Голые короли Приднестровья

top_art_22wenhaston_doom_naked_king.jpg

Автор: Роман Коноплев.

Чем дальше от последних президентских выборов в Приднестровье, тем чётче прорисовывается разница между «прошлым» и «настоящим». По многим критериям разница эта, к удивлению отдельных групп населения, отсутствует. По ряду критериев – весьма заметна, и она не в пользу нынешних фигур.

Пыль в глаза. Это суть реальной деятельности сегодняшних властей Тирасполя. Жужжание в официальных медиа и весьма злобные ёрничанья в сливных Интернет-бачках, подконтрольных руководству ПМР – основной род занятий, отнимающих более половины «рабочего времени». Роль руководителей Приднестровья – быть ширмой для закулисных игр региональных контрабандистов и московских шарлатанов третьего ряда уровня зама зама помощника десятого вице-премьера по канализационным вопросам администрации хозяйственных нужд управделами чего-нибудь там. К несчастью для приднестровских бабушек, такого рода персоналии определяют их будущее, и пытаются заставить своих марионеток в Тирасполе «жестко» рычать на публику то в сторону Киева, то в сторону Брюсселя. Не забывая при этом напомнить всякий раз Москве, что, мол, и той пора раскошеливаться, а не то всякое случается, любовь и та порой уходит… чего уж там говорить о дружбе и геополитике.

Экономика. Как и во времена Смирнова, все надежды руководства ПМР – на русскую щедрость. Но если во времена Смирнова худо-бедно работали крупные предприятия, покупавшие газ и платившие за него в казну ПМР, перекрывая бюджетные дыры, то сейчас предприятия в глубоком кризисе. Власти Приднестровья подняли цену на газ, предприятия его не покупают. Трудовые коллективы разбегаются. На плаву еле-еле держится Молдавская ГРЭС, но и её безграмотные руководители ПМР положили на лопатки. Коллектив пишет письма, преисполненные мольбами не рушить бизнес – ведь от судьбы ГРЭС зависит судьба Днестровска. В итоге выяснилось, что познания Шевчука в сфере экономики и его таланты в этой области заключаются лишь в экспроприации и национализации. Коммунисты кланяются и хором аплодируют. Хороший наследничек Котовского. Теперь можно быть точно уверенными – никаких надежд на инвестиции нет и не будет.

«Ключи оставить Швондеру. Пусть сам оперирует.»

Шевчук булгаковского Швондера перещеголял давно.

Внешняя политика. Много шума про евразийство. Разумеется, бесмысленного. Тирасполь полностью зависим от внешней стратегии Киева и Кишинева. Эта стратегия известна – евроинтеграция. Она не изменится, эта стратегия, в ближайшей перспективе. Вот когда изменится – тогда и Тирасполь никто не спросит. У блохи не спрашивают, куда идти слону. Руководство ПМР ставит свои воззрения в данной сфере себе в заслугу. Понятно, других заслуг нет. Кругом провалы. Но умение бить поклоны в нужном направлении неплохо отвлекает внимание от насущных проблем. Хвастаться своими убеждениями – это ещё нужно сильно постараться, чтоб не рассмешить.

Отношения с Украиной. Никогда не были так плохи, как сейчас. Не знаю, быть может по линии контрабандных коридоров всё по-прежнему без проблем, ведь у олигархов украинских интересы весьма обширны – таможенный оффшор должен работать, вне зависимости от сиюминутной конъюнктуры. А что касается политического Киева, то о физиономии тамошних бонз тираспольчане хладнокровно вытерли ноги. Один договор Штански с Зарифуллиным чего стоит. Зарифуллин, конечно, не Умаров какой-нибудь, обычный эпатажный московский радикал, в своё время пытался создавать свой аналог румынско-легионерской «Ноуа Дряпта», неудачно. Но для Украины такого рода договоры – это весьма болезненно. Это как плевок в лицо. С кем будет договор следующий? На очереди, наверное, Фролов с Букарским. Остается только плечами пожать, пустят ли Штански в следующий раз, например, в Киев на футбол, или предложат побегать огородами.

