Настал момент. Субъективные заметки о молдавской политической головоломке

live_molnii.jpg

Сергей Ильченко, политический аналитик, Тирасполь, Приднестровье:

Кто во что играет?

Громкий скандал вокруг распада АЕИ-2 плавно перешел в переговоры о примирении и создании АЕИ-3. Идеолог оппозиционной ПКРМ Марк Ткачук написал об этом в фейсбуке:

"Я знаю, что такое Альянс за европейскую интеграцию. Это, когда три человека на одной коммунальной кухне, в присутствии ошалевших соседей, открыто писают по очереди в борщ, сморкаются в него, плюют, а потом, в конце концов, садятся и с аппетитом, и чавканьем его поедают. И все это во имя европейских ценностей!"

Впрочем, ни Ткачуку, ни другим политическим игрокам в эти дни не до ехидных комментариев. Молдова пришла в состояние неустойчивого равновесия. В ней настал момент… но какой именно момент?

Последние события: как все развивалось

В минувшую пятницу, 15 февраля, давние противоречия внутри АЕИ перешли в новое качество. Между лидером ЛДПМ, премьер-министром Владом Филатом, и теневым главой ДПМ, первым вице-спикером Владом Плахотнюком началась открытая война. Плахотнюк был лишен вице-спикерства. «За» проголосовали 73 депутата от ЛДПМ и ПКРМ, а также социалисты и часть независимых.

В ответ Национальный антикоррупционный центр, возглавляемый назначенцем от ДПМ, провел обыски в здании правительства, в рамках возбужденных за несколько дней до этого уголовных дел против министров здравоохранения — Андрея Усатого и финансов Вячеслава Негруцы, назначенных по квоте ЛДПМ. Был арестован глава налоговой инспекции Молдовы Николай Викол, также входящий в пул ЛДПМ. Викола обвиняют во взяточничестве и превышении служебных полномочий, а он утверждает, что его арест — ответ на борьбу с фирмами-фантомами, задействованными в отмывании денег. Обе стороны, скорее всего, говорят чистую правду: и о взятках, и о фирмах…

Фабриковать компромат на парламентских лидеров нет никакого резона. Его и так достаточно —неопровержимо подлинного. Аргументы сходятся в яростных встречных атаках. Вот у главного антикоррупционера Виорела Кетрару интересуются, как при зарплате в пятьсот долларов он сумел приобрести особняк стоимостью $ 0,5 млн. И действительно, интересно — как? А Кетрару отвечает, что эти расспросы инспирированы коррупционерами — и это тоже, наверное, правда! И сам Филат уже был вызван на допрос по делу Викола. А в интернете вдруг оказались выложены записи его телефонных разговоров — тоже, вероятно, правдивые во всех смыслах.

Потоки правды, как лавина, грозили снести все и вся, а назначенцы противоборствующих сторон уже выписывали ордера на арест друг друга. Наконец, осознав, во что они влезли, лидеры АЕИ кинулись к зарубежным партнерам: мол, вы же европейцы — так сделайте что-нибудь! И те услышали, и поняли, и приехали, и замирили. Объяснили, максимально доходчиво, что, не время мол. Надо, мол, договориться. А за хорошее поведение будет вам награда: соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС подписанное уже осенью 2013 г.

Но у всех лидеров АЕИ градус коррумпированности и аморальности примерно равен градусу принципиальности. А значит, процесс примирения в АЕИ-3 неизбежно займет какое-то время. И, поскольку «арбуз» (красно-зеленая коалиция ПКРМ и ЛДПМ) уже неактуален, то если АЕИ-3 все же не удастся слепить, тогда — досрочные выборы.

Каковы же вероятные последствия очередной реанимации АЕИ и выхода с такого старта на выборы в 2015 году? Или досрочных выборов в ближайшие 4-6 месяцев?

ilchenko.jpg

Фото: Сергей Ильченко

Кто ставит на АЕИ-3?

Основной посыл визита в Кишинев глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Польши и Швеции, а также, по всей вероятности, и премьер-министра Латвии сводился к уводу Филата от союза с Ворониным, который к тому времени вырисовался очень ясно.

