Представители Кишинева и Тирасполя обсуждают урегулирование конфликта

top_osce_vienna.jpg

Официальные переговоры по приднестровскому урегулированию проходят во Львове.

Встреча собрала вместе представителей сторон, посредников и наблюдателей в переговорах – Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, Российской Федерации, США и ЕС. На встрече председательствует посол Андрий Дещица, Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ по затяжным конфликтам.

"Хотя конфликт в Приднестровье и считают одним из самых простых замороженных конфликтов, это не означает, что к окончанию председательства Украины в ОБСЕ он будет улажен", - прогнозирует Урсула Кох-Лаугвиц (Ursula Koch-Laugwitz), глава киевского бюро Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung). И Кох-Лаугвиц, и Ирмер полагают, что условия для переговоров по Приднестровью могут измениться после того как Молдавия подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Не исключено, что это произойдет на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года. "Это был бы шанс на позитивные сдвиги в конфликте", - говорит Урсула Кох-Лаугвиц. На встрече во Львове, добавляет эксперт, Украина как председатель ОБСЕ будет изучать, на что готовы пойти Кишинев и Тирасполь - сообщает DW.

Как пишет российская "Независимая Газета", Тирасполь отказался обсуждать политический статус Приднестровья в составе Молдовы. «Приднестровье финансово зависит от России и потому не может себе позволить иметь иное мнение», – пояснил заместитель руководителя Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации администрации президента Украины Виталий Кулик. В начале года в Тирасполь пришел первый транш российской помощи – 480 млн. руб. из предусмотренных 3 млрд. Эти деньги пойдут на выплаты пенсий, социальную сферу и поддержание сельского хозяйства. По словам председателя комиссии Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрия Соина, регион бы не выжил без финансовой поддержки, к тому же он зависит и от поставок российского газа и электроэнергии. Соин также утверждает: «Москва остается адвокатом Приднестровья во внешней политике». Виталий Кулик между тем заметил, что Шевчук все-таки обсуждал переговоры с Кожарой и, видимо, не был столь категоричен в том, что касается их политического аспекта, как после разговора с Губаревым. По словам Кулика, «тогда Шевчук и сделал шаг назад», о котором на днях упомянула Дженнифер Браш.


Дата публикации: Втр 19 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.