсационными признаниями.

Сергей Филатов, возглавлявший в момент событий сентября-октября 1993 года администрацию президента Бориса Ельцина, сделал неожиданное признание о том, что российские спецслужбы тайно сочувствовали и помогали Верховному Совету. 6 октября 2013 года на сайте РБК вышло его интервью, опубликованное под говорящим заголовком «С.Филатов: Баркашовцам удалось уйти из-за предательства в наших рядах».

По словам Филатова, «на Совете безопасности, когда было предложение окружить Белый дом и вытащить оттуда всех депутатов, а если попадутся под руку баркашовцы и прочие, их арестовать, не было сомнений. Но они ушли оттуда, потому что в наших рядах было предательство», — конец цитаты.

Отметим, что сенсационные признания Сергия Филатова о том, что Совет безопасности России тайно сочувствовал и помогал Верховному Совету — прозвучали буквально через несколько дней после того, как в эфире НТВ были озвучены не менее сенсационные признания руководителя РНЕ Александра Баркашова, который, по сути, сказал ровно о том же самом.

Напомним, что 3 октября 2013 года в эфире телеканала НТВ руководитель Русского Национального Единства (РНЕ) Александр Баркашов, чьи подразделения составляли основную вооруженную силу Верховного Совета, заявил, что генерал армии Павел Грачёв, то есть министр обороны по версии Ельцина, на самом деле был не на стороне Ельцина, а на стороне Верховного Совета.

Далее приведем цитату из фильма НТВ «Белый дом, черный дым»: «Глава РНЕ Александр Баркашов, впервые через 20 лет, рассказывает свою версию этих событий. По его словам, расстрел Белого Дома из танков — это разыгранный спектакль. Огонь по пустым помещениям корректирует он сам, оставаясь на прямой связи с министром обороны Павлом Грачевым, которого все считают верным президенту Ельцину».

Руководитель РНЕ Александр Баркашов: «По спутниковому телефону с Грачевым поговорили, он нам всё объяснил. Вот и вся песня. Сейчас его нет в живых, среди нас. Об этом человеке я бы хотел сказать, что он как раз не был на стороне Ельцина, чтобы такая историческая правда была. Я просто точно знаю, что он был на нашей стороне, и он сделал бы всё, что нужно было сделать, если бы не слабость внутри Верховного Совета, которая надломила ситуацию».

Укажем, что три года назад, а именно 16 октября 2010 года, выступая на Конференции «20 лет РНЕ» Александр Баркашов говорил ровно о том же самом: «Павел Грачёв, на самом деле, на которого потом все шишки свалили, он был на нашей стороне и не отдавал никакого приказа. Когда к нему приезжали (противники Верховного Совета, — прим. ред.) он говорил: «Я — пьяный, отстаньте от меня». Они купили всего лишь восемь танкистов и четыре танка в Кантемировской дивизии, по два человека на танк. И Паша Грачёв приехал, на этот мост знаменитый, с единственной целью, чтобы сказать танкистам: «Если вы стрельнете, хоть раз, ниже пятнадцатого этажа, то вы все погибните». И сам навел и стрельнул (чтобы показать, куда стрелять можно, — прим. ред.), потому что мы все были в цокольном здании (...) Вот все показывают, что Грачёв — «сам расстреливал», а он приехал с одной целью, чтобы сурово воздействовать на эти восемь продажных танкистов, чтобы они ниже пятнадцатого этажа не стреляли».

Стоит подчеркнуть, что в ходе октябрьских событий 1993 года руководитель РНЕ Александр Баркашов входил в военное руководство Верховного Совета и даже был официально назначен на должность заместителя министра обороны (по версии Верховного Совета) генерал-полковника Владислава Ачалова, так что он, в силу своей компетенции — знает, о чем говорит. Характерно, что его слова теперь получили своё подтверждение и с противоположной стороны, то есть со стороны Сергея Филатова, который в момент указанных событий возглавлял администрацию президента Бориса Ельцина.


Дата публикации: Вс 6 Окт 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.