«Соляной путь читателю не в обузу...»

Евгений Савчук, кандидат технических наук, Кишинев – Нью - Йорк:

«Изрядно добавил всякой разной соли Создатель в густую похлебку земной круговерти. И так вышло со временем, что без соли не получалось жизни у человека. И еда ему не шла впрок, и хлеб без клятвы на соли не всходил, и никакой почин не принимался.

Солью договоры и союзы скреплялись, солью же и запасы на зиму подготавливались на долгое хранение.

Издавна же пролегли через долы и степи пути дальние за солью бегущие, тянущие нитки дорог к соляным копям на берегах морских.
А как придумал человек колесо, так стал он сам как белка в колесе крутиться. Сегодня тут, а завтра там – за тридевять земель от родных окраин.
И заскрипели колесами сотни и тысячи возов, груженных солью, под небом, обнимающим всю ширь земную от крымских солончаков до замков в Земле Чешской.

И назвали те пути шляхами. И соленые были эти пути от пота и крови».

Так начинает свой рассказ о битвах и героях давно минувших веков известный русскоязычный Кишиневский журналист и общественный деятель Михаил Лупашко. Новая книга этого яркого автора - человека действия названа «Соль и Сабля» и повествует о перенасыщенном событиями семнадцатом веке; событиями, определившими исторические судьбы Молдовы, Украины, Польши и левобережного Приднестровья, а также Крыма и Турции.

Сюжет книги – приключения небольшого интернационального отряда воинов, выступивших на защиту простых селян, подвергавшихся регулярным набегам татарских орд и расплодившихся в ту пору банд дезертиров и разбойников. Казачий сотник, польский хорунжий, молдавский гайдук-мастер борьбы на поясах, партизан – кипчак-половец (он же - снайперский стрелок) и, приблудный сирота татарчонок-музыкант противостоят банде Гяура-Паши. Этот яркий персонаж, отъявленный бандит и негодяй, бывший сподвижник Коронного Гетмана Речи Посполитой, перешедший на службу Султана Порты Оттоманской. Схватки и погони, переговоры и бытовые подробности предстают на фоне заговора против правителя Молдовы Господаря Василия Лупу.

Михаилу Лупашко удалось создать занимательную и глубокую приключенческую повесть, драматический сюжет которой не отпускает читателя от первой до последней страницы. Об этой заслуге автора, который ранее уже удивил кишиневских (и не только) читателей авторской версией истории жизни и смерти Бессарабского партизана-гайдука, Красного комбрига, удачливого нэпмана, человека с множеством лиц и биографий Григория Котовского, - говорили собравшиеся на презентации в Национальной библиотеке Молдовы историки, публицисты, общественные деятели, культурологи и просто читатели.

«В повести «Соль и Сабля»» описан фрагмент истории нашего региона, о котором до сих пор никогда не говорили в художественной литературе Молдовы. В повести Михаила речь идет о предыстории левобережного Приднестровья, о том, как на левом берегу Днестра, начиная с шестнадцатого-семнадцатого века стали массивно расселяться, убегающие от господарского и боярского гнета жители правобережья. Перед лицом татарских набегов и террором банд дезертиров и разбойников они были практически беззащитны, но и в ту пору находились отважные воины, которые защищали мирных селян, даже ценой своей жизни. Это ли не пример для нас, живущих ныне? Время скрыло от нас имена этих отважных воинов, но благодаря Михаилу Лупашко мы можем увидеть их на страницах этой повести, которая, безусловно, является удачей автора!» - сказал на презентации старейший русскоязычный публицист и поэт Молдовы, диссидент Борис Мариан.

Оперный исполнитель Сергей Варсанов отметил, что открыв повесть, не мог оторваться от текста, пока, не дочитал до конца. « Книга необычна, патриотична, полна любви к народам Молдовы, Украины, Польши. Наверное, потому, что Михаил – потомок украинцев, поляков и молдаван. Он настоящий мудрый собеседник и я рад, что сейчас в «смутное время» такая книга пришла к читателю. Сегодня она нужна, для того чтобы подтвердить истину, во все века – сотрудничество и дружба народов побеждали вражду и интриги политиков и власть предержащих.

Известный историк-молдовенист, политик Виктор Степанюк отметил не поверхностное погружение автора повести в эпоху.

«Михаил отметил, то, что до него практически не было показано в художественно-исторической литературе – роль соли в жизни людей того времени. Потому что в XIV веке соль была наиважнейшим элементом экономической жизни. При помощи соли производились запасы на зиму. Не было соли – не было жизни. Но дороги, по которым караваны привозили соль в Молдову, подвергались нападениям татарских орд, а также разного рода бандитских групп. Книга рассказывает о приключениях благородных воинов, которые боролись за интересы простых жителей своих стран Молдовы, Украины, Польши, а также о беспринципных и коварных злодеях. Впрочем, злодеев и беспринципных политиканов хватает и в наше время, а вот героев наблюдается явный дефицит. Хочется верить, что повесть «Соль и Сабля» в какой-то мере его восполнит, хотя бы в воображении читателя!»

Для того, чтобы ввести присутствующих в атмосферу описанных в повести событий, участники исторических реконструкций фехтовального клуба «Бастион», наглядно показали на презентации как проходили битвы за соль, используя настоящие мечи и сабли.

Каждая новелла этой повести предваряется эпиграфом из трудов известного дипломата и хроникера Земли Молдавской Мирона Костина. Ему же автор посвятил заключительную главу своей повести - эссе, в котором вместе со своим наставником размышляет о давно минувших и нынешних горестных событиях на земле молдавской…

«Я хотел познакомить русскоязычного читателя с творчеством Мирона Костина, истинного патриота и философа той поры, и показать, что даже в самые сложные времена политических интриг и противостояний, простые люди на обоих берегах Днестра всегда находили общий язык, и что для любого времени важно найти героя, который сражается за свои идеи, за свой народ, за свою землю» - так резюмировал свою авторскую позицию Михаил Лупашко.
Хочется верить, что написанная легким, почти поэтическим языком повесть «Соль и Сабля» станет заметным явлением в литературной жизни Молдовы, поскольку с первых своих шагов она уже приобрела верного читателя в лице автора этого комментария.

«Великий Господь наш Всемилостивый, да подарит тебе дражайший мой читатель после свирепых дней лет нынешних и кое-какие века по свободнее, когда среди прочих дел, нашлось бы у тебя время и за чтением книг обрести искусное отдохновение от трудов тяжких. Ибо нет иного, сколь же полезного, сколь и вразумляющего времяпрепровождения во всей жизни человека, как чтение книг».

(Мирон Костин, что был Великим Логофетом Молдовы, «Летопись-хроника Земли Молдавской от Арона-Водэ к нашим дням…)


Дата публикации: Пт 15 Фев 2013

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.