Президенту Приднестровья посоветовали зарегистрироваться в психдиспансере

top_tiras_parliament2.jpg

Приднестровье без свободного Интернета.

Идеи Евгения Шевчука о необходимости обязательной регистрации в Приднестровье всех сетевых изданий в качестве СМИ и возможное развитие событий комментирует главный редактор DNIESTER Роман Коноплев:

В Приднестровье царит беззаконие, так что происходить там может всё что угодно – в том числе и более страшные вещи, чем блокировки каких-либо сайтов. Dniester.ru был первым, заблокированным местным оператором ресурсом. Это произошло 8 ноября 2012. С тех пор читать сайт жителям региона стало проблематично, но как-то читают, делают перепосты в соцсетях, комментируют.

Обязательной регистрации сайта в качестве СМИ не передусматривает международное законодательство, поскольку это абсурд. В таком случае бы все Интернет-сайты были бы обязаны регистрироваться в каждом из 193 признанных государств плюс Ватикан. А если взять ещё и непризнанные, то это 258. При этом следует помнить, что по оценкам международных организаций, в том числе ООН, в Приднестровье наблюдаются очевидные проблемы с гражданскими свободами. Шевчук, разумеется, своими безграмотными движениями в Интернет-сфере, значительно способствует созданию негативного имиджа данной территории.

Что касается отдельно взятых форумов, то это умирающая сфера, в Интернете нет ничего вечного, форумы чахнут, умирают. И Шевчук в данном случае пинает по сути мёртвое, безвредное животное. Приднестровский диктатор борется с собственной тенью, не так страшны, не так много значат те форумы, и по посещаемости, и по весу информации, которая туда вбрасывается. Но, как мы видим, кто-то боится даже форумов. Форумы – завтрашний день. Аудитория сегодня в основном общается в социальных сетях, которые, между прочим, также не имеют и не могут иметь какой-либо регистрации в Приднестровье. Посмотрим, может он и соцсети блокировать начнет.

Существует миф, который был изрядно подогрет в ходе президентских выборов, согласно которого Шевчуку помогли победить Интернет-форумы и социальные сети. Это, повторюсь, миф, но сам Шевчук в него поверил. Иначе с чего такое внимание к сетевым изданиям? Шевчук не сам формировался как политик, его искусственно выращивали, как нежное растение. В Тирасполе его долго рассматривали как «наследника», и критика в его адрес не допускалась. Он из милиционера превратился в политика благодаря чужой заботе и отсутствии критики и конкуренции, в замкнутой недемократической среде. Но выборы прошли. Население разочаровано. Полилась критика. Авторитет зашатался, он занервничал. Не важно, кем конкретно был опущен рычажок, образно говоря, заблокировавший вначале ряд Интернет-сайтов, затем Интернет-форумы. Но очевидно, что Шевчук не желает видеть неподконтрольного Интернета. В этом он и сам признался, в своих откровениях на страницах Facebook.

Несколько запутанная ситуация с самым посещаемым форумом – «Приднестровским Социальным». Это ресурс, подконтрольный симпатизантам Шевчука, компании, торгующей компьютерами. Там накануне выборов десятки людей целый год были заняты зависанием на этом форуме. После окончания кампании они начали блокировать альтернативные топики, а затем форум повис. Либо его завалили атакой оппоненты Шевчука, либо сами владельцы от греха подальше, чувствуя настроение своего кумира, вырубили ресурс. Сейчас вот пишут, что всё же это было обоюдное решение КГБ и Шевчука.

Перспективы развития ситуации весьма плачевны. Приднестровье уже сегодня живет в довольно мрачном настоящем, там всё подчинено воле одного начальника, и просвета не видать. У власти там находится безграмотный, психически неуравновешенный, ожесточившийся и очень опасный персонаж. У него в биографии значатся пять ВУЗов, которые он окончил. Спросите у себя – есть ли у вас знакомые с пятью дипломами о высшем образовании? И что это может означать при составлении психологического портрета человека? Посоветуйтесь со специалистами в области психиатрии, они дадут свою оценку.

Мое личное мнение, - там не Интернет-СМИ нужно регистрировать, а главу ПМР пора регистрировать и обследовать в ближайшем психдиспансере.

Что же касается дальнейшего развития событий… Мы наблюдаем большую драму, финал которой ещё впереди.


Дата публикации: Чт 16 Май 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.