Свобода прессы в Республике Молдова по международным оценкам и другие сведения

top_cij_moldova_pressa.jpg

Центр независимой журналистики Республики Молдова (Centrul pentru Jurnalism Independent ) презентовал Доклад, посвященный ситуации в СМИ РМ в 2012 году.

Доклад подготовлен Еленой Канду для Центра независимой журналистики (ЦНЖ) при финансовой поддержке Civil Rights Defenders, Швеция.

DNIESTER предлагает вашему вниманию главу, посвященную ситуации в Молдавии:

Эволюция и тенденции на молдавском медийном рынке в 2012 году

• Свобода прессы в Республике Молдова по международным оценкам

По разделу свободы прессы 2012 год не сильно отличался от предыдущих годов. После того, как в 2010 году пресса Республики Молдова поменяла свой статус и была отнесена из „несвободной” к категории „частично свободной”,

тенденция к сохранению этого статуса продолжилась и в 2012 году. Тем не менее, за последний год в области свободы прессы в Молдове не было зафиксировано проявлений, которые позволили бы продвинуться в этом рейтинге, скорее, напротив, отмечалась определенная стагнация и даже регресс. Так, в 2012 году Республика Молдова потеряла две позиции в общей классификации, составленной Reporters sans frontiers (Репортеры без границ), и заняла 55 место из 179 с общим результатом 26,01 балла. В 2011 году Молдова занимала 53 место.

Захватывающих рывков на медиарынке в 2012 году не отмечалось. Законодательные рамки не были усовершенствованы, а печатные СМИ по-прежнему сталкиваются с одной из своих наиболее острых проблем – ростом цен на услуги распространения, особенно после изменения тарифов государственным предприятием „Пошта Молдовей”. Кроме того, в 2012 году зафиксированы факты агрессии в отношении журналистов, в частности, со стороны физических лиц. В большинстве случаев нападавшие были установлены и по этим случаям возбуждены уголовные дела.

• Политический контекст

В 2012 году по сравнению с 2011-м ситуация на медиарынке Республики Молдова коренным образом не изменилась. При этом следует отметить, что, не в пример предыдущим годам, свобода прессы не пользовалась особым вниманием со стороны правительства. Несмотря на то, что Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) после прихода к власти летом 2009 года пообещал в программе своего правления привести законодательство в области СМИ в соответствие с европейскими нормами, принять новый Кодекс телевидения и радио, продолжить реформирование общественной организации „Teleradio-Moldova” (TRM), а также поощрять инвестиции в местную прессу, до настоящего времени все еще действует Кодекс телевидения и радио, принятый в 2006 году, а общественная вещательная компания по-прежнему находится на этапе реформирования.

2012 год, вошедший в историю как год преодоления политического кризиса, принес и некоторую стабильность в этом плане, а также важные перемены по сравнению с 2011 годом. Так, в 2012 году удалось избрать президента страны после неоднократных попыток, занявших около трех лет. В поддержку Николае Тимофти, который до избрания главой государства был председателем Высшего совета магистратуры, проголосовали 52 депутата из 101. Избрание президента внесло некоторое спокойствие в правящий альянс, тогда как в стане оппозиции атмосфера стала еще более напряженной в результате того, что некоторые депутаты покинули Партию коммунистов. На протяжении 2012 года ряд коммунистов, в том числе Вадим Мишин, Ион Чебан, Сергей Сырбу, вышли из фракции, и это серьезно пошатнуло главное оппозиционное формирование Республики Молдова.

В 2012 году произошли и другие важные события, знаковые для политической стабильности: была „возобновлена” реформа в системе правосудия, началось реформирование Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, был принят Закон о равенстве шансов. Кроме того, на внешнеполитическом уровне произошли события мажорного звучания, к которым можно отнести визиты Канцлера Германии Ангелы Меркель, а также Председателя Европейской Комиссии Жозе Мануэля Баррозу и Президента Польши Бронислава Коморовского и Председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клода Миньона. Эти визиты, по оценкам экспертов, свидетельствуют о поддержке европейскими лидерами усилий Республики Молдова по пути европейской интеграции. Другим значимым для РМ событием на внешнеполитической арене стала отмена Соединенными Штатами Америки поправки Джексона-Вэника, введенной в 1974 году и предусматривавшей ограничение торговли со странами социалистического лагеря.

И для административно-территориального образования Гагауз-Ери 2012 год был особым, так как прошедшие в этом году выборы в Народное собрание Гагаузии пользовались повышенным вниманием со стороны официального Кишинева.

Но, несмотря на то, что 2012 год был отмечен знаменательными политическими событиями, нельзя утверждать, что в политической ситуации в Республике Молдова произошли коренные перемены.. Так, согласно докладу Freedom House, в разделе политики, как и в разделе свободы прессы, Республика Молдова продвинулась лишь на один пункт по сравнению с предыдущим годом – в 2012 году она набрала 18 баллов против 19 в 2011 году. В области юстиции и экономики положение дел осталось без изменений: 17 и, соответственно, 19 баллов.

