«Евразийство» для Приднестровья – сладкий кусок пирога

top_noua_dreapta3.jpg

Неподконтрольные руководству ПМР медиа и комментаторы продолжают обсуждать внезапно проснувшуюся любовь Шевчука и Штански к евразийским проектам под эгидой РФ. Критики руководства считают, что в данном случае речь идет о тщательно спланированном проекте под патронажем одной из «башен» Кремля по выводу крупной суммы из российского бюджета, якобы на нужды соотечественников и продвижение российского влияния. Сообщается, что аналогичная группа в прошлом уже отличилась на кавказском направлении, - якобы, по косвенным признакам можно определить, что за неудачными медийными проектами в Южной Осетии и нынешней активностью в Приднестровье скрываются одни и те же российские персоналии. Со своей стороны, Штански и Шевчук упрекают своих оппонентов, заявляя, что обрушившийся на них вал критики говорит о полезности и актуальности «евразийских» инициатив. Общим итогом данной деятельности явилось создание в Тирасполе Интернет-сайта с евразийской тематикой, на котором в качестве эксперта был обозначен российский президент Владимир Путин и сотрудники приднестровской администрации. В результате разгоревшегося скандала фамилию Путина авторы сайта, презентованного лично Евгением Шевчуком, решили удалить, заодно удалили и фамилию самого Шевчука.

Продолжением истории явилась встреча и подписание специального соглашения между главой МИД ПМР Ниной Штански и гостем из Москвы, директором Центра Льва Гумилева (АНО «Евразийский Центр») Павлом Зарифуллиным. Пикантность данной ситуации заключается в том, что Зарифуллин приобрел известность в ПМР несколько лет назад, после своего политического тура с в Румынию, где будущий подписант совместного с Ниной Штански соглашения о сотрудничестве отличился позированием на фоне румынской национальной символики и фотосессией на могиле лидера румынских легионеров Константина Кодряну.

На фоне скандала, вызванного подписанием соглашения с ультраправой румынской организацией «Noua Dreapta», Зарифуллина попросили уйти с должности лидера Евразийского Союза Молодежи. Согласно сообщений СМИ, несколько лет назад Зарифуллин побывал в роли нежелательной персоны на Украине. Украинские власти внимательно изучали степень его возможной причастности к акции радикальных активистов на горе Говерла, где радикалами был уничтожен символ украинской государственности - Тризуб.

Ещё одной пикантной деталью явилось участие в медийном проекте «евразийцев» на стороне Тирасполя брата главы МИД ПМР - Николая Штански, известного в Приднестровье гламурного телеведущего и креативного дизайнера, близкого друга Евгения Шевчука.

Также персонажем, привлекающим внимание общественности ПМР к «евразийству» явился гражданин Израиля и Молдовы, бывший радикальный сионист, ныне столь же радикальный последователь православной религии, журналист Владимир Букарский. Сегодня данному деятелю также не чужда тяга к новомодному «евразийству», к тому же, его связывает давнее знакомство с Зарифуллиным.

Таким образом, тема «евразийства» для причастных к распределению московских финансов является столь лакомой, что за данный кусок пирога с переменным успехом ведут борьбу несколько конкурирующих между собой околокремлёвских центров. Данные группировки и их представители в сети не скупятся на обвинения в адрес друг друга, однако очевидно, что преимущество имеют те чиновники, кто работает непосредственно с приднестровским руководством. Именно этим лицам, как ожидается, предстоит распилить основные финансовые потоки, определенные российскими коррупционерами на пропаганду и всевозможное «евразийское воспитание» населения Приднестровья.

Фото: Павел Зарифуллин и Нина Штански подписывают Соглашение о сотрудничестве

zarif5.jpg

zarif6.jpg

Фото: Павел Зарифуллин в Румынии, Павел Зарифуллин на могиле легионера Константина Кодряну

zarif1.jpg

zarif2.jpg

zarif3.jpg

zarif4.jpg


Дата публикации: Втр 23 Апр 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.