Отставка Плахотнюка. Конец политической карьеры или продолжение борьбы?

top_butmalai.jpg

Бывший первый вице-спикер оказался в плохой ситуации...

Депутат от Либерально-демократической партии Ион Бутмалай считает ликвидацию должности первого вице-спикера парламента и последовавшее отстранение от нее Владимира Плахотнюка естественным ходом политических событий в стране, в том числе и относящихся ко всему набору вопросов, которые могли бы задать или в скором времени зададут ему правоохранительные органы страны. В конце концов, отметил депутат в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, в этом заинтересованы и политические партнеры Плахотнюка, все государственные институты власти, и он сам, поскольку затянувшаяся пауза в поисках истины дискредитирует всех, а общественности дает дополнительные основания думать о Молдове, как о стране, где высокопоставленные деятели выше закона и неподсудны ни при каких обстоятельствах.

Бутмалай дал понять, что происходящие в одной из стран СНГ дознания, в процессе которых уже выявляются определенные направления поиска в отстраненном, на первый взгляд, от указанных молдавских обстоятельств в уголовном деле, сумеют активизировать и кишиневских следователей и экспертов.

Последовавшее после отставки Плахотнюка заявление премьер-министра Филата, что пришло время тому ответить за преступления, следует понимать и как готовность властей поставить точку в несуществующем пока «деле бывшего первого вице-спикера».

Комментарий агентства

Бывший первый вице-спикер оказался в плохой ситуации. Прежние намеки в его адрес - «кукловод» и «отдельные лидеры одной из парламентских партий» - сменились открытым предложением ему готовиться к «ответу по закону за преступления».

Откровенных врагов, недоброжелателей, желающих отомстить и желающих вернуть на прежнее «неполитическое место», а на место поставщика средств на партийные нужды, и просто желающих увидеть хоть одного начальника привлеченным и осужденным, у Плахотнюка много. Либеральные демократы, коммунисты, большая группа гагаузских чиновников и политических деятелей, не скрывая нетерпения, жаждут. Праведного суда? Расправы? Публичной порки? Часа отмщения? Да, всего вместе!

У общественности страны тоже настроения не в его пользу. Все, что появляется в кишиневских СМИ о нем, создает Плахотнюку имидж человека с туманным прошлым, с очень уверенным и партийным настоящим, основанным не на его ораторских и организационных качествах, а на качествах иного свойства – загадочных и будоражущих воображение. Таких людей, недавно еще восседавших на виду, а потом вдруг спустившихся «на места для всех», в Молдове особенно любят не любить; таких, как Плахотнюк, в Молдове не защищают, зато с удовольствием наблюдают, как они пытаются спастись, утрачивая при этом былую уверенность, лоск, снисходительность небожителя к разбросанному внизу миру…

Средства массовой информации, с помощью которых он попробует выправить свое положение (а его команде это иногда удавалось), теперь его вряд ли выручат: вот уж кого легко в Молдове привести в соответствующие чувства, так это отряды журналистов. Способов много, они все эффективны, о чем Плахотнюк знает не хуже других, если не лучше других и таких же, как он.

Демократическая партия, где он за один присест, т.е. на одном заседании Политсовета, оказался и ее новым членом, и вице-председателем – вот где будут настоящие проблемы, перемешанные с необходимостью выбирать между двумя плохими вариантами. В истории ДПМ уже такое случалось: в партии понимали, что имидж прежнего ее председателя Дьякова (слухи о сомнительном бизнесе его дочери, активно подогреваемые коммунистами, тесной связи с командой второго президента РМ Лучинского) сильно снижают электоральные перспективы организации, но сделать ничего не могли. Тогда на Дьякове держалось в партии все. Переизбрать его, а толку? На местных выборах 2007 года, когда ДПМ двигала своего кандидата на пост мэра, было принято решение: кандидат должен ассоциироваться не с самой партией, а с «молдавскими тенденциями по привлечению во власть представителей нового поколения». На агитках кандидата от демократов редко-редко появлялось название партии, а в команде его поддерживающих председателя ДПМ не значилось. Не помогло. Избиратель, охочий до слухов «о семейных делах», злобно помнил: ДПМ – это Дьяков, Дьяков – это ДПМ, а все вместе – это Лучинский. Как поступит ДПМ с Плахотнюком - лишат его неприкосновенности депутатской или не лишат, возбудят против него уголовное дело или спустят на визжащих тормозах – не важно. Демократом придется все равно принимать решение: гибнуть вместе с Плахотнюком на ближайших выборах или попробовать все-таки выжить без него.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Сб 23 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.