Что касается отношений между СМИ и политиками, ситуация частично изменилась, но в отдельных случаях отмечался регресс. Примечательно, что впервые Парламент Республики Молдова пригласил общественные медиаорганизации на пленарные заседания законодательного органа, посвященные, в частности, проблемам свободы прессы в Республике Молдова.

• СМИ в избирательных кампаниях

Вместе с тем, 2012 год был более спокойным с точки зрения избирательных кампаний. Единственным событием в этом плане стали выборы в Гагаузии, а также несколько раундов местных выборов в ряде районов страны.

В сентябре прошли выборы в Народное собрание Гагаузии (Халк Топлушу) пятого созыва. Выборы состоялись в 35 одномандатных округах с участием 163 кандидатов (83 – от политических партий и 80 независимых кандидатов). Оба тура выборов были признаны действительными, явка избирателей в первом туре составила 50,65%, во втором – 50,96%. По итогам выборов в состав Народного собрания нового созыва вошли семь депутатов от ПКРМ, два от ЛДПМ, один от ПСРМ и 25 независимых депутатов.5 Согласно некоторым оценкам, на этих выборах борьба развернулась за политический контроль в гагаузской автономии с обозначением демаркационных линий, разделяющих зоны политического влияния в регионе. Существует мнение, согласно которому таким образом кишиневские политики подготовили в этом регионе почву для следующих предвыборных баталий на республиканском уровне.

Согласно отчету по наблюдению за выборами, подготовленному Молодежным центром „Пилигрим-Демо”, в ходе предвыборной кампании медийные учреждения региона лишь частично выполняли положения Регламента освещения в средствах массовой информации избирательной кампании по выборам в Народное Собрание АТО Гагаузия (Гагауз Ери) от 9 сентября 2012 года, действующее электоральное законодательство Республики Молдова и нормы профессиональной журналистской этики.8 Финансируемые из публичного бюджета автономии СМИ постоянно освещали деятельность ЦИК, информировали общественность (преимущественно в новостях и интервью) о порядке регистрации кандидатов, создании избирательных округов, числе и политической принадлежности зарегистрированных кандидатов, других событиях, имеющих отношение к организации процесса выборов.

В то же время, не все журналистские материалы, которые прямо или косвенно касались выборов в Народное Собрание, были размещены под рубрикой «Выборы-2012», как того требовал Регламент освещения в СМИ избирательной кампании. Средства массовой информации, охваченные мониторингом, публиковали материалы, не соблюдая принцип объективного и беспристрастного освещения выборов; отдельные репортажи представляли собой явную предвыборную пропаганду в пользу тех или иных кандидатов или политических групп.Как отмечалось в этом же отчете, Общественное телевидение Общественной компании «Телерадио Гагаузия» проводило в выпусках новостей, вышедших в эфир в предвыборный период, относительно выдержанную редакционную политику; однако в эфир проходили и новости, благоприятствующие отдельным кандидатам и политформированиям.

Общественная региональная газета «Вести Гагаузии» публиковала решения ЦИК об организации предвыборного процесса, в том числе списки зарегистрированных кандидатов и избирательных округов. Но были опубликованы и материалы, представляющие в положительном свете некоторых бывших депутатов НС, которые баллотировались на новый мандат. В выпусках новостей, переданных в предвыборный период, частный телеканал
Eni Ay TV (Комрат) отличился тем, что явно и активно благоприятствовал отдельным кандидатам.

• Медийный рынок

В 2012 году медийный рынок продолжал развиваться такими же темпами, что и в предыдущем году, в некоторых случаях положительная динамика проявилась более ярко. В последние два года складывалось впечатление, что печатные СМИ уступают позиции, однако в 2012-м, с появлением ряда новых изданий, можно сказать, что этот сегмент рынка приходит в себя. Подтверждением стало то, что в 2012 году Министерством юстиции зарегистрированы десять новых периодических изданий – на три больше, чем в предыдущем году. Хотя 2012 год был трудным для печатных СМИ в связи с увеличением цен на распространение тиражей Госпредприятием „Пошта Молдовей”, периодических изданий было зарегистрировано больше.

Медийный рынок продолжал расширяться и за счет новых телевизионных и радиоканалов, а также порталов онлайн. Таким образом, в 2012 году рынок СМИ диверсифицировал свои предложения, пересмотрел сетки вещания и содержание с тем, чтобы привлечь максимальную аудиторию медиапотребителей.

Как в предыдущие годы, каналы телевидения находились в состоянии постоянной конкуренции, а некоторые журналисты мигрировали от одного канала к другому. В 2012 году Наталья Кептене отказалась от должности ведущей выпуска новостей на канале Pro TV-Кишинэу в пользу авторской передачи на канале Acasă în Moldova. В конце года Наталья Морарь, ведущая передачи „Fabrika” на частном телеканале Publika TV, покинула эту должность, как, кстати, и ведущая передач „De facto” и „Replica” частного канала Prime Михаела Герасим.

