"...Он трудный самый". Молдавские левые

live_voronin.jpg

Воронин готовится к последнему электоральному бою.

Политический обозреватель Роман Михэеш считает объявленную готовность четырех партий левого толка к совместным консультациям по созданию условий для взаимодействия общественно-политических формирований с нацеленностью на создание некоего левого фронта исключительно предвыборным проектом. Как отметил он в беседе с корреспондентом НИКА-пресс, какие бы аргументы ни приводили Мишин, Додон, Степанюк и Цуркан в пользу то ли тесного объединения, то ли временного «союза четырех», все равно главной и единственной их целью останется результативное участие в парламентских выборах, т.е. получение представительства в высшем законодательном органе страны.

Низкий рейтинг партий социалистической направленности, отсутствие сколько-нибудь весомых причин для его роста, безусловное понимание их лидерами, что по крайней мере сегодня нет никаких оснований рассчитывать на практическую возможность преодолеть четырехпроцентный электоральный порог заставляют их вести себя как накануне решающей их судьбы предвыборной кампании, убежден собеседник агентства. Пример забытой уже АДПМ, указывающий на то, как некогда влиятельная партия сразу же после поражения на выборах 1998 года фактически исчезла из партийных списков, а также недавнее их членство в ПКРМ, т.е. партийное подчинение Воронину, делают положение четверки особенно нервным и наполненным в скором будущем различными сюрпризами, считает политолог.

Острую и не всегда сдержанную реакцию Воронина на происходящее в стране его бывших подчиненных Михэеш объясняет еще и тем, что лидер коммунистов готовится к своему последнему электоральному бою, исключает для себя всякую возможность проигрыша и не хочет завершать политическую карьеру в облике раненого льва.

Подготовлено НИКА-пресс


Дата публикации: Пт 15 Фев 2013

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.