Роман Коноплев: Отчет ООН по Приднестровью власти предпочли не заметить

top_konoplev11_2011.jpg

Автор: Роман Коноплев.

Власти ПМР не посчитали нужным проинформировать людей о содержимом документа.

На прошлой неделе в Тирасполе и Кишиневе Томас Хаммарберг, Спецпредставитель ООН по Приднестровью, презентовал Отчет о ситуации с правами человека в регионе. В документе были затронуты разные сферы жизнедеятельности, поднято большое количество вопросов к местным властям, даны рекомендации.

В Приднестровье само событие – презентация Отчета – оказалось незамеченным, как и содержание документа.

Евгению Шевчуку и его сподручным, ныне правящим в Приднестровье, данный документ – как холодный душ. Разумеется, документ разрушает так называемую «репутацию» власти. Почему? Потому что темы, затронутые в Отчете Хаммарберга, напрямую касаются непосредственно Шевчука, его сферы деятельности в последние годы, когда он находился в должности главы ведущей парламентской партии и председателя Верховного Совета, а спустя весьма непродолжительный отрезок времени – в кресле руководителя ПМР. Так что все претензии, выраженные в Отчете, они не касаются ни местного гражданского общества, ни бесправного нищего населения – данные Отчета касаются персонально Евгения Шевчука. Это итог, приговор его законотворческой деятельности, а затем деятельности на посту президента. Помните, когда Шевчук руководил Верховным Советом, подавляющее большинство законодательных инициатив согласно данных пресс-службы, писалось кем? Шевчуком! Как новый законопроект, так его представляет Шевчук, как поправка – снова Шевчук. Такое ощущение складывалось, что в Верховном Совете один Шевчук писал законы. И вот Хаммарберг оценивает законотворчество господина Шевчука и текущую ситуацию, в которой Шевчук уже президент. Оценивает неудовлетворительно, замечу.

Ко всему прочему Отчет разрушает сегодняшнюю линию Шевчука на приобретение дешевой популярности за счет репрессий, ужесточения наказаний и всевозможных карательных манипуляций с Уголовным Кодексом.

Это лишь часть причин, по которым власти ПМР предпочли не обнародовать текст Отчета, ограничившись лишь дежурными заявлениями, дескать, «был человек, уехал, привёз бумаги, спасибо, до свидания». Шевчуку и его сподручным слишком невыгодна реализация норм этого документа, как и факт огласки содержимого.

Вместо текста документа жители Приднестровья получили от властей фальшивые заверения в том, что Хаммарберг их лично похвалил, и даже более того. Пропагандистскими ресурсами властей ПМР Хаммарбергу были приписаны заявления, которых он не произносил. При этом прошевчукистские СМИ соревнуются – кто сильней оближет власти. Дописались даже до того, что, якобы, Хаммарберг заявил, дескать в ПМР ситуация лучше чем в Евросоюзе. Хочется лишь добавить – конечно, и даже лучше, чем на всём земном шаре! За кого господин Шевчук держит своё население? Лидирующие позиции в Европе по распространению ВИЧ, по туберкулезу, ужасающая ситуация в МВД, СИЗО, тюрьмах, отсутствие независимого правосудия, пытки. Отчет пестрит чудовищными фактами нарушения прав человека и несоответствия местного законодательства мировой практике.

Власти ПМР пускают живущим в регионе людям пыль в глаза, - это их основное занятие, помимо контрабанды.

Отчет Хаммарберга должен стать настольной книгой для приднестровских политиков и госслужащих. К сожалению, этого не происходит. Шевчуку, понятное дело, некогда. Он постоянно занят разбрасыванием ссылок на статьи про кризис в западных странах и размещением своих бредовых бессвязных комментариев в Facebook, по которым уже пора собирать врачебную комиссию на предмет дееспособности так называемого «первого лица».


Дата публикации: Пнд 18 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.