О статусе Гагаузии - с прежними настроениями, но с новой силой

top_gagauzia.jpg

О точных сроках Международной конференции по проблемам функционирования Закона парламента Молдавии «Об особом правовом статусе Гагаузии» пока рано говорить в силу организационных обстоятельств, однако цели мероприятия предельно ясны, и они заключаются в привлечении внимания молдавской и зарубежной общественности к гагаузской тематике и к определению подходов к сохраняющимся с 1994 года разногласиям между Комратом и Центром. Об этом в интервью агентству НИКА-пресс заявил начальник Управления по информационно-аналитическому обеспечению Народного Собрания Михаил Кендигелян.

Он высказался в том смысле, что на этот раз сбор чиновников, политиков, экспертов, юристов, в том числе и тех, кто трудился над разработкой Закона и кто за него голосовал, принесет ожидаемые результаты, и позволит Комрату и Кишиневу приступить к предметному разговору, начиная от разграничения полномочий, представительства АТО в высших органах власти РМ, и заканчивая взаимоотношениями бюджетов и права жителей автономии на создание региональных политических организаций. Чиновник напомнил, что о целесообразности обсуждения этих и других проблем указывалось и в рекомендациях Венецианской комиссии Совета Европы, однако в период правления Партии коммунистов документ остался без внимания. Теперь, считает Кендигелян, пришло время, чтобы достать из архивов и эти, важные для развития автономии тексты.

Комментируя обращения руководства Народного Собрания к турецким дипломатам, аккредитованным в Молдове, за помощью в организации Конференции, Кендигелян подчеркнул, что оно вызвано исключительно технической стороной мероприятия, способной привлечь к нему широкий круг зарубежных, в том числе и симпатизирующих Гагаузии политиков и экспертов.

Комментарий агентства

Какие результаты принесет Международная конференция, как на нее будет реагировать официальный Кишинев – пока сказать трудно. Тема старая, для Центра и Юга болезненная и неизменно возбуждающая то страсти вокруг «гагаузского сепаратизма», то «губительной для РМ федерализации». Конференция, должно быть, состоится, а уж потом… Вариантов вообще немного: либо последующее тщательное молчание Кишинева, дающее понять, что закон хорош, а статус АТО «следует наполнять конкретным содержанием, а не плакаться в иностранные жилетки», либо резкие, как в 2001-2002 годах действия красных властей, увлеченных собственной силой, указывающей южанам их место, и долгими перспективами нового отца нации – товарища Воронина.

Сейчас важнее другое. Форум, собирающий любителей активно, да с политическими отзвуками порассуждать о клубке гагаузских проблем для Молдовы, объединит, прежде всего, всю комратскую элиту, невзирая на ее партийную принадлежность, личные амбиции и жажды побед в борьбе за местные высоты. Какие тут коммунисты, демократы, либералы и либеральные демократы? Временные попутчик, заказчики и, сказать по совести, чужаки – не гагаузы. Появится тезис покруче, чем тезис о главной партии для гагауза – это Гагаузия. Юг всегда особенно оживал и вспоминал, что гагаузы – население коренное со всеми вытекающими.., когда чувствовал к себе внешние интересы.

Последний пример такого оживления и такого объединения – апрель 2010 года. Разгар политического кризиса в Кишиневе, начало внутреннего конфликта между гагаузскими тейпами и комратскими чиновниками и политиками. И тут вдруг (как с неба или еще откуда-то, но не из здешних мест) сваливается на скандалящий и сплетничающий Комрат общая забота под длинным названием: «Повестка дня первой части депутатских слушаний на темы: Конституция Республики Молдова – предложения Гагаузии по внесению изменений и дополнений в Основной закон страны; Уложение Гагаузии: целесообразность изменений на современном этапе». Под флаги первых слушаний собрались, казалось бы, лютые враги из местного парламента и местного правительства; украшали «комратский змеевник» коммунисты, ненавидящие и тех и других, и ищущих в обеих сторонах временных союзников для участия в очередных парламентских выборах. Продержись подольше эта площадка, предполагавшая длительное участие зарубежных специалистов и дипломатов, они бы точно нашли общий (гагаузский) язык на боле длительный период. Впрочем, и короткого времени им хватило, чтобы дружно поддержать «Предложения специальной комиссии Народного Собрания Гагаузии по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Молдова, где в частности отмечалось «право Гагаузии на самоопределение в случае изменения статуса РМ как независимого государства».

Теперь вот новая Международная… История в Гагаузии повторяется очень быстро. Участники (а они все те же) и этой конференции тоже договорятся и тоже не путаясь в сомнениях.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Сб 23 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.