Умножающие скорбь

top_korova.jpg

Владимир Цеслюк, политический обозреватель агентства НИКА-пресс:

Осталось немного подождать - и мы услышим главный комментарий к нашей сегодняшней жизни вообще и к жизни между охотой в заповеднике и подслушанных телефонных разговоров премьера Филата, а заодно и к не растерянным перспективам европейской интеграции. Имена всех виновных мы тоже скоро услышим. Когда? Да какая разница! Главное, что все готово к откровениям. Обстановка в стране соответствует «разговору по душам». Политики привычно нахмурены, бледны и нервны, предисловия написаны, предварительные выводы сделаны, осталось произнести сокровенное, идущее от самого сердца. Обыватели, неизменно жаждущие скамеечной пищи, желательно украшенной видеоматериалами и иными бесспорными подробностями, изнывают от нетерпения. Широкие народные массы, как всегда поделенные по политическим пристрастиям, а в целом составляющие одну молдавскую партию уставших и уныло-равнодушных ее членов, всегда готовы к зрелищу – так они обычно глядят на копающих яму или на догоняющих отвязавшуюся собаку. Они знают состояние и копающего, и догоняющего, и радуются, что сейчас это происходит не с ним, но не исключают, что это может произойти в любое время…

А услышать придется нам вот что. Вы хотели знать имя убийцы-охотника и подробности, как старались скрыть следы преступления в заповеднике; еще хотели получить генерального прокурора на общественное растерзание, увидеть осужденным и понурым бывшего главного вершителя человеческих судеб, а его, так сказать, подельников опозоренными, уволенными и напуганными..? Что вы еще хотели в придачу для полного, так сказать, удовлетворения вашего плебейского жадного и мстительного нутра – правды в чистом виде, вынужденного покаяния снявших пиджаки и погоны и оставшихся в исподнем генералов-начальников..? Ну так слушайте, если до сих пор не поняли, что познание умножает скорбь, что меньше знаешь – крепче спишь, и что лучше бы «на себя оборотиться». А если до сих пор не поняли более важные правила жизни, то слушайте еще внимательней: никогда в нашей стране большой начальник, уличенный в убийстве и воровстве, не будет наказан и посажен в тюрьму; ему, только подозреваемому в разных делах и делишках, хватает наказания уже одними подозрениями. Еще: разница между украденным у соседа мешком картошки и украденным мешком денег у государства в том, что первый мешок украл дурак и простолюдин, которого следует строго и в назидание наказать, а второй мешок украл большой чиновник, который действовал в интересах таких же больших, как он, людей, и очень может быть, что преследовал какие-то неведомые нам государственные цели, и тут еще надо разобраться, кто больше виновник, – он, радеющий, или тот, кто требует крови ценного госслужащего.

И это еще не все, коль нам предстоит услышать о государственных интересах, о Молдове, мучительно, упорно, осознанно и с пониманием ответственности (разное случающееся – это как случайно споткнулся на незнакомой дороге) стремящейся в Европу.

Смотрите, укажут нам, непонимающим глубоко скрытых процессов: случай на охоте поставил под вопрос наше европейское будущее; правильно – Европа не поймет наших диких нравов, Европа их испугается и долго не захочет иметь с нами никаких дел в ближайшие сто лет. И именно поэтому и только поэтому, т.е. исходя из высших интересов страны, ее высшее чиновничество решило сделать все, чтобы никто не узнал о преступлении в заповеднике. К чему умножать скорбь, к чему все новые и новые жертвы? Легче никому от этого не будет, а будет только тяжелее. Семья покойного претензий не имеет, значит, и всем следует успокоиться, не приумножать, не требовать других откровений о партийной жизни внутри Альянса, о прослушанных и обнародованных телефонных разговоров, о банковских махинациях, о чиновниках, затрудняющихся объяснить происхождение своего движимого и недвижимого добра, обо всем остальном содержании исконно нашего гнилого состояния. Когда прислонимся к Европе – тогда все поймут правоту тех, кто, исходя из великих целей и интересов государства… Ну, и так далее.


Дата публикации: Чт 28 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.