Дело, конечно, не в том, что Воронин, якобы, коммунист, поскольку никакой он не коммунист. И не в том, что он «пророссийски настроен» — ничего подобного тоже нет, и никогда не было. Дело в том, что Воронин априори менее управляем, чем Филат. У него уже есть опыт и удачного для него, и неудачного лавирования между ЕС и Россией. И захватив большую часть политического поля, Воронин играл бы свою — и только свою игру. История с Меморандумом Козака его многому научила: теперь средства Семьи спрятаны в оффшорах и оформлены на третьих лиц, так что шантажировать Воронина их арестом затруднительно. Воронин вообще склонен «закрыть» Молдову, превратив её в собственную вотчину, жизнь внутри которой не починена европейским правилам. К тому же он настроен ещё и антирумынски: румынское влияние, во-первых, посягает на саму идею молдавской государственности, а значит, грозит оставить Воронина без трона, а, во-вторых, несет с собой европеизацию в бытовом плане, на уровне повседневных отношений. Воронин же являет собой тип стопроцентного антиевропейца: он молдовенист, а молдовенизм в основе своей есть разновидность феодальных отношений, слегка адаптированных к современным реалиям. Он стоит на трех «П»: на православии, патриархальности и патернализме, и априори предполагает закрытость Молдовы от чуждых влияний, как из Румынии, так и из России.

Филат, конечно, тоже тот ещё «европеец». Но в отличие от Воронина, он хотя бы делает вид, что играет по правилам. А уж в ситуации, когда ему дышат в затылок друзья-враги по Альянсу, Филат будет хорошо управляем.

Итак, на АЕИ-3 делают ставку ЕС, а также Румыния, где тоже обеспокоены «арбузными» перспективами. Об этом вполне открыто заявил член комиссии по внешней политике Палаты депутатов, отнюдь не воинствующий унионист, а вполне себе социал-демократ, Андрей-Валентин Сава. Он предложил срочно направить в Кишинев депутатскую группу для преодоления развала АЕИ, поскольку «как никогда, партии, представленные в парламенте Румынии, должны принять во внимание происходящее и вмешаться для сохранения Молдовы на ее проевропейском пути».

АЕИ-3: прогноз

Особых неожиданностей до 2015 года создание АЕИ-3 не сулит. Из существенного я бы выделил следующие моменты.

Недовольство электората будет нарастать и перейдет ту границу, до которой массовый избиратель ещё различает политические оттенки. То есть, популярность будут терять уже все партии сразу, без разбора. Собственно говоря, нечто подобное мы наблюдали весь прошлый год: да, составные части АЕИ теряли рейтинг — но падал и рейтинг ПКРМ!

Разумеется, у каждой партии есть свой, «ядерный» электорат, который будет поддерживать её всегда. Именно в этой среде, как правило, и проводятся партийные рейтинговые опросы, что успокаивает лидеров, но слабо отражает суровую реальность. Если ядерный электорат можно считать константой, а остальное в нынешней ситуации — чем-то весьма летучим, то картина вырисовывается примерно такая: к выборам 2015 года ЛДПМ и ПКРМ рискуют потерять процентов по 30 голосов по сравнению с прошлыми. ЛП — процентов 10, она почти вся ядерная уже сегодня. А ДПМ? А Демпартия вообще может исчезнуть.

Но это без учета конкурирующих политических проектов. А они есть! Причем именно на той половине поля, где получают голоса ПКРМ и ДПМ.

Конечно, все альтернативные ПКРМ «левые проекты» пока слабы. Но до 2015 года есть ещё время. И с этими проектами обязательно будут работать противники ПКРМ. Так что весьма возможно, что и не 30 процентов потеряет ПКРМ, а все 50.

А вот на поле Филата конкуренции пока нет. Разве что ДПМ претендует на самый его краешек, но Филат и энергичнее, и харизматичнее, и возможностей на местах у него больше. Плюс, именно на Филата будут ставить и в Румынии и в ЕС, это уже понятно. В общем, потери и у него, конечно, будут, в нынешней ситуации они неизбежны. Но в целом, при удачном для ЛДПМ торге, АЕИ-3 может стать для Филата парашютом, обеспечивающим мягкое приземление в новый парламент. С минимальными потерями. Может, даже и не 30% — а всего лишь 15-20%. Вполне возможный вариант.

Явление Робин Гуда

Но есть ещё и Влад Плахотнюк, который при любых раскладах будет влиятелен. И — если только захочет, и не потеряет вкус к политике — будет депутатом парламента-2015. И нынешний уход Плахотнюка в рядовые депутаты — всего лишь технический эпизод, практически не влияющий на его реальный политический вес.

У Плахотнюка есть деньги и неограниченное поле для маневра. Ничто не мешает ему бросить проект ДПМ, либо, как минимум, диверсифицировать свои политические инвестиции, поддержав уже сейчас и другие проекты.

Самый перспективный для дележа сегмент электорального поля сегодня — это сегмент ПКРМ. Его уже делили. И делят. А в ситуации АЕИ-3 будут делить намного интенсивнее. Поскольку работа на нем — в интересах всего АЕИ, и тут между его составляющими не возникнет трений.

