Концлагерь вместо евразийства

top_lager_ms2k.jpg

Автор: Роман Коноплев.

Невероятные вещи происходят в России. Теперь ФМС запускает программу по открытию 83 лагерей для нелегальных иммигрантов. Не пионерских лагерей, разумеется. Вряд ли там кто-нибудь сможет поправить здоровье.

Несколько последних лет всевозможные общественные активисты, маргинальные политические группы и даже депутаты Государственной думы активно используют тему нелегальных мигрантов и борьбы с ними. В России для таких целей энтузиасты создают разного рода политические структуры – «Русские», «Самые русские», и тому подобное. Была такая структура «Родина», которую за жесткие видеоролики против нелегальных иммигрантов однажды сняли с выборов. Представители этой организации лично участвовали в "миграционных рейдах" по Подмосковью зимой 2012, а теперь занимаются более мирными делами - распределением российских государственных денег, направляемых в Приднестровье.

Вообще-то, у депутатов больше прав, нежели у маргинальных радикалов. Депутаты, например, могут вызвать на ковер профильного руководителя ведомства, потребовать у главы правительства уволить тех, кто не справляется. Если, например, миграционная служба не следит за ситуацией – спросить с неё. Но устраивать рейды – это не компетенция депутатов и националистов – есть люди в погонах, в чьи обязанности это входит. Точно так же, как в чьи-то обязанности входит решение вопроса по документированию выходцев из бывшего СССР и других иммигрантов, но где, как правило, в последние годы вопрос решается гораздо быстрее за взятку, и люди без документов вынуждены идти в рабство, бояться полицейских, и тому подобное.

Бегать за нелегальными иммигрантами не просто сомнительное с точки зрения прав граждан, не входящих в МВД, занятие – это дешевый популизм. Обустраивать концлагеря, фильтрационные лагеря и прочие другие лагеря -это уже не только популизм. Это другой –изм. Вы понимаете, какой. 83 лагеря ФМС запланировала построить. И то, что происходит там, в далекой Москве, кого-то наверняка беспокоит и в Приднестровье, и в Молдавии. Поскольку нелегальных иммигрантов с молдавским паспортом там тоже много. А в Приднестровье 60% населения имеет молдавские паспорта. И тоже находятся в Москве и Подмосковье, например. А их родственники – матери, жены, дети – в Тирасполе, Слободзее, других селах. Ждут переводов, ждут мужей. Которые не могут оформить российское гражданство, потому что цена вопроса – 5 000 долларов США. Такова цена российского паспорта по коррупции для гражданина Молдовы. Они тоже относятся к категории тех, кто может легко оказаться в одном из 83 запланированных концлагерей.

И то, что бывшие соотечественники из Средней Азии, Украины и Молдовы, будут попадать в концлагеря ФМС, - это, наверное, в представлении властей добавит «порядка». Но добавит ли это стремления соседей к Евразийской интеграции? Добавит ли популярности этой самой идее? И, вообще, как насчет роста популярности идеи Евразии, если не отдельные, а все подряд депутаты Государственной Думы начнут участвовать в зачистках и облавах на малых и крупных предприятиях, рынках? Поделятся, например, со скинхедами. Фашисты берут на себя, скажем, северное Подмосковье, а депутаты – юг. Ну и Москву тоже, по районам.

Такого рода идеи наверняка будут востребованы частью избирателей в России. Люди ультраправых взглядов есть везде. Но как все эти нюансы будут восприняты в соседних странах?

В духе последних новаций не удивит уже ничто! Даже если, например, депутаты Госдумы обратятся к Владимиру Путину с призывом обменять бесполезного Эдварда Сноудена. Например, на Андерса Брейвика. Обратиться к Норвегии. А вдруг не откажут? Что за толк от Сноудена? Одни проблемы с зарубежными партнерами. Секретов с него – как с козла молока! А Брейвик, например, мог бы возглавить министерство евразийской интеграции… И "миграционный спецназ"... В духе всех этих последних новаций ФМС... Про лагеря...

* * *

Роман Коноплев – приднестровский и российский публицист и политаналитик. С 1978 г. по 11 апреля 2012 г. проживал в Приднестровье. Окончил Международный институт экономики и права (Москва) и Брянский государственный технический университет. Участвовал в деятельности оппозиционных движений в РФ. Автор книги “Евроремонт для Приднестровья“.


Дата публикации: Ср 7 Авг 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.