Приднестровские власти напуганы перспективой революции

top_zombi.jpg

Сергей Ильченко, политический аналитик, Тирасполь:

А рядовых граждан пугает то, что эта власть может длиться вечно.

Общественная палата Приднестровья одобрила блокирование ряда сайтов и Интернет форумов, на которых размещались материалы, критикующие нынешнего президента ПМР Евгения Шевчука и его, сформированное им по принципу личных симпатий и связей, правительство.

Так, представитель Дубоссар, митрофорный протоиерей Виталий Коваль считает, что «закрытие форумов способствовало сохранению единства приднестровского общества». «Там формировалось мнение, направленное на разделение людей, а нам нужна консолидация», – заметил священнослужитель. Он также резко высказался против анонимности на форумах.

По словам начальника Госслужбы связи, информации и СМИ Евгения Зубова, сегодня «есть так называемые революционеры, которые получают соответствующие зарплаты» и, пытаясь дестабилизировать ситуацию, занимаются «огульной критикой» и вбрасывают «информацию, далёкую от действительности».

Глава приднестровской таможни и председатель одной из комиссий Общественной палаты Геннадий Кузьмичёв заявил, что знает, кто «этим занимается». «Речь идёт о бывших офицерах антюфеевской спецслужбы (МГБ ПМР под руководством экс-министра Владимира Антюфеева – прим. авт.), которые пытаются через интернет-ресурсы проводить информационные диверсии… Там целенаправленно люди сидят, по 18 часов в сутки, под различными никами».

Кузьмичёв также заявил, что «по большому счёту, по статистике интернетом пользуются не более 0,1% населения, в том числе и в Приднестровье, а наши пожилые люди не сидят за компьютерами».

Другой член Общественной палаты, представитель Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрий Чебан полагает, что «одно дело – открытые социальные сети в признанных государствах, а другое – в нашей непризнанной республике». «Стоит ли нам раскачивать нашу хрупкую лодку или, наоборот, нужно её дополнительно законопатить?» – заявил Чебан.

Председатель Союза молдаван Валериан Тулгара заявил, что открытие форумов «не горит», потому этот вопрос нужно обсудить на местах, в общественных советах городов и районов. «Зачем через интернет-связь полоскать то одного министра, то другого, то директора школы, то ещё кого-то? Вы можете создать предреволюционную ситуацию. Через ваш интернет идёт один негатив, что люди уезжают из Приднестровья, а ЦИК заседает и говорит обратное – что, напротив, избирательная база у нас увеличилась», – сказал Тулгара, добавив, что в ПМР «нет достаточной системы защиты от клеветы».

После почти часовой дискуссии в таком же духе Общественная палата решила перенести вопрос с интернет-форумами на своё следующее заседание.

В целом все это, как и вся приднестровская власть сильно напоминает стиль небезызвестной Тройки из одноименной сказки Стругацких. Все типажи узнаваемы и все на месте. Есть даже прямые совпадения - Евгений Зубов – точь-в-точь похож на коменданта тов.Зубо… впрочем и остальные персонажи явно эмигрировали в Приднестровье прямо с книжных страниц.

За что Приднестровью такое счастье? Причина очевидна: непризнанность и безнаказанность. Терять в смысле репутации местным вунюковым абсолютно нечего, а в пределах пусть и непризнанного, но де-факто вполне реального государства они – цари и боги. Кроме того, всегда можно спрятаться за один из удобных мифов – «оплота борьбы с румынским национализмом», «российского форпоста на Днестре» - и прочих, в таком же духе, пропагандистских штампов 20-летней давности. На самом же деле все эти построения уже давно утратили всякий смысл. Приднестровье сегодня являет собой один из последних заповедников неосталинизма, причем это его качество становится все более явным, вытесняя и заслоняя собой все остальные. Та же «Общественная палата Приднестровья» - настоящая кунсткамера идеологических ископаемых. Впрочем, в ПМР эти динозавры прекрасно себя чувствуют, совершенно не собираются вымирать и даже откладывают яйца, продолжаясь в новых поколениях. Большинство членов ОПП имеют в непризнанном государстве свой маленький уютный бизнес, который их кормит и будет кормить до тех пор, пока они будут преданно смотреть в глаза очередному президенту, поддерживая его любые, в том числе и абсолютно незаконные действия.

Они неплохо устроились, эти ожившие литературные персонажи. Давя на жалость «обиженных румынской агрессией» - и загоняя Приднестровье в дикость, в позапрошлый век, в пещерный тупик, они смогут усидеть на своих местах еще не один десяток лет. «Защита прав русских от посягательства националистов Молдовы» на деле давно превратилась в полнейшее и ежедневное попрание элементарных человеческих прав всех приднестровцев.

Но этот бантустан в центре Европы способен жить только до тех пор, пока его поддерживают извне. Поддержка эта оправдывается гуманитарными соображениями – мол, как же там население…

Отвечаю: населению тут – очень скверно. Очень. Народ уезжает. Какая-то жизнь теплится только в Тирасполе, где, собственно и происходит дележ разного рода «серых потоков». Прочие города и села пугающе пусты. И те, кто не на словах, а на деле хотят поддержать оставшееся население Приднестровья могут сегодня сделать это только одним способом: прекратить всякую поддержку приднестровской власти. Совсем. Навсегда.

Да, будет трудно и плохо. Крысы запрутся в своих особняках и будут держаться до последнего, а потом попытаются сбежать. Прекращение поддержки больно ударит, прежде всего, по самым уязвимым и бедным. Все это так. Но другого способа прекратить заседание описанной Стругацкими Тройки, затянувшееся на 20 лет, по-видимому, просто нет. Рассчитывать на революцию не приходится – активное население попросту эмигрирует.


Дата публикации: Втр 25 Июн 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.