При этом, в задачу АЕИ вовсе не входит ни запрет, ни уничтожение ПКРМ, ни вытеснение её из парламента. Ни боже мой Идеальный для нынешних составляющих АЕИ размер фракции ПКРМ в будущем парламенте 15-20 мандатов. Очень удобно: можно перекупать по необходимости кого-то из партийной верхушки. Можно создавать ситуации, крайне неудобные для ПКРМ. Словом, можно маргинализировать её всеми мыслимыми способами, лишая любых перспектив, кроме перспективы всегда оставаться в глухой оппозиции

Этот план, в целом, реализуем — об этом говорят факты. Чего стоит хотя бы беспрецедентное — 8 депутатов! — бегство из фракции ПКРМ. И, надо полагать, что до 2015 года уйдут ещё человек 5-7. Собственно, даже известно, кто и почему… И похудение первичек. И всем этим процессам, которые и так идут, АЕИ-3 уж как-нибудь, худо-бедно, да поспособствует.

А что же те, кто раньше голосовал за ПКРМ, а теперь не станет? Они что же — за ЛП голосовать будут? Нет, конечно же, не за ЛП. А за один из новых левых проектов, которые возникли — и ещё возникнут — на базе будущих осколков ПКРМ.

Вот оно — поле непаханое для Влада Плахотнюка. А шуму сколько: «сняли с вице-спикеров». Подумаешь! Да ему руки развязали этим снятием.

Чем больше времени пройдет до выборов в парламент — досрочных или срочных — тем сильнее сократится льдинка, на которой дрейфует ПКРМ и тем больше мелких левых проектов возникнет.

Было бы ошибочно и несправедливо становиться на позицию подконтрольных ПКРМ СМИ и утверждать, что все эти проекты сидят в кармане у Плахотнюка. Это неправда. Но Плахотнюк ими плотно интересуется. И держит в поле зрения. И налаживает контакты с лидерами. И просчитывает варианты к 2015 годы. Их несколько. Можно будет сколотить левый блок и протащить-таки его в парламент. А можно проспонсировать на выборы — даже без всяких условий — сразу полдюжины ну очень левых партий. Которые возьмут по 3-3,5% каждая и в парламент не попадут. Но в целом наберут процентов 15-20. А победители, набравшие от 4% и более, разделят их поровну. Согласно действующему электоральному законодательству. По известному «принципу Робин Гуда».

А если все-таки досрочные выборы — что тогда?

Ну, а если не договорятся по АЕИ-3? Точнее, просто вот так взять и не договориться они не смогут — на них надавят из ЕС. Но кто-то может хлопнуть чашку об пол: поддержать идею досрочных выборов. Правда, чашка должна быть порядочной величины — 51 мандат как минимум.

Ну что ж — займемся арифметикой.

Кому могут быть выгодны досрочные выборы? Во-первых, ДПМ. Не лично Владу Плахотнюку, а её формальным лидерам: Мариану Лупу и Думитру Дьякову. Поскольку на выборах 2015 их политическое будущее выглядит туманно. Конечно, без Плахотнюка они действовать не станут. Но могут и уговорить его пойти на такой шаг — поскольку его политические планы реализуемы и при таком варианте событий. Несколько иначе, чем по схеме-2015, но реализуемы.

Во-вторых — ПСРМ Додона. Несмотря на все разбитые горшки между ними и другими «новыми левыми» у них, в случае перехода ситуации в предвыборную стадию, наилучшие шансы стать «центром кристаллизации» левой оппозиции анти-ПКРМ. И пройти в парламент, взять в итоге мандатов 6-8.

В-третьих — ЛП! Вот хотя бы в пику Филату. Кроме того, Гимпу ничего не теряет в этом случае, электорат у него стабильный. Зато сыграв ва-банк, может и приобрести что-то приятное в новом правительстве.

Но — чашка весов пока легкая. Нужна гирька потяжелее. Таковых гирек в парламенте две: ЛДПМ и ПКРМ.

ЛДПМ отпадает сразу. После скандала, коснувшегося его окружения, последовавших за ним попыток примирения и получения поддержки от Брюсселя и Бухареста, Филату ни с какой стороны нет смысла поддерживать досрочные выборы. Во-первых, ему нужно время, чтобы «дожать» разборки в свою пользу и отмыть себя и своих назначенцев. Во-вторых, он должен демонстрировать лояльность ЕС. А значит, Филат будет до последнего удерживать на плаву нынешний парламент.