Можно с уверенностью сказать, что аудиовизуальные СМИ развиваются год от года, а интерес потребителей растет. Об этом свидетельствует и отчет
Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ), согласно
которому количество абонентов на услуги ретранслируемых телевизионных программ (платное телевидение) возросло по сравнению с прошлым годом. Наиболее динамичный рост на этом рынке зарегистрирован абонентами услуг платного телевидения в цифровом формате. Также, согласно Барометру общественного мнения Молдовы, составленному Институтом общественной политики, главным источником информирования населения по-прежнему
остается телевидение (88%), и этот источник информирования вызывает доверие у 67% населения. Что касается телеканалов, служащих источником информирования для взрослого населения, то, согласно Барометру общественного мнения, ситуация выглядит следующим образом: Prime TV -49%, Moldova 1 - 45%, Pro TV - 26%, Jurnal TV - 15%, TV7 - 14%, Publika TV -12%.

С точки зрения доверия к объективности телеканалов, представленная вышерадиостанций по численности аудитории в стране признан канал Radio Noroc, за которым следуют Русское Радио и Radio Moldova.

Как и в предыдущие годы, в 2012 году медиарынок обогатился новыми каналами. Так, в Молдове появились новые частные радиостанции, а также новые телеканалы. Кроме того, пять радиостанций и восемь телеканалов получили лицензии на вещание.

Среди наиболее важных событий 2012 года – открытие Третьего канала (Canal3), который начал вещание в августе. Изначально он передавал лишь информационные программы на русском языке, фильмы и другую продукцию российского производства, но вскоре начал передавать и информационные бюллетени на румынском языке. В рамках программы offline, организованной молдавскими блоггерами в мае, первый заместитель председателя Парламента Владимир Плахотнюк заявил, что Третий канал является частью холдинга Prime Group, которым он управляет. Всего лишь через несколько месяцев после своего запуска Третий канал вместе с другим частным телеканалом, который входит в тот же холдинг, завоевал право на ретрансляцию матчей Лиги чемпионов в РМ. Таким образом, эксклюзивное право трансляции матчей Лиги чемпионов досталось Третьему каналу, а полуфиналов и финалов - каналу Prime.

Другой новинкой на медийном рынке 2012 года стал телеканал Acasă în Moldova, который пришел с новым отечественным продуктом от Натальи Кептене. Новый телеканал отпочковался от румынского телеканала Acasă, вещает несколько часов в день по той же частоте, что и Acasă TV România, и входит в предприятие Media Pro. Оба они вещают и онлайн.

Студия Centru (Кишинев) Ассоциации региональных вещателей "Meridian" ежедневно готовит, начиная с сентября 2012 года, два выпуска региональных новостей на румынском и русском языках на базе телевизионных сюжетов, предложенных региональными каналами TV, входящими в Ассоциацию. Бюллетени размещаются на сайте canalregional.md и в тот же день распространяются (эфирное вещание) членами Ассоциации.

Radio Zum – Кишиневская радиостанция, открытая также в 2012 году – вещает на частоте 93.3 FM. Свою задачу радиостанция видит в том, чтобы отвечать интересам и пожеланиям потребителей, как утверждают они на своих страницах в Facebook.

Телестудии спутникового вещания Publika TV в результате приобретения уступленных лицензий были предоставлены наземные частоты в ряде районов, в том числе в Стрэшень, Окнице, Флорешть, Бричень, Кантемире и других .

Из десяти новых периодических изданий, зарегистрированных в минюсте („Basarabia Literară, "Gazeta Basarabiei", “ORA MOLDOVEI” и др.), два представляют собой местные периодические издания: “Adevărul de Ştefan-Vodă” и "Curierul de Căuşeni". Также, можно отметить Независимое агентство печати "IDC PRESS", ставящее перед собой задачу распространения беспристрастной и объективной информации с соблюдением Этического кодекса журналистов. Согласно регистру, возглавил агентство Василе Грозаву, который фигурирует в качестве главного редактора в выходных данных еще одного периодического издания – „Favorit De la inimă la suflet”, зарегистрированного месяцем раньше.

Что касается онлайновой прессы, как отмечает AdWeb, сайты protv.md и unimedia.md – самые посещаемые новостные порталы в РМ.

Однако 2012-й стал годом не только появления на медийном рынке новых СМИ, но и исчезновения некоторых из них. Так, в 2012 году КСТР отозвал лицензию на вещание у телеканала NIT, приближенного к Партии коммунистов. Канал обжаловал решение КСТР в судебном порядке. В настоящее время NIT выходит только онлайн на nit.md. Кроме того, в этом году было приостановлено вещание общественного телеканала Moldova Internaţional. Это решение было принято Наблюдательным советом в октябре 2012 года на основании обращения председателя „Teleradio-Moldova” Константина Марина, который мотивировал свое предложение возможностью сэкономить годовой бюджет Компании.

* дополнительно: свобода СМИ в Приднестровье (фрагмент)

"Доклад о ситуации в СМИ Республики Молдова в 2012 году":

* на русском языке (PDF)

* на английском языке (PDF)

* на румынском языке (PDF)


Дата публикации: Чт 21 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.