Андрей Сафонов: Россия могла повлиять на отмену поездки Президента ПМР во Львов

top_safonov2_0.jpg

Андрей Сафонов, политолог:

19 февраля во Львове открывается очередной раунд переговоров в формате «5+2». Вопреки первоначальным ожиданиям, в этот город не поедет Президент ПМР Евгений Шевчук для встречи с Премьер-министром РМ Владимиром Филатом.

Вполне может быть, что окончательное решение об отмене визита у Евгения Шевчука сложилось под влиянием России. Почему?

Как мы помним, совсем недавно Тирасполь посетил главный российский переговорщик Сергей Губарев, который встретился с президентом ПМР Евгением Шевчуком и главой МИД ПМР Ниной Штански. К этому времени многие СМИ так подавали материалы, что из них выходило, что Е.Шевчук готов ехать во Львов разговаривать с В.Филатом, а заодно подписывать документ об открытии моста через Днестр в район сёл Бычок и Гура-Быкулуй.

Об открытии моста в интересах, как модно сейчас говорить языком официального Тирасполя, «простых людей», шла речь, несмотря на то, что кишинёвские партнёры упорно отказывались давать гарантии о том, что данный мост не будет использован в военных целях. То есть, проще говоря, что бронетехника Молдовы однажды не прогрохочет по отремонтированному мосту и не возьмёт курс на Тирасполь или ещё какой-нибудь населённый пункт Приднестровья.

К этому добавлялись заявления дипломатов Запада и Румынии (которой вообще не должно быть дела до ПМР), что пришло время начать переговоры по вопросам из «Третьего пакета» повестки дня. А это – политика, военная сфера и статус ПМР в составе унитарной Молдовы. Именно так это понимает руководство РМ и его союзники.

Постановка вопроса о «Третьем пакете» была бы невозможной, если бы одна из самых приближённых к Евгению Шевчуку чиновниц – Нина Штански – не подыграла противникам Приднестровья, дав в июле согласие на обсуждение именно «Третьего пакета». Учитывая, что многочисленные политики, общественные деятели, эксперты (включая автора этих строк) предупреждали руководство ПМР об опасности, можно выдвинуть версию, что решение, давшее врагам Республики возможность ставить эти вопросы, принималось в Тирасполе совершенно сознательно. С какой конкретно целью – это в своё время ещё предстоит выяснить.

Нет сомнения, что во Львове В.Филат потребовал бы от Е.Шевчука распечатать именно «Третий пакет». Впрочем, делегации РМ и Запада могут потребовать именно этого от Н.Штански.

Да и кто такой Владимир Филат? Это – главный уполномоченный Запада по вопросам европейской интеграции, в которой Приднестровью как составной части унитарной Молдовы совершенно не интересно участвовать, ибо тогда ПМР придётся разрывать союзные отношения с Москвой и свёртывать близкие отношения с Киевом, который в ЕС никто брать не собирается. А, будучи перемещённым в западное и румынское экономическое, политическое и военное пространство, Приднестровье окажется растворённым в нём за очень короткое время. Именно с премьер-министром Филатом, ведущим антироссийскую и антиприднестровскую политику, Президент ПМР, не придумав ничего лучше, ездил в 2012 году молиться Богу на Афон.

Вряд ли от такой встречи, состоись она во Львове, можно было ждать что-либо хорошее для ПМР. Скорее всего, Филат потребовал бы от Шевчука очередных односторонних уступок в рамках «малых шагов», давших Кишинёву столько преимуществ в прошлом году. Но эти уступки не нужны ни России, ни народу ПМР. Да и Украине, несмотря на её сложное положение, обусловленное председательством в ОБСЕ, усиление позиций прорумынских сил в лице властей Молдовы, ни к чему.

К тому же в Молдове развернулась борьба за власть между различными силами. В том числе, между премьер-министром РМ Владимиром Филатом и его тёзкой – бизнесменом Владимиром Плахотнюком. ПМР выгодно, чтобы Филат, как более опасный для республики политик, как «уполномоченный» Запада и Румынии в давлении на Приднестровье, проиграл. Укреплять позицию втянутого в схватку премьера Молдовы Приднестровью встречей во Львове не следует.

Вот почему отмена поездки Е.Шевчука во Львов – позитивный факт. Её отмена – один из способов избежать обсуждения вопросов из «Третьего Пакета» на высшем уровне между ПМР и РМ. Думаю, Е.Шевчук и В.Филат всё равно поддерживают между собой интенсивные контакты. 2012 год показал это со всей очевидностью. Предполагая, что встреча Шевчук-Филат может принести некие сюрпризы, Москва, что не исключено, с помощью миссии С.Губарева поспособствовала отмене, или, по крайней мере, переносу встречи.

В любом случае, решение Е.Шевчука отказаться от поездки во Львов было правильным.


Дата публикации: Пнд 18 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.