Остается ПКРМ. Тут все неоднозначно. С одной стороны нынешний скандал дает Воронину уникальный шанс. Я уже писал, и повторю ещё раз, что при всем падении популярности АЕИ, политические акции Воронина падали ещё быстрее. Люди не забыли реалий 8-летнего правления ПКРМ: вечную ложь вождя и его приближенных и их ненасытную алчность. Но как раз на фоне скандала и попыток сформировать АЕИ-3, показавших всю позорность и ничтожность правящей коалиции, ПКРМ получила уникальный шанс на крупный успех — если парламент будет распущен прямо сейчас.

Нынешняя попытка Воронина атаковать Филата, поддержав Плахотнюка — это неплохой тактический ход, пока переговоры по АЕИ-3 ещё идут, но в среднесрочной перспективе до 2015 года она будет не актуальна. Словом, кроме неприятностей, ловить в нынешнем парламенте ПКРМ абсолютно нечего. И Воронин, судя по всему, это понял. И склоняется к досрочным выборам.

Но ПКРМ неоднородна. Воронин стареет, и в партии идет глухая борьба за место престолонаследника. Один из вероятных вариантов: дуумвират Марка Ткачука и Олега Воронина. Первый — партийный лидер, второй — финансист и хранитель интересов Семьи. Это возможно, но только в том случае, если ПКРМ будет в глухой оппозиции и полной изоляции. Потому что если ПКРМ будет у власти — или даже во властной коалиции, Ткачука подвинут совсем другие ребята, правильной молдавской национальности. И Воронин будет первым, кто укажет Ткачуку на его место — в соответствии с происхождением и полученным образованием. И Ткачук это понимает – а продержаться ему надо ещё совсем чуть-чуть. Ну, максимум, лет пять. А может, и того меньше. Если все пойдет по плану, то, как раз в парламенте-2015, он и станет, наконец, лидером оппозиции. А коли так, то досрочные выборы Марку Ткачуку совсем не нужны.

Какие аргументы может использовать «серый кардинал» Партии коммунистов, убеждая Воронина оставаться в нынешнем парламенте? Во-первых, можно поиграть на эмоциях — а Воронин человек не столько думающий и просчитывающий, сколько инстинктивный и эмоциональный. Он ревниво относится к появлению конкурентов на левом поле — а досрочные выборы дадут неплохой шанс социалистам. Той самой ПСРМ, которую ПКРМ демонстративно игнорирует. Только за последние дни ПКРМ не поддержала две социально ориентированные инициативы, и именно по причине того, что они исходили от ПСРМ. Так что возможность прорыва партии Додона или кого-то ещё из «новых левых» в парламент, в случае досрочных выборов — это сильный довод.

А во-вторых, у одной ПКРМ все ж недостаточно мандатов, чтобы «грохнуть» парламент самостоятельно. В этом деле ей нужны союзники. Значит, даже если решение идти на досрочные выборы будет окончательным, Воронину и его команде предстоят переговоры… где со стороны ПКРМ ключевым переговорщиком будет все тот же Ткачук. И заменить его некем.

Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем

Эту фразу в тексте книжки «Капиталистические акулы» подчеркнул Остап Бендер, отправляя её в подарок миллионеру Корейко. Она удивительно точно описывает и то, что происходит сегодня в Молдове. Три враждующих Влада: Филат, Воронин и Плахотнюк — лидеры крупнейших в стране финансово-экономических групп. За всеми ими, и за их окружением тянется хвост эпизодов, любой из которых может стать основанием для полновесного уголовного дела.
Вот, к слову, один из них. Неделю назад, 14 февраля — то есть ещё до начала скандала в АЕИ, представители ЛДПМ и ПКРМ в постоянном бюро парламента дружно отклонили инициативу Либеральной партии о создании комиссии по расследованию ситуации в Banca de Economii (BEM).

Причина банальна и очевидна: и ЛДПМ и ПКРМ причастны к злоупотреблениям в BEM — каждая в период своего пребывания у власти. Обоим есть что скрывать. Никакие альянсы и коалиции никогда не перевесят бизнес-интересов.

Думаю, что в рамках АЕИ-3 к этому вопросу депутаты ещё вернутся, и комиссия все же будет создана. И по результатам расследования повесит всех собак на ПКРМ, благо они с ЛДПМ шустрили в BEM в разное время, причем, ПКРМ по времени — много дольше.

В этой войне финансовых кланов все стороны равноценны. Всем есть, что предъявить другим, и у каждого свой набор скелетов в шкафу. И ещё: кто бы из них ни одержал победу — рядовые граждане все равно проиграют.

Я не выступаю ни на чьей стороне. Лишь анализирую варианты. Признаюсь, все они безрадостны. Никаких моментов, значимых для граждан, в Молдове так и не настало.


Дата публикации: Чт 21 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.