Блокировки сайтов в Приднестровье - маленький симптом большой проблемы

top_obezyani.jpg

Роман Коноплев, владелец DNIESTER:

"Общественная палата Приднестровья" поддержала незаконные блокировки Интернет-ресурсов в Приднестровье.

Да, в Тирасполе, действительно, функционирует некая "Общественная палата Приднестровья". Где состоит определенная часть местных толстосумов, не забывающих при случае лишний раз похвалить главу ПМР, лизнуть ему ногу. В таком же режиме ПМР жила и при Смирнове, когда во всемирный день прав человека во Дворце Республики собиралась местная знать, а в президиуме сидели Игорь Смирнов и Евгений Шевчук - не выбранные никем, два главных правозащитника, вставали, и весь зал вставал вместе с ними.

Прошли годы, ничего не изменилось. Смирнов мог запретить неподконтрольный Интернет - но не делал этого, не видел в нём для себя угрозы. Шевчук и его ближайшие спутники - Кузьмичев, Штански - угрозу в Интернете видят. И, разумеется, без решения суда будет блокироваться доступ к тем ресурсам, где может публиковаться критическая информация по поводу этих персон.

Они неплохо устроились, эти приднестровские небожители. У России есть свои геополитические интересы, и россиянам по большому счёту всё равно, кто правит в ПМР. Так что это очень выгодное место - сидеть у кормушки в изолированном от внешнего мира регионе, имея под контролем контрабандные потоки, шлагбаум, позволяющий "пускать-не пускать", жуткие тюрьмы, куда можно посадить любого, кто выразит недовольство. Раньше всё это можно было списывать на необходимость защиты прав русских от посягательства националистов Молдовы. Сегодня этот номер уже не проходит - русских в Приднестровье стало значительно меньше. И живется им в Приднестровье гораздо хуже, чем в любом другом регионе земного шара. Но долгоиграющая пластинка продолжает звучать - значит, это кому-то очень нужно.

Блокировки сайтов не отражаются сильно на репутации властей ПМР, её и без того нет, этой репутации. Нет репутации, нет закона, нет политики, нет логики. В действиях приднестровских небожителей не просматривается ничего из вышеперечисленного. Есть желание и дальше узурпировать власть, пилить российские газовые деньги, управлять контрабандными потоками, пытаться раскрутить европейцев на благотворительность, и читать мантры по поводу "евразийства". У них много времени впереди, и помешать им особенно некому.

Роман Коноплев – приднестровский и российский публицист и политаналитик. С 1978 г. по 11 апреля 2012 г. проживал в Приднестровье. Окончил Международный институт экономики и права (Москва) и Брянский государственный технический университет. Участвовал в деятельности оппозиционных движений в РФ. Автор книги “Евроремонт для Приднестровья“.


Дата публикации: Пнд 24 Июн 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.