Молдова. Отношения с официальным Кишиневом не просто на ладан дышат. В кои веки приходится сочувственно полагаться на хладнокровие молдаван, которое им, в общем-то, как и всем южанам, не свойственно.

Руководство ПМР, на фоне коллапса в экономике, демографии, социалке, является сегодня самой заинтересованной стороной в разжигании реального военного конфликта. Конечно, не только руководство ПМР, но и их нынешние кураторы в Москве, которые в этом случае рассчитывают пропускать через свои липкие ручонки финансовые потоки. «На восстановление разрушенного народного хозяйства». Сценарий прост. Развязать войну, чтобы были жертвы и максимальный ущерб инфраструктуре региона, затем поставить перед фактом Путина, - дескать, «надо признавать, Владимир Владимирович, интересы геополитики требуют, и патриотизм надо поднимать». Потом – мощное финансирование и тотальное воровство. При этом Шевчук и его окружение вообще лишаются какой-либо ответственности за что-либо в принципе. Регион становится на тотальное довольствие со стороны РФ, ещё одна бездонная дыра на шее русского народа.

Ещё один важный знаменатель – число русских в Приднестровье месяц от месяца снижается гигантскими темпами. Представительство русских во власти также сегодня минимально. Почему спросите? А всё просто. Есть такая задумка у отдельных геополитических жуликов в пределах Садового кольца. Показать, что бывает «хорошая», «геополитически выдержанная» Молдавия, с «правильными молдаванами» со столицей в Тирасполе, на фоне Молдовы – «плохой», «неправильной», «прорумынской», «изменнической» со столицей в Бухаресте. Поэтому в идеале для группировки, которая сейчас держит в своих руках нитки над нынешним политическим режимом в Тирасполе, русских там остаться не должно. Это должен быть регион вроде Армении – 99% представителей коренного этноса с хорошенько промытыми мозгами на счёт «проклятых румын», отдельного румынского языка, и так далее. Что-то вроде биороботов. Русские там, разумеется, не нужны. Более того – могут представлять опасность и угрозу. Как не нужны и евреи, и все остальные.

С чего может начаться война? Ну, например, есть болевая точка – тюрьмы в Бендерах. Их заблокировали с целью вызвать ответную жесткую реакцию Кишинева. Желательно – силовую, с применением оружия. Если молдавские тюрьмы в Бендерах не окажутся детонатором конфликта, будут и другие детонаторы. Молдавским властям сегодня, в отличие от времён воронинского самодержавия, конфликт максимально не выгоден – поскольку любая его эскалация подрывает усилия Кишинева во вполне мирных вопросах – касающихся безвизового режима с ЕС, например. Потому что от разных мелочей вроде безвизового режима зависит политическая судьба тамошних либералов. Потому что в Кишиневе от общественного мнения в политике зависит всё. Зависит чья-то политическая судьба. Зависит парламент, правительство. Не так, как в Тирасполе, где оппозиции нет – она выдавлена либо маргинализована. И там всё зависит от мнения одного человека. Как предыдущие 20 лет всё зависело от мнения его предшественника.

Возможен ли конфликт на Днестре? Да, возможен. И эти возможности с каждым днём лишь возрастают. Конфликт выгоден тому, кто боится обвинений в некомпетентности. Тому, кто в страхе, что люди будут знать правду, глушит Интернет-сайты, а против владельцев независимых Интернет-медиа возбуждает уголовные дела. Это касается Тирасполя, а не Кишинева. Нужно уметь честно смотреть на вещи, чтобы потом не прятать стыдливо глаза от следующих поколений – кому и для каких целей может понадобиться война, кто какие задачи для себя решает сегодня.

* * *

Роман Коноплев – приднестровский и российский публицист и политаналитик. С 1978 г. по 11 апреля 2012 г. проживал в Приднестровье. Окончил Международный институт экономики и права (Москва) и Брянский государственный технический университет. Участвовал в деятельности оппозиционных движений в РФ.

Дата публикации: Втр 23 Апр 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.